Кубок Азии – 2015: формула, участники, фавориты
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Болеем за Узбекистан?

На стартовавшем в Австралии Кубке Азии определится третий участник Кубка конфедераций 2017 года – после сборных Германии и России.
15 января 2015, четверг. 09:00. Футбол

Место


16-й Кубок Азии проходит на полях Австралии – в Брисбене, Канберре, Мельбурне, Ньюкасле и Сиднее. Решающий матч состоится в крупнейшем городе страны — Сиднее (чуть меньше пяти миллионов жителей согласно последней переписи населения) — на стадионе, вмещающем 84 тысячи зрителей. Для Зелёного континента это первый опыт проведения турнира, что и неудивительно: до 2006 года «соккеруз» была приписана к другой конфедерации – Океании. Нынешний Кубок Азии – всего третий для австралийцев. В 2007 году они достигли четвертьфинала, а в 2011-м удостоились титула вице-чемпиона, лишь в дополнительное время уступив команде Японии.

После экспериментального розыгрыша 2007 года, в котором хозяевами состязания выступили сразу четыре (!) страны (Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд), АФК вернулась к более привычной географической формуле. Австралия приняла эстафету у Катара.

Участники


Борьбу за главный трофей ведут 16 команд. Пять из них – «льготники». Помимо хозяев турнира автоматически попали в финальную стадию сборные Японии, Южной Кореи (призёры последнего чемпионата), а также КНДР и Палестины – на правах победителей Кубка Вызова 2012 и 2014 годов. Ещё 11 команд своё право на участие в соревновании доказывали в отборочном турнире.

Формула


В финальной стадии 16 команд сформировали четыре количественно равные группы. Две лучшие сборные из каждого квартета попадают в четвертьфинал. По итогам двух первых туров три сборные уже отобрались в плей-офф. Это Австралия, Южная Корея и Китай, добившиеся в паре стартовых матчей 100-процентного результата. При этом участники групп C и D пока провели по одной игре.

Наши


В заявочных листах лучших азиатских сборных числятся четыре делегата Премьер-Лиги, и все они играют заметные роли в своих коллективах. Самой «российской» сборной Австралии — 2015 является команда Узбекистана. Защитник «Локомотива» Виталий Денисов и хавбек «Краснодара» Одил Ахмедов два первых тура Кубка отыграли в стартовом составе. Неплохо знаком нашему болельщику по выступлениям в Нижнем Новгороде, Владикавказе и Оренбурге полузащитник Санжар Турсунов, ныне защищающий цвета полтавской «Ворсклы».

На хорошем счету в команде Австралии правый защитник «Торпедо» Иван Франьич. Два первых матча турнира Иван отбегал целиком. И только нападающий «Рубина» Сердар Азмун на старте ограничился выходом на замену – на 15 минут против Бахрейна. Но у него «смягчающее обстоятельство»: 20-летний форвард – самый молодой член заявки у Карлуша Кейруша.

Кейсуке Хонда в качестве московского «армейца» Кубок Азии уже выигрывал, теперь попробует повторить этот фокус в статусе «миланца».

Фавориты


Самым титулованным участником Кубка является Япония. Уж если она добиралась до финала турнира, то обязательно его выигрывала. Таких случаев в истории было четыре. По три трофея в активе Саудовской Аравии и Ирана. А у Южной Кореи больше всех медалей разного достоинства – в общей сложности девять (2 – 3 – 4). Из бывших республик Советского Союза наибольшего успеха на континенте добилась команда Узбекистана – четвёртое место по итогам прошлого розыгрыша.

Новички и старожилы


Турнир в Катаре четыре года назад выдался по-своему уникальным – на нём не нашлось места ни одному новичку финальной стадии. До Австралии один дебютант доехал – это команда Палестины, получившая путёвку на Кубок Азии в нагрузку к призу за успех в Кубке Вызова. Премьера 115-й согласно рейтингу ФИФА сборной мира на Кубке-2015 вышла неудачной – четыре безответных мяча от действующего чемпиона континента.

Чаще всех – по 12 раз – в турнире принимали участие сборные Ирана и Южной Кореи.

Тенденция


Первые семь розыгрышей хозяева соревнований неизменно завершали в призёрах (пять раз – на высшей ступени пьедестала). Но после 1992 года, принесшего успех сборной Японии, принимающая сторона ни разу не выигрывала Кубок. Австралийцы преисполнены желания нарушить эту тенденцию.

Аудитория


Матчи Кубка Азии – 2015 транслируют около 80 телекомпаний. Ожидается, что игры турнира посетят около 500 тыс. болельщиков, а телевизионная аудитория состязания составит 800 млн зрителей.

Бонус


Помимо главного трофея турнира чемпион Азии получит путёвку на Кубок конфедераций 2017 года, который, как известно, пройдёт в России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →