Наскучившая афиша
Текст: Николай Петросян

Наскучившая афиша

В среду и четверг определились финалисты Кубка Италии. Почётный трофей четвёртый раз подряд оспорят "Интер" и "Рома", которые встретятся 24 мая на римском стадионе "Олимпико".
9 мая 2008, пятница. 01:00. Футбол

В среду и четверг определились участники финала Кубка Италии, который состоится 24 мая в Риме и станет последним официальным матчем сезона на Апеннинах. Четвёртый год подряд этот трофей оспорят «Интер» и «Рома», удивительное постоянство которых в кубковых состязаниях начинает вызывать зевоту у любителей кальчо. Поединки двух ведущих клубов Италии последних лет не лишены страсти и своей внутренней интриги, но всё, как известно, хорошо в меру. Однако пока открытие и закрытие сезона в Италии ассоциируется с противостоянием «Интера» и «Ромы», так как помимо кубковых финалов эти же команды оспаривают Суперкубок Италии. Уже сейчас ясно, что вне зависимости от исхода чемпионской гонки и финала Кубка первый матч нового сезона в конце августа проведут всё те же «Интер» и «Рома», которые являются единственными претендентами на два трофея национального футбола.

Кубок Италии. Полуфинал. Ответный матч.

«Лацио» — «Интер» — 0:2
Гол:
Пеле, 52 (0:1); Крус, 85 (0:2)

Удаление: Матерацци, 83.

«Лацио»: Баллотта, де Сильвестри (Таре, 89), Сивилья, Крибари, Заури (Коларов, 60), Дабо (Мутарелли, 81), Ледесма, Бехрами, Пандев, Бьянки, Рокки.

«Интер»: Тольдо, Бурдиссо (Матерацци, 68), Ривас, Киву (Майкон, 77), Максвелл, Дзанетти, Бользони (Крус, 59), Пеле, Сезар, Хименес, Суазо.

Первый матч: 0:0.

В преддверии ответных полуфиналов романтики фантазировали о первом в истории Кубка Италии римском дерби в финале или участии в решающем поединке провинциальной «Катании», которая при определённом раскладе могла бы участвовать в Кубке УЕФА, выступая при этом в серии B. Но никакой экзотики в финале не будет, ни «Катания», ни «Лацио» при всём своём старании огорчить фаворитов не смогли.

«Лацио», для которого кубковый турнир оставался единственной возможностью загладить вину перед болельщиками за провальные выступления в чемпионате, провёл домашний поединок против «Интера» с большим желанием. Уже первый наскок на ворота гостей привёл к опасному штрафному, который выполнил Ледесма, попав в штангу. Спустя ещё минут десять Рокки с линии штрафной бил зряче в девятку, но немного недокрутил мяч. Нахрапистость «бьянкочелести» не смутила гостей, которые со знанием дела оборонялись, до поры до времени не беспокоя голкипера соперника Баллотту. При этом «Интер» практически не позволял хозяевам входить с мячом в собственную штрафную. Исключением стал розыгрыш углового в начале второго тайма, когда Тольдо с большим трудом отразил удар головой Рокки. В остальном же «Лацио» был вынужден довольствоваться ударами из-за пределов штрафной, которые серьёзной угрозы в себе не таили.

Зато, как это часто случается в чемпионате, «нерадзурри» использовали свой первый же реальный момент. Суазо прошёл до лицевой линии и отпасовал назад на Пеле, который мощным ударом отправил мяч в ближнюю девятку, а немолодой Баллотта не стал утруждать себя прыжком. Гол заметно остудил пыл римлян и, как ни странно, внёс нервозность в ряды гостей. Их наставник Роберто Манчини бурно реагировал на каждый свисток арбитра. В середине тайма это привело к тому, что Саккани удалил его со скамейки запасных. Вообще, к большому неудовольствию болельщиков «Лацио» их любимцы как следует общипали чёрно-синих в преддверии финала, чем косвенно помогли ненавистной «Роме».

Начнём с того, что при счёте 0:1 Крус в чужой штрафной ударил по голове Коларова, разбив тому в кровь ухо. Рефери момента нарушения не видел и среагировал уже на потасовку игроков. Как следствие, красная карточка, которую полностью заслуживал за хамский поступок аргентинец, была поделена на две жёлтые, которых удостоились Крус и Коларов. Впрочем, не исключено, что дисциплинарный комитет рассмотрит видеозапись и задним числом накажет форварда «Интера». Если в вопросе Круса ещё не всё ясно, то его одноклубник Матерацци точно не сыграет в финале, так как в концовке встречи он получил красную карточку за дикий подкат против Пандева, которого он дважды ударил по левой щиколотке. Точку же в матче поставил Крус, воспользовавшийся подарком Баллотты, который грубо ошибся при перехвате отнюдь не опасной фланговой подачи.

Кубок Италии. Полуфинал. Ответный матч.

«Лацио» — «Интер» — 0:2
Гол:
Пеле, 52 (0:1); Крус, 85 (0:2)

Удаление: Матерацци, 83.

«Лацио»: Баллотта, де Сильвестри (Таре, 89), Сивилья, Крибари, Заури (Коларов, 60), Дабо (Мутарелли, 81), Ледесма, Бехрами, Пандев, Бьянки, Рокки.

«Интер»: Тольдо, Бурдиссо (Матерацци, 68), Ривас, Киву (Майкон, 77), Максвелл, Дзанетти, Бользони (Крус, 59), Пеле, Сезар, Хименес, Суазо.

Первый матч: 0:0.

В четверг «Рома» отправилась на Сицилию с целью сохранить минимальное преимущество, добытое в первом матче с «Катанией». Памятуя о серьёзных кадровых проблемах в обороне, по причине которых дуэт центральных защитников составили Пануччи и Кассетти, столичная команда попыталась забить важный в таких случаях гол в гостях. После нескольких острых контратак ей удалось добиться поставленной цели. Находясь в потенциально неопасной позиции, Вучинич поймал на противоходе защитника и после касания с его ногой упал на газон. Назначенный пенальти уверенно реализовал Аквилани.

Аутсайдер серии А, выступавший в ослабленном составе, не сдался и в ответной атаке сквитал счёт. При навесе со штрафного лучшую позицию занял защитник Сильвестре, который ударом головы отправил мяч в нижний угол. До конца тайма подгоняемые местной публикой сицилийцы организовали несколько весьма многообещающих атак, которые заставили понервничать оборону соперника. После перерыва римляне решили не искушать судьбу и в попытке забить второй гол вновь завладели инициативой. Они были близки к осуществлению задуманного, но Перротта не использовал два хороших момента. Завершая фирменную многоходовку, он с острого угла пробил во вратаря, а затем мяч после его удара головой попал в перекладину.

Ближе к середине второго тайма «Катания» окончательно сникла, а местная публика принялась освистывать свою команду, которая оказалась неспособна бороться на равных с «Ромой» на протяжении всего матча. Уловив смену настроений соперника, гости также потихоньку свернули лавочку — скорости окончательно спали, а «джаллоросси» стали всё реже обострять игру. Счёт встречи не изменился, и, добившись преимущества по сумме двух матчей, «Рома» вышла в финал, где постарается повторить прошлогодний успех.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Временные проблемы. Скоро всё наладится
2292 (20%)
Ничего страшного, но нужно усиление, чтобы поправить дела
2878 (25%)
Закономерный спад. Такой "Спартак" не защитит титул чемпиона
6226 (55%)
Проголосовало: 11396
Архив →