Вильфрид Бони
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

«Золотой» трансфер «Чёрного лебедя»

Форвард «Суонси» Вильфрид Бони продолжит карьеру в «Манчестер Сити». Цена вопроса — 28 миллионов фунтов.
14 января 2015, среда. 20:00. Футбол
— Он настоящий топ-форвард. Он умеет на поле всё. Мы не продадим его ни за какие деньги. Пусть «Арсенал» и «Ливерпуль» успокоятся, лучший нападающий АПЛ остаётся в «Суонси», — кажется, эту фразу пора сделать шаблонной для любого тренера валлийского клуба.

И нет — Бони или Гарри Монк (работающий у «лебедей» на должности главного тренера) не имеют к цитате никакого отношения.

Летом 2013-го её произнёс тогда ещё наставник «Суонси» Микаэль Лаудруп.
Когда «Суонси» платит за игрока 12 миллионов фунтов (трансферный рекорд клуба) — это примерно как «Зенит» платит 100.
И посвящались лестные слова товарищу Мичу, что трудился в сезоне-2012/2013 на конвейере. Поставлявшем голы и ярчайшие перформансы. Испанца хотели все гранды АПЛ, «Суонси» установил ценник на размере «30 миллионов фунтов. Минимум».

Поднять руку и возвестить ведущему аукциона о готовности выложить столько так и не решились ни «Ман Сити», ни «Арсенал», ни «Ливерпуль».

В следующем сезоне Мичу уже был вовсе не так ярок, зато отлично изучил британские больницы. В коих провёл половину сезона. В итоге испанца отдали в аренду в «Наполи», где он тоже быстро получил травму. За «лучшего форварда АПЛ» «Суонси» не получил ни цента.

Но клубы, попавшие в элиту из злачных футбольных районов, обязаны учиться на ошибках. Иначе они снова отправятся в Чемпионшипы, Лиги 1 и даже Лиги 2. Потому сейчас «Суонси» не стал удерживать очередного мощного (во всех смыслах) форварда на пике его футбольной популярности.

Ивуариец Бони официально стал «горожанином», перейдя в «Манчестер Сити» за 28 миллионов фунтов. 25 перечислили «лебедям» моментально, 3 поступят на счёт в случае успешной игры Вильфрида за «МС». Более чем щедрые условия. С шейхами иначе не бывает.

Полгода назад в Лиссабонском аэропорту, наутро после финала Лиги чемпионов, передо мной в очереди на регистрацию скромненько стоял мужчина в помятом пиджаке и запылившихся, пусть и крайне дорогих ботинках.

— Michael Laudrup, Rome! — доложил о себе работнице аэропорта мужчина.

На свою беду мужчина сообщил это и мне. Пришлось Микаэлю пять минут распинаться, что он думает о нынешнем «Спартаке». Лаудруп (ну, он же Лаудруп) был предельно политкорректен — «всё у красно-белых будет в порядке, я никого не виню, всем удачи» и далее в том же духе.

Напоследок не мог не спросить у мужчины о «Суонси». За несколько месяцев до нашей встречи Лаудрупа, официального лучшего тренера АПЛ сезона-2012/2013, совершенно нелогично уволили.

— Конечно, я скучаю по клубу. Особенно по Бони. Он даже лучше, чем Мичу. Я никогда не работал с настолько талантливым форвардом.

Да простит Лаудрупа Артём Дзюба.
Даже в забитом битком вагоне московского метро Бони обязательно бы «отыскал пространство».

О Бони действительно тяжело говорить без восторгов. Собственно, когда «Суонси» платит за игрока 12 миллионов фунтов (трансферный рекорд клуба) — это примерно как «Зенит» платит 100. Мичу, разрывавший любую оборону АПЛ, стоил жалкие два миллиона. Бони — в шесть раз больше.

69 голов в 51 матче за «Витесс» в чемпионате Голландии заставляли рассматривать Вильфрида всерьёз. Но не более — уж больно часто команды Эредивизии включают режим проходного двора. И сумасшедшая результативность в Нидерландах совершенно не гарантирует хотя бы приличную в топ-чемпионате. Не верите — спросите у исландца Альфреда Финнбогасона (это просто самый свежий пример). 29 голов за сезон в «Херенвене» трансформировались в 0 за 13 матчей в составе «Реал Сосьедада».

Однако Грациано Пелле и наш ивуарийский друг доказывают: порой люди забивают в Голландии очень много, не потому что защита в чемпионате отсутствует как класс. А благодаря собственному уровню.

На самом деле статистика в случае с Бони — совсем не самая важная информация. Да, в 70 матчах за «Суонси» «Чёрный лебедь» «положил» 30 голов, но Вильфрид слишком разносторонний игрок, чтобы загонять его только в математические рамки. Физической мощью сейчас мало кого удивишь — особенно если родился ты на Чёрном континенте.

Однако Бони — вовсе не вариант «форварда-столба», пользующегося только своей силой. Настоящая сила ивуарийца в потрясающем футбольном интеллекте. В «Суонси» вообще обожают таких вот парней — с повышенным содержанием креативности в крови. А не просто качественных атлетов.

Пеллегрини уже назвал Бони «исключительно умным игроком» — и с чилийцем глупо спорить. Вильфрида неприлично легко вмонтировать в комбинационный футбол — потому что он прекрасно чувствует и темп атаки, и партнёров (и три года сыгрываться с ними ему не нужно), и маневры защитников.

Наверное, даже в час пик в московском метро Бони не мучился бы в давке, с трудом получая воздух. Он и в забитом битком вагоне обязательно бы «отыскал пространство». Уж больно хорошо Вильфрид умеет это делать. Бони отлично развит не только физически, но и ментально.

Ивуариец настолько легко и незаметно отклеивается от защитников, словно ростом он с Хоббита, а скоростью с Болта. «Суонси» в любом матче строит свою игру через Бони — ведь новичок «МС» чуть ли не всегда открыт, готов получить мяч и при этом грамотно им распорядиться. У Вильфрида второй в команде показатель (круче только у плеймейкера Сигурдссона) по обостряющим передачам за игру. Нужны ещё доказательства, что 28 миллионов фунтов за Бони, пусть и звучит дико, — вполне разумная цена?
Ивуариец настолько легко и незаметно отклеивается от защитников, словно ростом он с Хоббита, а скоростью с Болта.

Для особо сомневающихся сообщим, что и со стандартным джентльменским набором у Вильфрида полный порядок: реализует моменты стабильно, бьёт (по воротам, не на трибуны) с обеих ног, без проблем зарядит издалека, очень хорош на «втором этаже», если прикрывает мяч корпусом — можете даже не рассчитывать его заполучить.

Диспозиция в «Ман Сити» тоже благоволит Бони: Джеко слишком часто лечится (и, похоже, близок к уходу из «МС»), Йоветич способен сыграть где угодно (ну хорошо, в атакующей четвёрке), а одного топ-нападающего, даже если его фамилия Агуэро, чертовски мало. Плюс связка Бони — Кун на бумаге смотрится чуть ли не идеалом.

Возможно, тем самым идеалом, что позволит «Манчестер Сити» выиграть титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →