Расмус Эльм
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Эльм и другие жертвы коварных болезней

Расставание ЦСКА с Расмусом Эльмом – подходящий повод вспомнить игроков, при похожих обстоятельствах завершивших карьеру.
14 января 2015, среда. 21:00. Футбол

Расмус Эльм

В ЦСКА долгое время избегали конкретики в разговорах об Эльме. «Вне игры», «болеет», — уклончиво отвечали в клубе, не желая лишний раз обсуждать деликатную тему. Бесконечно так продолжаться не могло. Всё-таки одно дело, когда из состава пропадает безвестный дублёр, и совсем другое – ключевой исполнитель. А Эльм ко второй категории безоговорочно относился: два кряду включения в списки 33 лучших игроков сезона – лишнее тому подтверждение. Его исчезновение не могло не взволновать болельщиков и не породить вопросы к клубу. В конце концов ЦСКА пришлось внести ясность в ситуацию.

«Мне сказали, что в мире с такой болезнью есть 10 футболистов, девять из них уже не выходят на поле, — сообщил осенью шеф красно-синих Евгений Гинер. – Если он позволит себе где-то когда-то играть, то как минимум рискует стать инвалидом, как максимум – умереть».

Карьеру 26-летнего хавбека поставило под сомнение редкое заболевание желудка. Официально о завершении выступлений Эльм не объявлял, но контракт с ЦСКА уже расторг – по обоюдному согласию сторон. Российский период карьеры Расмуса был недолог, но ярок.

Фабрис Муамба

Уроженец Заира, Муамба воспитывался в школе «Арсенала» и прошёл через все возможные юношеские сборные Англии. Возможно, дошёл бы и до самой главной, национальной, кабы здоровье не подкачало. Первый тайм кубкового матча «Тоттенхэма» с «Болтоном» в марте 2012-го подходил к концу, когда Фабрис неожиданно рухнул на газон и более с него не поднялся: инфаркт. Футболист даже перенёс клиническую смерть прямо на поле. Лондонским реаниматологам удалось вернуть Муамбу к жизни, но об активных занятиях спортом речи больше быть не могло. В 24 года талантливый защитник завершил карьеру.

Рубен де ла Ред

Большие надежды подавал де ла Ред – настолько большие, что даже на исторический для Испании Евро-2008 попал. И не просто попал – поучаствовал в добыче первого для «красной фурии» с 1964 года золота! Оттого его беду страна переживала особенно остро. Тем более что наблюдала она её в режиме реального времени – в трансляции кубкового матча «Реала» с «Реалом Унион». Для 25-летнего полузащитника он стал последним в карьере. Футболист потерял сознание по ходу игры и был госпитализирован с сердечным приступом. Пару лет Рубен не терял надежд вернуться в профессию, пока осенью 2010 года не принял тяжёлое, но необходимое решение. Разумеется, «Реал» нашёл для своего воспитанника место в системе клуба, и тот уже делает первые успехи на новом поприще – в качестве наставника одной из юношеских команд.

Рубен де ла Ред

Рубен де ла Ред

Себастьян Дайслер

В начале века Дайслер слыл одним из самых одарённых футболистов Германии. Увы, в полной мере реализовать свой потенциал Себастьяну не удалось. Виной тому многочисленные травмы (пять операций на одном только колене!) и развившееся на фоне хронических неудач психическое расстройство. Всё это в комплексе и привело к раннему сходу Дайслера со сцены: уже в 27 лет он сменил род деятельности, предварительно пройдя лечение в психиатрической клинике.

Себастьян Дайслер

Себастьян Дайслер

Феличе Наталино

Не успев толком разгореться, потухла звёздочка Наталино. А какие надежды на парня возлагались, какие авансы выдавались! Уже в 16 лет он был на паях куплен у «Кротоне» «Дженоа» и «Интером». В 18 привлекался Рафаэлем Бенитесом к тренировкам основы, дебютировал в Серии A и даже в Лиге чемпионов. Прошёл через сборные Италии всех возрастов – за исключением взрослой. Многообещающую карьеру оборвала болезнь. Из-за сильной аритмии молодой центральный защитник вынужден был оставить футбол – по крайней мере, в качестве профи.

Эмерс Фаэ

Диковинный для спортсмена недуг был диагностирован у защитника сборной Кот-д’Ивуара Фаэ: флебит – воспаление вен. Три года после этого Эмерс ещё выступал на высшем уровне, защищая цвета «Ниццы», принял участие в двух розыгрышах Кубка африканских наций, но в конце концов всё-таки внял рекомендациям эскулапов и в 28 лет перешёл на более щадящий режим жизни, без ежедневных изнурительных нагрузок.

Марко ван Хоогдалем

Голландский бек Хоогдалем кое-как дотянул на поле до «пенсионного» возраста (34 года), но, как сам он признавался позже, это стоило ему неимоверных усилий. Последние годы карьеры помимо разнообразных травм Марко донимала хроническая болезнь печени. Устав противостоять болячкам, обладатель Кубка УЕФА 1997 года в составе «Шальке» перешёл на тренерскую работу.

Марко ван Хоогдалем

Марко ван Хоогдалем

Эрик Абидаль

В зрелом возрасте завершил выступления и Абидаль. Три золота Франции, четыре – Испании, пара Кубков чемпионов – такой коллекции и большинство стопроцентно здоровых футболистов позавидует. Тем не менее есть ощущение, что сезон-другой Эрик всё же недоиграл. Главное, что самую важную схватку в жизни – с онкологическим заболеванием – Абидаль выиграл

Эрик Абидаль

Эрик Абидаль

Хонас Гутьеррес

Страшный диагноз – тестикулярный рак – был поставлен аргентинскому полузащитнику «Ньюкасла» Гутьерресу. Сразу после этого Хонас перенёс операцию и прошёл обширный курс химиотерапии. В ноябре прошлого года Гутьеррес обрадовал своих поклонников отличной новостью: болезнь отступила! Но вернётся ли он в большой футбол, неизвестно.

Евгений Похлебаев

Чемпион Европы среди юношей 1990 года в составе сборной СССР, Похлебаев считался одним из сильнейших полузащитников своего поколения. После развала Союза ярко выступал за «Днепр», выигрывал медали и кубки с киевским «Динамо», стабильно привлекался в сборную Украины. Крест на многообещающей карьере поставила редкая болезнь. Врачи долго не могли определить, что за хворь свалила с ног физически крепкого молодого человека. Одни склонялись к пневмонии, другие подозревали опухоль головного мозга. Оказалось ни то и ни другое, а третье – вспышка герпетической инфекции в условиях значительного снижения иммунитета. Следствием болезни явилась полная потеря памяти игроком. Евгений даже родителей не узнавал – притом что внешне производил впечатление совершенно здорового человека.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 68
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →