Соломон Кверквелия
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Кверквелия: в Тбилиси сказали: «Ты плохой игрок, меняй профессию»

Защитник «Рубина» Соломон Кверквелия рассказал, как чуть не закончил с футболом, и поделился историей успеха простого грузина в России.
15 января 2015, четверг. 22:45. Футбол
Защитник «Рубина» Соломон Кверквелия появился в «Рубине» после того, как от него отказался «Зенит», и практически сразу пришёлся ко двору в казанской команде. Однако его путь к славе не был устлан розами. Об этом, а также о многом другом Кверквелия рассказал «Чемпионату» на турецком сборе «Рубина» в Белеке.

«Зенит» не захотел меня видеть в своих рядах


— С чего началось ваше увлечение футболом?
— Мой отец большой фанат футбола, а мама всегда хотела, чтобы я учился. Но я выбрал работу с мячом. В Грузии очень много футболистов, но не каждый способен делать это профессионально. Скорее — это судьба. В моём случае — это ещё и знакомство с человеком, который помогал и помогает мне на протяжении всей карьеры. Это известный в прошлом грузинский футболист и мой агент — Реваз Челабадзе.

— Неужели родители на этой почве не ссорились?
— Нет, потому что я соблюдал режим и тренировался по-настоящему. Ну а дома с детства всегда главной игрушкой был мяч. Поэтому мама смирилась. Наоборот, по итогам мама помогала даже
2 марта у нас выездная кубковая игра с «Локомотивом», а после в Казани обязательно соберу ребят и отведу в ресторан.
больше, чем папа. «Соломон, главное — это футбол», — говорила она и всегда оказывала неоценимую поддержку. У нас с мамой особые отношения. Могу всё ей рассказать, ведь мы с ней как лучшие друзья!

— Можешь вспомнить эпизод, когда поддержка родителя была жизненно необходима?
— В 15 лет уехал из Самтредии в Тбилиси попытать счастья в одной из столичных команд. Но после нескольких тренировок и медосмотра мне заявили: «Ты плохой футболист и никогда не сможешь играть на высоком уровне — лучше меняй профессию». Меня это просто убило, и я уехал домой. Там сказал маме, что не буду больше играть в футбол, но она отговорила. Сказала: «Ничего страшного, сынок, это жизнь, и если одна дверь закрыта, то рядом всегда найдётся другая». Эти слова я запомню на всю жизнь.

— Думаю, когда эти люди прочитают ваше интервью, поймут, как сильно они ошибались. Упустить такого футболиста, одни антропометрические данные чего стоят — рост 190 см!
— Не понимаю, почему везде неправильно пишут мой рост и вес!? Хочу ещё раз подчеркнуть, что я 196 см ростом и вешу 87 кг, а не 75.

— В школе «Зенита» вас оценили по достоинству?
— Я не знал ни слова на русском, когда приехал в Россию. Но мне очень помог тренер дубля Анатолий Давыдов. Он хоть и не понимал мой язык, но знал, к чему я стремлюсь, и всегда верил в меня. Хочу через «Чемпионат» ещё раз сказать ему огромное спасибо! Провёл в Питере полгода, но «Зенит» не захотел меня видеть в своих рядах. Слава богу, перед началом сезона-2011/12 поступило приглашение от «Рубина».

Никакого автогола не было — это ошибка!


— В Казани ваша карьера взяла стремительный взлёт, и уже 22 июля 2011 года вы провели дебютный матч за «Рубин». Коленки тогда не тряслись от волнения?
— Как сейчас помню, вызвал меня Курбан Бердыев и сказал, что сыграю с «Тереком». Опыта не было никакого, но присутствовало огромное желание. Ничего не боялся, просто видел перед собой цель и неустанно двигался к ней. Бог мне помог, и в тех восьми матчах, что я провёл в том сезоне, мы пропустили всего три мяча. Изначально подписал контракт с «Рубином» на шесть месяцев, но по окончании сезона переподписали соглашение на три года.

— Ничего не боялись? Да вы бесстрашный человек!
— Да, есть такое дело (улыбается).

— Может, вы и с парашютом прыгали?
— Да, прыгал один с 800 метров. Прыжок с четырёх тысяч с инструктором — это не то, ведь ты ничего не контролируешь. А с 800 — самое оно, и за кольцо надо дёрнуть, и приземлиться как надо.

— А в тот знаменитый подкат, который привёл к автоголу в матче Лиге чемпионов с «Лионом», тоже шли без тени страха в глазах?
— (Раздражённо) Никакого автогола не было — это ошибка! Автогол — это когда идёт удар, ты неудачно подставляешь ногу в штрафной, после чего мяч залетает в ворота. А я подкатился под соперника в районе углового флажка. Случайно так получилось, что мяч метров 20 пролетел до ворот. И вообще, многие звёзды мирового футбола также забивали автоголы. Взять того же Джона Терри. Это футбол, и мы живые люди, а не роботы. Нет у нас джойстика, как в PlayStation или Xbox.

— Тогда давайте о приятном. Свой первый гол за «Рубин» хорошо помните?
— Да, проигрывали «Амкару», и на 84-й минуте я сравнял счёт. Красивый гол получился. Натхо подал угловой, а я завис в воздухе в районе 11-метровой отметки и пробил головой. Мне нравится забивать, хочу ещё почаще огорчать соперников.
Соломон Кверквелия в матче против «Амкара»
Фото: "РИА Новости"

Соломон Кверквелия в матче против «Амкара»


Портнягин — это половина «Нефтехимика»


— «Холодное лето» 2012-го принесло разочарование?
— Я знал, что в команде много звёздных защитников — Боккетти, Навас, Шаронов. А потом ещё и Маркано пришёл. Я остался без игровой практики, поэтому сам подошёл к Бердыеву и попросился в аренду. Знал, что многих ребят отдавали в «Нефтехимик».

— Нижнекамск после Казани, наверное, кажется глухой деревней?
— Конечно, это не Казань. Город маленький, провинциальный, но хороший. Вдобавок там выступали другие игроки «Рубина»: Портнягин, Нестеренко, Устинов. Плюс полгода жил в одной квартире вместе с другим грузином — Георгием Джанелидзе. Так что точно не скучал в одиночестве.

— Портнягин там показал класс?
Забей Азмун при счёте 0:1 — и всё бы могло сложиться иначе. Зато в кубковой игре вернули должок «Спартаку».
— Портной (прозвище игрока) играл просто сумасшедше. Игорь забил тогда 16 мячей и отдал три голевые передачи. Половина команды — это он. Да и сейчас Портнягин в полном порядке.

— Что за футбол в первой лиге?
— Вы знаете, футбол там очень хорошего уровня. Я такого не ожидал. Класс, конечно, пониже, чем в высшем дивизионе, но всё равно приходилось непросто. Там играет множество опытных футболистов плюс те, кого клубы РФПЛ отдали в аренду. Как минимум шесть-семь хороших команд в Первой лиге имеется.

— Когда поняли, что возвращение в «Рубин» не за горами?
— «Нефтехимик» завершил первый круг на третьем месте, а я провёл все матчи от звонка до звонка. Бердыев заметил, что я набрал хорошую форму, и мне сказали — давай обратно в Казань.

— Кстати, что за история со сменой номеров?
— Играл в «Рубине» под 67-м номером, а когда вернулся из Нижнекамска, он оказался занят. Взял 62-й. А после ухода Обафеми Мартинса, когда освободился номер 5, я выбрал его, чтобы быть поближе к основе (смеётся).

После кубковой игры с «Локо» проставлюсь перед командой


— Так получилось, что пропуск в основу вам обеспечил опальный Бурлак, который сейчас набирается ума-разума в «Рубине-2». Теперь-то уж точно не отдадите Тарасу место в составе?
— Тара очень хороший человек и футболист. Но так получилось, что он получил травму через день после матча с «Динамо», я знал его место на поле. А кто будет играть дальше — пусть решает тренер. Не люблю говорить „я-я-я“. Пусть другие решают, кто лучший, — а я буду просто играть.

— Вместе с местом в «Рубине» пришёл и вызов в сборную. Кто из тех, против кого выступали, оставил наиболее сильное впечатление?
— Левандовски. Просто невероятный форвард, настоящая машина. Впрочем, как и «Бавария», в которой он выступает.

— А среди партнёров по сборной для вас есть авторитеты?
— Нет, мы в команде все равны.

— По итогам 2014 года вы получили звание лучшего легионера и лучшего игрока Грузии. Удивились?
— Если честно, то один из двух призов я ожидал. Всё-таки играл на постоянной основе в хорошей команде. Я очень счастлив, ведь для меня было крайне важно получить признание на родине. Однако отмечу своих конкурентов, которые также заслуживают всяческой похвалы. Это Тернике Окриашвили из бельгийского «Генка» и Джаба Канкава из украинского «Днепра».

— Олег Кузьмин передаёт через «Чемпионат» вопрос: «Когда Саба (прозвище футболиста) «проставится» за эту победу?».
— Что, так и спросил? (смеётся) 2 марта у нас выездная кубковая игра с «Локомотивом», а после в Казани обязательно соберу ребят и отведу в ресторан. На сборах, думаю, ни у кого нет ни сил, ни желания отмечать. Здесь надо упорно трудиться.

Вернули «Спартаку» должок за 0:4 в 1-м туре


Кузьмин в недавнем интервью «Чемпионату» говорил, что в «Рубине» царит семейная атмосфера. Правда?
Приятно, что мной интересуются московские клубы. Но я счастлив в «Рубине» и ничего не хочу говорить, пока не поступит официальное предложение.
— Когда я только перебрался в Казань и посмотрел, какие взаимоотношения между партнёрами по команде, тут же захотел стать её частью. Плохой человек никогда не станет здесь своим. «Рубин» как одна семья. Часто собираемся семьями и ходим в ресторан или в гости друг к другу. Дай бог каждому оказаться в таком коллективе.

— Какова заслуга в этом главного тренера клуба Рината Билялетдинова?
— Она очень велика. В первую очередь Саярыч профессионал. Он очень требовательный и если видит, что кто-то не дорабатывает, сразу скажет в лицо. Во-вторых, он хороший друг футболистам. С ним можно обсудить любую проблему, и он всегда поможет советом. Да и юмор тренер приветствует — может сам пошутить и другим позволяет. Я благодарен тренеру, что он верит в меня. В результате я стал лучшим игроком Грузии. Разделю этот успех с ним и Курбаном Бердыевым.

— После прихода в «Рубин» Билялетдинов заявил, что собирается прививать команде атакующий стиль. В чём это проявляется?
— Футбол — это не только атака, но и оборона. Когда Саярыч только приехал, то первой задачей было наладить игру в атаке. Главное, чтобы не было разрывов между линиями, но при этом каждый должен отрабатывать как вперёд, так и назад. Приведу пример — в матче с «Кубанью» мы нанесли 29 ударов по воротам. Раньше такой агрессии в исполнении «Рубина» не было.

— На старте чемпионата показалось, что из-за этого страдает игра в защите. Достаточно вспомнить разгромный матч 1-го тура со «Спартаком» (0:4).
— Забей Азмун при счёте 0:1 после выхода один на один — и всё бы могло сложиться иначе. Опять же, в кубковой игре мы вернули должок «Спартаку». Это футбол — сегодня ты проигрываешь, а завтра выигрываешь.

— И всё же в первых матчах команда выглядело нервозно.
— Поймите, пришёл новый главный тренер со своим видением и новой тактикой. Тяжело было наладить всё и сразу, нужно время. Главное, сейчас всё отлично, каждый знает, что делать, когда мы атакуем и когда обороняемся.

Приятно, что мной интересуется «Динамо», но я счастлив в «Рубине»


— Поговорим о сборах. В Турции Билялетдинов предложил команде поистине драконовский формат тренировок: три занятия в день + тренажёрный зал. Когда-нибудь сталкивались с подобным?
— Никогда. Особенно тяжело после занятий на песке. Зато потом все 90 минут летаешь по полю и не устаёшь. А на сборах всегда тяжело. Саярыч хочет подготовить команду лучше, чем другие. Он видит, на что мы способны, потому и сделал три тренировки в день.

— В результате как думаете — что ждёт «Рубин» во второй части чемпионата?
— В первом круге мы потеряли не меньше шести очков. И всегда пропускали голы на последних минутах. Если исправить эту ошибку, то всё будет хорошо. Думаю, в таком случае ни одна команда в матче с нами не сможет назвать себя фаворитом: ни «Зенит», ни ЦСКА, ни «Динамо».

— Кстати, о «Динамо». Слышали об интересе к себе со стороны москвичей? Если да, то готовы ли попробовать себя на новом уровне и перебраться в Москву?
— Слышал, конечно. Но никто из клуба по этому поводу ко мне не обращался. Безусловно, приятно, что мной интересуются московские клубы. Но я счастлив в «Рубине» и ничего не хочу говорить, пока не поступит официальное предложение.

— В завершении три экспресс-вопроса: Рамос, Пике или, может, Годин?
— Сейчас лучший центральный защитник в мире — это, без сомнений, Серхио Рамос.

— Лобио, чахохбили или сациви?
— Самая лучшая еда — это хинкали с говядиной! Есть у меня один любимый ресторанчик в Казани, где частенько радую себя любимым лакомством.

— Вино, пиво или сок?
— Виски с колой. Но только совсем чуть-чуть на Новый год или день рождения.
Игрок казанского «Рубина» Соломон Кверквелия
Фото: "РИА Новости"

Игрок казанского «Рубина» Соломон Кверквелия

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →