Янник Джало
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Острый Джало для Сёмина. Кого хочет подписать «Мордовия»

На просмотр в «Мордовию» прибыл экс-игрок сборной Португалии Янник Джало. Вглядываемся в карьерный путь возможного новичка саранчан.
16 января 2015, пятница. 14:46. Футбол
Чемпионат Португалии всегда славился тем, что с радостью принимал к себе множество легионеров и мигрантов из португалоговорящих стран. Напомнить, сколько бразильцев и аргентинцев прошло через «Порту», «Бенфику» и «Спортинг»? Анатолий Бышовец, например, с радостью расскажет вам, как открыл для мирового футбола бразильца Пепе и дал дорогу венесуэльцу Данни, которые впоследствии стали выступать за сборную Португалии. Наш герой – Янник Джало – тоже мигрировал в Европу вместе с родителями. Он родился в Гвинее-Бисау, а в Португалии оказался уже в младенческом возрасте.

Джало пошёл в футбол уже в восемь лет, став игроком юниорской команды «Эстасан». А уже через три года на него обратили внимание скауты лиссабонского «Спортинга». В академии в Алькошете всегда умели воспитывать талантливых футболистов, которые не сбиваются с верного пути и попадают в профессиональный спорт. Джало был как раз из таких – единственным его увлечением были видеоигры, естественно, спортивные. Его голова с детства была забита исключительно футболом.

В 2005-м Джало окончил академию «Спортинга», а после сезона в лиге рангом ниже (сезона весьма успешного – в составе «Каса Пиа» он забил 16 мячей в 26 матчах) уже вовсю стал играть за главную команду «львов». Любопытно, что дебют Джало в футболке «Спортинга» пришёлся на матч Лиги чемпионов против миланского «Интера» в групповом этапе-2006/07 – тот матч португальцы выиграли 1:0. В том сезоне Янник был признан лучшим молодым футболистом чемпионата Португалии, забив 5 голов и отдав 5 голевых передач. Такой резкий переход во взрослый футбол заставил экспертов говорить о том, что Джало ждёт светлое будущее.

И Янник постепенно прогрессировал вместе с командой, которая в сезоне-2008/09 даже вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Он даже дождался вызова в национальную команду Португалии от Карлуша Кейруша и вышел на 6 минут в отборочном матче чемпионата Европы – 2012 против Кипра. Джало подкупал своей резкой скоростью, за счёт которой он мог на своём левом фланге убежать от любого, и хорошей техникой. В Португалии считали переход футболиста в добротный европейский клуб делом времени.

Но карьеру Джало сломала неприятная трансферная история. Летом 2011-го вингер вызвал к себе интерес многих европейских клубов. Охоту на него вели «Ювентус» и «Эвертон», но оба клуба посчитали завышенной сумму, выставленную «Спортингом» за игрока – 5 млн евро. И на самом флажке трансферной кампании Янника наконец подписала французская «Ницца», сбив цену за игрока на полмиллиона. Однако переход Джало был признан нелегитимным из-за ошибок в подаче документов – трансферный лист был отправлен уже после дедлайна. Обычно в таких случаях игрок остаётся в своём клубе, но «Спортинг» почему-то с лёгкостью оставил своего воспитанника на улице, расторгнув с ним контракт.

Полугодовой простой в карьере отразился на Джало. Впрочем, затем он нашёл-таки хороший вариант – пусть и более чем спорный, подписав контракт с главным конкурентом «Спортинга» на домашней арене «Бенфикой». Но в игре он стал менее резким и быстрым, стал жёстче в общении с прессой, посвящая поражение от «Челси» в Лиге чемпионов Мишелю Платини. За «орлов» Джало в итоге отыграл всего-навсего пять матчей. Арендная командировка в сезоне-2012/13 во французскую «Тулузу» также не принесла дивидендов для футболиста – там Янник выходил на поле от случая к случаю и в 20 матчах отметился лишь одним голом.

2014 год Джало отыграл на правах аренды в МЛС – главной футбольной лиге США, выступая за «Сан-Хосе Эртквейкс». Но и здесь заявить о себе в полный голос игроку что-то помешало. Джало нередко выходил в основе, провёл за «Сан-Хосе» 18 матчей, но забил лишь три мяча за год и свою передачу включал нечасто. Подписывать полноценный контракт с Янником калифорнийцы отказались, в «Бенфике» на него тоже не рассчитывают. Так что перед Джало сейчас стоит открытым вопрос, где продолжать игровую карьеру. Возникший вариант с Россией ему подоспел как нельзя вовремя.

Кстати, интерес к Яннику Джало в России возник не впервые. Началось всё в 2011-м – тогда «Локомотив» принял Жозе Коусейру, работавший с Джало в «Спортинге», и он очень хотел видеть форварда в своей команде. По футболисту велась скаутская работа, собиралась информация, но как только «львы» выставили цену на футболиста в размере 5 млн евро, «железнодорожники» сразу же отказались вести борьбу за Джало. Позже, уже оказавшись свободным агентом, Янник мог пополнить состав казанского «Рубина». Более того, стороны уже договорились ударить по рукам, но президент клуба Дмитрий Самаренкин в последнюю минуту решил отказаться от футболиста, и тогда на игрока вышла «Бенфика». А летом-2013 Джало был в списке кандидатов нижегородской «Волги». Однако в Нижнем предпочли подписать контракт с ямайцем Лутоном Шелтоном.

История повторяется вновь – на сей раз заинтересованность в услугах Джало выразила саранская «Мордовия». Юрий Сёмин недавно жаловался, что его команда ведёт себя крайне пассивно на трансферном рынке, и вот тренеру сделан шаг навстречу в виде приглашения Янника на просмотр. Как сообщает официальный «твиттер» саранской «Мордовии», Джало уже прибыл на учебно-тренировочный сбор клуба в Белек. С мотивацией и желанием вернуться в европейский футбол у Джало, думается, всё в порядке.

Манерой игры Янник Джало чем-то напоминает вингера «Локомотива» Майкона. Главный козырь обоих футболистов – скорость, вот только правильно пользоваться этой скоростью им тяжеловато. Туговато у Джало и с продуктивностью – с мячом он работает не слишком хорошо, а с реализацией моментов испытывает проблемы ещё с первых матчей за «Спортинг» и никак не может это устранить. Его возможные конкуренты в «Мордовии» – Олег Власов и Дмитрий Сысуев – не так быстры, но с мячом работают лучше, и футбольный интеллект у них развит сильнее. Впрочем, у Джало будет пара недель, чтобы доказать Юрию Сёмину обратное и получить шанс вновь заиграть в сильном европейском чемпионате.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →