«Лион» вновь лидирует в чемпионате Франции
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Живая энергия с берегов Роны. Как «Лион» вернулся на вершину

«Лион» снова претендует на победу в Лиге 1: если раньше гегемония клуба строилась на грамотной селекции, то теперь — на своих воспитанниках.
15 января 2015, четверг. 13:30. Футбол
Жан-Мишель Оляс снова на коне. Свой последний до сегодняшнего дня титул «Лион» взял в 2008 году, и сейчас у команды с берегов Роны есть шанс вернуть звание лучшей команды Франции. Так совпало, что падение «Лиона» случилось одновременно с хлынувшей в Европу волной шальных денег шейхов, взорвавших трансферный рынок, а именно правильная и чёткая селекция позволяла les Gones семь лет подряд брать золотые медали. Слишком правильному «Лиону» и считающему каждый цент Олясу не нашлось места в новом мире завышенных цен на трансферы и таких же завышенных зарплат. Но клуб научился жить по-другому.

Ныне в составе «Лиона» нет ни единого бразильца, а ведь почти 15 лет эту команду без бразильских футболистов представить было невозможно. Жуниньо, Крис, Сонни Андерсон, Эдмилсон, Клаудио Касапа, Фред, Нилмар — все они ковали славу ронского клуба долгие годы, и всех их в «Лион» привёз Марсело Дижан. Роль этого скаута в семилетней гегемонии les Gones на домашней арене сложно переоценить: после завершения игровой карьеры бывшему футболисту «Лиона» позвонил президент клуба Жан-Мишель Оляс и попросил стать представителем французов в Бразилии. Марсело согласился, и «Лион», долгие десятилетия никем не воспринимавшийся всерьёз, благодаря зоркому глазу Марсело стал великаном французского футбола.

«Лион» ныне является живым воплощением идей владельца «Краснодара» Сергея Галицкого: 11 воспитанников на поле в матчах самого высокого уровня — это совсем не утопия.

***


Однако всё когда-то заканчивается. В 2013 году «Лион» покинул Мишель Бастос, и после этого Оляс не покупал бразильцев, хотя Марсело Дижан по-прежнему работает на клуб. Возможно, сказался тот факт, что с последними бразильскими сделками клуб не угадал — ни Фабио Сантос (29 матчей за три года), ни Эдерсон (всего 11 голов за четыре года), ни Клебер Андерсон (13 матчей за три года), ни тот же Бастос не были столь успешны, как Жуниньо и Крис. Возможно, Оляс вновь не захотел переплачивать: если вы немного покопаетесь на Transfermarkt, то выясните, что после эпопеи с трансфером Неймара в «Барселону» цена подавляющего числа здоровых форвардов из местной серии А выросла — только потому что на них после относительного долгого затишья вырос спрос. А трансферная истерия президенту «Лиона» отвратительна. В 2010 году клуб мог приобрести Гансо, но интерес к полузащитнику погас, как только Оляс услышал цену — 20 млн евро.

Оляс, ведомый на трансферном рынке своим верным оруженосцем Бернаром Лякомбом, который имеет в клубе должность специального советника президента, но по факту является в нём вторым лицом, вообще не любит покупать нападающих, потому что они всегда переоценены. В связи с этим у руководителя les Gones постоянно возникали конфликты с тренерами — они просто не видели возможности проходить весь турнир в два-три нападающих, им требовались новые. Но упорный Оляс всякий раз говорил «нет» — ровно до того момента, как ему звонил Лякомб и говорил, что есть форвард, трансферная стоимость которого занижена, а продать его можно будет за большие деньги. Это искусство промывать песок и отыскивать золото вошло даже в спортивную литературу — в замечательной книге «Футболономика» Саймона Купера и Стефана Шимански трансферной политике «Лиона» посвящена целая глава.

***


Своим стремлением не покупать переоцененных нападающих «Лион» дал вольно или невольно дал шанс собственным воспитанникам. После ухода Сонни Андерсона в шикарном центре подготовки les Gones Тола Волож выросли Карим Бензема, Лоик Реми и Атем Бен-Арфа, а ныне в составе «Лиона» блистательно играет Александр Лаказетт. Он совсем не похож на звезду вне поля: любое упоминание о родителях способно выбить у него слезу, его главная мечта с первого дня карьеры — купить матери дом в родной Гваделупе, а от отца Лаказетт много лет скрывал факт, что однажды вечером, будучи несовершеннолетним, вернулся домой с вечеринки подвыпившим. Лаказетт признаётся, что любит машины, но не собирается пока покупать Ferrari, так как считает это на данный момент безумным вложением денег, и ездит на BMW. Он скромен и очень привязан к семье, его неосуществимое желание — увидеть дедушку, который умер ещё до рождения Дуду, как ласково зовёт Лаказетта мама.

Сентиментальный и набожный нападающий с самого детства проявлял бомбардирские навыки — однажды за сезон в одной из детских команд «Лиона» он забил 122 мяча. Ныне на счету футболиста 20 мячей в 20 матчах, и он стал первым французским футболистом с 1977 года, которому удалось за осеннюю часть сезона забить 15 мячей. Последний раз такое достижение покорялось Бернару Лякомбу — тому самому, что ныне является ключевой фигурой в руководстве les Gones. В четырёх последних матчах форвард неизменно делал дубли, став всего лишь четвёртым игроком за последние 10 лет, кому удавалось подобное в топ-5 европейских лиг. Знаете, кто остальные трое? Криштиану Роналду, Лионель Месси и Луис Суарес.

Жан-Мишель Оляс уже взорвал медиапространство заявлением о том, что Лаказетт сильнее Гарета Бэйла, а президент «Лиона» никогда не говорит подобное просто так. Эти слова означают лишь одно: на столе у Оляса пять-шесть предложений от европейских топ-клубов, и гуру «Лиона» уже знает, что летом форвард будет продан, поэтому набивает ему цену. Так было все годы гегемонии «Лиона» на французской арене, однако кое-что изменилось: теперь никого покупать клуб вместо Лаказетта не будет. Его место займут подросшие выпускники центра подготовки молодёжи «Лиона» Яссин Бензия и Клинтон Н'Джие.

На изменении внешнего вида базы «Лиона» глава физико-медицинского штаба Александр Марле не останавливается: со следующего сезона клуб будет практиковать для восстановления сил популярную в НБА криотерапию.

***


Выпускники академии — новая тема для гордости в «Лионе»: в среднем на поле в матчах чемпионата Франции в составе лидера Лиги 1 выходят 7-8 собственных воспитанников, клуб также лидирует по числу воспитанников, выходивших в сезоне на поле, среди всех европейских клубов. Юмтити, Лаказетт, Гоналон, Лопеш, Толиссо, Ферри — всё это ныне ключевые игроки les Gones, а центр подготовки клуба неизменно возглавляет бывший футболист клуба, от и до знающий философию «Лиона». Три года проработавший главным тренером команды Реми Гард некоторое время возглавлял академию, сейчас ею руководит бывший полузащитник команды Стефан Рош. «Лион» ныне является французским ответом «Барселоне» с её знаменитой академией, вдохновением для соотечественника Мишеля Платини, который, говоря о финансовом фэйр-плей, просто обязан в качестве примера приводить ронский клуб, и живым воплощением идей владельца «Краснодара» Сергея Галицкого: 11 воспитанников на поле в матчах самого высокого уровня — это совсем не утопия.

Однако показательно и то, как «Лион» умеет вовремя признавать свои ошибки в скаутинге молодых футболистов. Набиль Фекир с детства мечтал играть за «Лион» и в 12 лет попал в центр подготовки молодёжи les Gones, но надолго в ней не задержался — со своим миниатюрным ростом он просто затерялся среди физически более развитых ровесников. Три года Фекир выступал за любительские клубы в пригородах Лиона, а в 18 лет, выступая за играющий в четвёртой французской лиге «Сент-Приест», он вновь встретился с «Лионом» — в матче за молодёжный Кубок Франции. В «Сент-Приест» Фекир больше не вернулся — его тут же вернул к себе «Лион». Фекир дебютировал на профессиональном уровне лишь в 20 лет, и никто не ожидал от франкоалжирца такого прорыва. В «Лионе» Убера Фурнье Фекир — на первых ролях: он играет под парой нападающих, мучает опорников скоростью и витиеватым дриблингом (Фекир — один из лидеров чемпионата Франции по количеству выполненных обводок) и в ближайшее время ему предстоит сложный выбор — сборная Франции или сборная Алжира. Путь от четвёртой лиги до европейского уровня и интереса со стороны «Арсенала» малыш Фекир проделал за три года — во многом благодаря тому, что «Лион» со второй попытки разглядел в нём большой потенциал. «Одна только правая нога Набиля стоит 10 млн евро», — торжественно возвещает Бернар Лякомб, и его ирония состоит в том, что Фекир — ярко выраженный левша.

На центр подготовки молодёжи Оляс не скупится, что ещё больше сближает его с Сергеем Галицким. От игроков всех возрастов здесь требуют смотреть не только на мяч, но и на поле, научная группа «Лиона» проводит среди юных футболистов физиологические и социологические исследования, а тренеры и игровые схемы сохраняются от возраста к возрасту, как в амстердамском «Аяксе» — главный тренер команды годом младше является помощником тренера команды годом старше. Стефан Рош долго настаивал на приобретении NeuroTracker — хай-тек-прибора, позволяющего при ежедневном пятиминутном использовании развивать быстроту мышления и концентрацию на поле. Оляс, поговорив с группой нейрофизиологов, принял решение купить прибор.

***


Однако, как часто бывает в футболе, где счёт на табло оценивается серьёзнее, чем методы работы, этого текста бы не было, если б основная команда «Лиона», упакованная воспитанниками центра подготовки молодёжи, не выдала бы рывок здесь и сейчас под руководством Убера Фурнье. Ещё летом авантюра по приглашению бывшего тренера «Реймса» выглядела неудачной: команда уступила в чемпионате «Тулузе» и «Лансу», а в Лиге Европы погибла в бою со скромной румынской «Астрой». Фурнье бросился в эксперименты и в итоге нашёл все необходимые для успеха ингредиенты: попробовав и 4-2-3-1, и 4-1-4-1, и 4-3-3 (что, в общем, почти одно и то же, и подразумевает наличие одного ярко выраженного нападающего), специалист остановился на 4-1-3-2. И с переходом на эту игровую схему «Лион» стал воплощением живой энергии — команда бежит быстрее всех во Франции и является самой выносливой в Лиге 1: 23 из 43 мячей ронский клуб забил в последние полчаса игры, не раз забивая уже в компенсированное ко второму тайму время.

Здесь стоит вновь вернуться в кузницу побед les Gones, в тренировочный центр Тола Волож. Перед началом нынешнего сезона Оляс волевым решением убрал из клуба проработавшего почти 20 лет тренера по физподготовке Робера Дюверня и учредил должность главы физико-медицинского штаба (таких специалистов во Франции всего три — в «ПСЖ», «Лилле» и теперь в «Лионе»), которая досталась Александру Марле. Крепкий и абсолютно лысый мужчина полностью изменил систему физической подготовки «Лиона», добившись у Оляса появления на базе песчаной насыпи и горы для бега и сменив систему питания. Марле контролирует как физическую готовность игроков к матчу, так и медицинскую работу и индивидуальную работу каждого футболиста, его, как ни странно, не ненавидят игроки, так как все упражнения он старается проводить с мячом. Нагрузки индивидуальны как по возрасту (опытные получают чуть меньшие нагрузки, молодые работают над укреплением мышц), так и, судя по всему, по классификации мышечных волокон. Это, правда, лишь моё предположение, основанное на следующем факте: скоростные, взрывные футболисты «Лиона», имеющие быстрые мышечные волокна и тратящие на каждый рывок больше энергии, получают при Марле меньше повреждений относительно, например, лондонского «Арсенала», где тоже много таких футболистов. Сократилось и общее количество мышечных повреждений в «Лионе» (за исключением, конечно, бедняги Йоана Гуркюффа), команда физически лучше готова к матчам, что и сказывается на её выносливости — подопечные Фурнье часто дожидаются, когда соперник устанет, и тогда наносят решающий удар. На изменении внешнего вида базы «Лиона» Александр Марле не останавливается: со следующего сезона клуб будет практиковать для восстановления сил популярную в НБА криотерапию.

***


Даже поражение в ронском дерби от «Сент-Этьена», где «Лион» был раздавлен со счётом 3:0 и проиграл в шахтёрском городе впервые за 20 лет, не выбило Жан-Мишеля Оляса из седла. «Что ж, следующей победы им придётся ждать до 2034 года», — съязвил президент les Gones после игры. За день до дерби он обратился с пламенной речью в мегафон к тысяче фанатов «Лиона», которые проводили своего гуру, распевая его имя и фамилию. Оляс уже дал добро на возведение нового тренировочного центра, который обошёлся ему в 10 млн евро. Он снова готов стать самым влиятельным продавцом в европейском футболе. Он снова не прочь бросить вызов тем, кто считает, что можно побеждать одними покупками звёзд.

Жан-Мишель Оляс и «Лион» снова на коне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →