Как судьба проверяет лидера «Лацио» на прочность
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Чёрный вторник. Как судьба проверяет лидера «Лацио» на прочность

На взлёте карьеры семью восходящей звезды Серии А потрясла трагедия: отец Фелипе Андерсона обвиняется в двойном убийстве.
15 января 2015, четверг. 15:00. Футбол
После столкновения с двухэтажным домом на белоснежном «Фиате» нет живого места: куски изуродованного бампера лежат на асфальте, правое колесо развёрнуто на 90 градусов, а на лобовом стекле остались кирпичи из протараненной стены.

Только что легковой автомобиль попал в страшную аварию, унёсшую жизнь двух человек. За рулём находился 51-летний Себастьян Гомеш, преследовавший Бруно Сантоса Силву – мужа своей любовницы. Погоня закончилась у одного из небольших домов на узкой улице, когда на полной скорости оба транспортных средства пробили стену здания, в котором в это время находилась Ноэмия Калдейра. 61-летняя женщина и мотоциклист скончались на месте.

Если вы думаете, что это краткий пересказ сюжета нового бразильского сериала, то глубоко ошибаетесь. Себастьян Гомеш, который, по словам очевидцев, сначала скрылся с места преступления, но вскоре появился в полицейском участке и признал свою вину, – отец Фелипе Андерсона. Ещё пару дней назад бразилец зажигал в римском дерби в голубой футболке с трагичной надписью «Je suis Charlie», а теперь сам вынужден мириться со страшными известиями, пришедшими с его родины во вторник.

Новоиспечённый лидер «Лацио» и сам покинул Бразилию совсем недавно. К 14 годам Фелипе сменил пять футбольных школ, пока не оказался в «Сантосе», где дорос до основного состава, взял освободившийся 10-й номер Гансо и подружился с будущей звездой «Барсы».

— После тренировок мы с Неймаром часто бежали в комнату и часами резались в PlayStation, — вспоминает футболист. – Он мне как брат.

Настоящих – кровных – братьев у Фелипе четверо. В этом смысле биография 21-летнего игрока не сильно отличается от большинства его соотечественников, сверкнувших в большом футболе: бедная семья, тяжёлое детство и занятие самым популярным спортом как едва ли не единственный способ выбраться в люди.

Продажа Андерсона в Европу хоть и окутана скандалами и неоднократными срывами переговоров, но вполне привычна для Бразилии. Загвоздка заключалась в том, что правами на футболиста владел не только «Сантос», но и агентская компания Doyen Sports, переговоры с которой Игли Таре красноречиво охарактеризовал как самые парадоксальные в его карьере: «Это было невыносимо, потому что стоило нам договориться по всем пунктам, как через час следовал звонок, и всё начиналось с самого начала», — рассказывал спортивный директор «Лацио».

Удивительно, но римский клуб оказался единственным, кто проявлял к молодому дарованию реальный интерес. Хотя в первое время после перехода (а «орлы» перечислили за океан приличную для себя сумму в 7,5 млн евро) боссы бьянкочелести наверняка не раз прикладывали ладонь к лицу. В своём дебютном сезоне в Серии А Фелипе залечивал травму, сгонял лишний вес после того, как увлёкся итальянской кухней и в итоге отыграл только 13 матчей. «Лацио» при этом хоть и выкарабкался в плей-офф Лиги Европы, но сильно буксовал в чемпионате, мирясь с эпохой ненависти тиффози в отношении президента Клаудио Лотито.

Дела Андерсона пошли в гору лишь в самой концовке 2014 года. Столичным клубом уже вовсю рулил сменивший Эдоардо Рейю Стефано Пиоли, который дал понять бразильцу, что возможность проявить себя обязательно появится. Пиоли выполнил обещание в ноябре, когда на выезде в Вероне травму получил Антонио Кандрева. «Молчавший» на протяжении 13 последних игр Андерсон был включён в основной состав на гостевой матч с «Пармой» и наконец-то заиграл так, что вся Италия сошла с ума.

На «Эннио Тардини» его гол принёс «Лацио» победу. Через неделю на «Олимпико» пострадала «Аталанта» (Андерсон отдал два результативных паса). На «Сан-Сиро» Фелипе в одиночку разорвал оборону «Интера» и оформил дубль ещё до перерыва. А в игре с «Сампдорией» поучаствовал во всех голевых атаках и удостоился лестных сравнений с Криштиану Роналду не от кого-нибудь, а от самого Синиши Михайловича.

Восхождение Фелипе на вершину Серии А завершил его дебютный гол в римском дерби, о котором Андерсон мечтал с момента перехода в «Лацио».

И вот теперь, после того как пресса была готова носить бразильца на руках, а на горизонте показался вызов в сборную, судьба подбросила 21-летнему футболисту очередную пытку.

Можно обладать хоть самым непрошибаемым характером, но шокирующие новости об отце, которому ты совсем недавно посвящал голы в ворота «Интера», способны надломить хребет любому. Если восходящая звезда Рима справится с очередными испытаниями, не рухнет в психологическую яму и не сломается прямо сейчас, то в дальнейшем выдержит любые испытания. Всё, что только могло случиться, хочется верить, уже произошло. Дальше — дело за Фелипе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →