Армянский легионер «Спартака» Юра Мовсисян
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Нужно ли отменить статус легионеров для игроков ЕАЭС в России?

В рубрике «Вопрос дня» эксперты и читатели делятся мнениями по поводу возможной отмены статуса «легионер» для футболистов из ЕАЭС.
15 января 2015, четверг. 18:45. Футбол
Создание Евразийского союза с участием России, Белоруссии, Казахстана и Армении побудило чиновников задуматься о создании комфортных условий работы не только для простых граждан, но и для спортсменов. В договоре четырёх стран говорится о свободном перемещении товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а значит, и футболисты из Казахстана, Белоруссии и Армении, трудоустроившиеся в России, могут надеяться на пересмотр их статуса. Сейчас такие спортсмены считаются легионерами, но в будущем это может измениться. Белорусская федерация футбола уже выступила за отмену статуса легионеров для игроков Евразийского союза. А как относятся к такой инициативе футбольные эксперты и читатели?

Сергей Сафарьян, заместитель председателя белорусской федерации футбола:
— Жизнь подсказывает, что этот рынок должен быть общим. К этому всё и идёт. Мы готовы идти навстречу в этом вопросе. В январе 2013 года федерация сняла с российских игроков статус легионеров в чемпионате страны. В конце 2012 года мы предложили выступить с аналогичными шагами российской и казахстанской сторонам. К сожалению, нас не поддержали, и мы вынуждены были упразднить эту меру с прошлого сезона. В беседах было сказано о защите собственного резерва. Слишком много, по мнению РФС, иностранцев в чемпионате, что мешает подготовке игроков в национальную сборную (ТАСС).

Виталий Мутко, министр спорта России:
— У многих федераций на данный момент стоит вопрос так: иностранцем считается тот, кто не выступает за сборную своей страны. Для некоторых стран были сделаны исключения, потому
Игроки из стран ЕАЭС особо не усилят российский футбол. Это футболисты масштаба нашего чемпионата, не более.
что были заключены договоры. Пока мы стоим на этом, и обсуждать больше нечего. Это не ключевой вопрос. Если посчитать игроков из этих стран в российском чемпионате, их получится не так много. Сейчас разрабатывается закон, который позволит этими вопросами заниматься Министерству спорта. Вот после его принятия мы и будем решать этот вопрос (ТАСС).

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:
— Инициатива об отмене статуса «легионер» для игроков из стран ЕАЭС – правильная и своевременная. Думаю, в ближайшее время должны быть предприняты все необходимые юридические действия и Министерством спорта, и РФС, ратифицирующим решение об отмене статуса «легионер» для игроков из стран ЕАЭС. Это пойдёт только на пользу российскому футболу и лигам тех стран, которые входят в Евразийский экономический союз.

Борис Игнатьев, вице-президент «Торпедо»:
— Игроки из стран ЕАЭС особо не усилят российский футбол. Это футболисты масштаба нашего чемпионата, не более. Но у нас есть политическое решение о создании экономического союза. В таком случае почему бы не приоткрыть завесу таинственности для этих игроков? Если говорить о качественном усилении российского чемпионата из этих стран, то таких игроков можно по пальцам пересчитать. Эта инициатива подходит нам с точки зрения политических реалий. Однако «Торпедо» выгодна отмена статуса «легионер» для этой категории футболистов, так как за нас играют Путило и Жевнов.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— У нас нет выбора. Был принят закон, который позволяет свободную циркуляцию рабочей силы. Мы не имеем права вводить какие-то ограничения на перемещение футболистов. Всё это вписывается в логику тех решений, которые были приняты главами государств. В любом случае это будет полезно для нас.

Евгений Муравьёв, генеральный директор «Кубани»:
— Не понимаю, какая выгода нашему футболу от этого решения. Плюс тут один – интеграция с этими странами. Это, безусловно, хороший шаг в сторону экономического развития взаимоотношений отношений со странами, которые вошли в ЕАЭС. Для национального футбола же завтра мы можем получить на поле 10 иностранцев и одного белоруса или 10 казахов и одного испанца. Что мы от этого выиграли – непонятно.

Артём Ребров, вратарь «Спартака»:
— Я не знаю, в чём здесь проблема. Для меня белорусы, казахи, армяне никогда не были легионерами. И ничего страшного в таком изменении лимита не вижу. Андрей Дикань, например, долгое время считался русским, потом внезапно стал украинцем. Но для меня он иностранцем от этого не стал. По мне, если Мовсисян будет считаться русским, будет замечательно.

Сергей Кисляк, полузащитник «Рубина» и сборной Белоруссии:
— Для меня как для белоруса подобный вариант — это, конечно, благо. Не думаю, что после принятия такого закона в Россию хлынет поток игроков из стран ЕАЭС, потому как приглашение в РФПЛ ещё нужно заслужить. Да и для русских игроков это плюс. Можно будет попробовать свои силы в одном из чемпионатов стран ЕАЭС.

Александр Зотов, генеральный директор ОПСФ:
— Насколько я понимаю, по соглашениям Евразийского союза никаких ограничений в перемещении рабочий силы не должно быть. Соответственно на футболистов и хоккеистов никакие особые ограничения не должны распространяться. У этой инициативы есть юридические перспективы. Разрыв между РФПЛ и лигами Белоруссии и Казахстана – колоссальный, но никакой опасности нет. Во всяком случае, европейский футбол же не разрушился от создания ЕС и разрешения выступать иностранцам в чемпионатах не в статусе «легионер». ЕАЭС создавался, чтобы эти страны друг друга усиливали. Пусть усиливают и в спортивном плане. Похожа ли эта инициатива на «дело Босмана»? Есть элементы, которые совпадают.

Георгий Черданцев, телекомментатор (из Паблик чата «Чемпионата» в Viber):
— Отличная идея, чтобы похоронить национальные чемпионаты Армении, Казахстана и Белоруссии. Очень дружественный подход. Оттуда же сразу все футболисты немногочисленные уедут. К тому же уедут посредственные, потому что приличные уже давно уехали. Плохая идея.

Мнения читателей



123lot:
— Ну и правильно! Если в европейских чемпионатах игроки стран ЕС не считаются легионерами, то пусть и у нас так будет с нашим ЕАЭС.

marshal, болельщик «Зенита»:
— Объясните, а с какой стати мы должны отменять лимит для них? Граждане этих стран чем-то могут помочь нашей сборной или развитию футбола в нашей стране?

ates:
— Правильное решение. Граждане Казахстана и Белоруссии работают у нас на равных условиях. В футболе должно быть так же.

cherdak, болельщик ЦСКА:
— Короче, всё понятно. Формула «10+1» означает «10 бразильцев + 1 «евразиец», а россияне и в пердиве поиграют. Вот так и готовимся к ЧМ-2018…

spartak-super-club, болельщик «Спартака» и «Торпедо»:
— Зато всякие Смоловы, Прудниковы и Ротенберги будут в лучшем случае в ФНЛ играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →