Эдинсон Кавани
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Кто нужен английским топ-клубам: от Ройса до Кавани

Выступаем в роли скаутов для лучших клубов английской Премьер-лиги.
16 января 2015, пятница. 17:35. Футбол

“Челси”


Программа-максимум: суперзвезда. Даже странно говорить, что у “Челси” сбалансированный и более чем качественный состав. Скамейка, быть может, у Моуринью и не невероятной длины, но Жозе это особенно и не нужно. В нынешнем сезоне португалец чётко определил для себя “заветные 11”. И в основном доверяет именно им. Только иногда миксуя избранных с 3-4 резервистами.

Пожалуй, не хватает “Челси”, в идеале, лишь ещё одной полноценной звезды. Человека, способного решать судьбу матчей в одиночку или вести за собой партнёров, – сейчас у синих таковым можно назвать лишь господина Азара. Потому слухи о предметном интересе к Ройсу и Погба вряд ли беспочвенны. Впрочем, всё же “бомбы” от “Челси” ждать не стоит. И с нынешним составом “сапёр” Моуринью вполне способен выиграть АПЛ.

Программа-минимум: ещё один фланговый защитник. Троица Иванович – Аспиликуэта – Филипе Луис впечатляет, но в случае травм позиция бровочника видится у “Челси” проблемной. Её способен в теории закрыть Рамирес, но у него и других дел в команде хватает. А вот неплохого, но не звёздного уровня краёк “Челси” не помешал бы.

“Манчестер Юнайтед”


Программа-максимум: центральный защитник. Не такой, как Джонни Эванс. Да и все остальные оборонцы команды ван Гала. Да, режим самоуничтожения “МЮ” теперь включает не так часто, травмированных стало ощутимо меньше, и голландец хотя бы может наигрывать в защите одних и тех же игроков.

Однако всё равно очевидно – чисто по классу у “Юнайтед” сейчас нет ни одного топ-защитника.
А для решения серьёзных (а какие ещё могут быть у “МЮ”?) задач он необходим. Он – это, судя по всему, Матс Хуммельс. По крайней мере, именно немец – основной кандидат на вакантное (оно именно такое) место в центре обороны.

Программа-минимум: Рон Влаар. Об интересе к соотечественнику ван Гала сообщается давно. И упорно. Влаар не станет лидером защиты “МЮ”, но хотя бы голландец отлично адаптирован к АПЛ. И уж кто-то, а ван Гал точно сумеет грамотно его использовать. Но, конечно, хорошо бы “МЮ” купить защитника более высокого уровня.

“Манчестер Сити”


Программа макси-минимум: никто. Перенасыщенность состава – вовсе не плюс для команды. У “Сити” сейчас на каждой позиции хватает и игроков экстра-класса, и качественных сменщиков, и вариативности. Единственное болезненное место – центрфорвард. Здоровый центрфорвард. Но эта проблема уже решена покупкой Бони.

Вливать сейчас кого-то ещё в состав для Пеллегрини просто неразумно. Как и покупать “лавочников”. На скамейке “МС” и так постоянно проводят время крайне талантливые футболисты, почти не играющие за команду – скажем, многие забыли, а Скотт Синклейр всего два с половиной года был чуть ли не сильнейшим вингером АПЛ, блистая в “Суонси”.

“Арсенал”


Программа-максимум: 5-6 топ-игроков. Ну а что, почему нет? “Арсенал” вечно страдает от их отсутствия. Впрочем, у Арсена Венгера другой путь. Потому на рынок звёзд он заедет вряд ли. Хотя вратарь экстра-класса и форвард команде явно не помешали бы. А ещё такого же формата центральный защитник, опорник и далее по списку….

Но Венгер давно приучил нас к тому, что трансферы “Арсенала” логике поддаются с трудом. Потому остаётся только верить, что информация о переезде в Лондон Кавани соответствует действительности. Ему, конечно, не 17 (прости, Арсен), но вливание сильных футболистов, а не тинейджеров, “Арсеналу” совершенно необходимо. Иначе можно остаться даже без Лиги чемпионов.

Программа-минимум: приобрести хотя бы кого-нибудь старше 17 лет. “Арсенал” почти завершил трансфер Белика из «Легии». Ясное дело, 17-летнего таланта. Но хотя бы один опытный (хорошо, не шикарных способностей) футболист “канонирам” точно нужен. Притом в любую зону – но желательно, конечно, в оборону.

“Ливерпуль”


Программа макси-минимум: как и в случае с “Манчестер Сити”, делить задачи на важные и не очень “Ливерпулю” не стоит. Правда, у красных скорее грустная причина – денег на новые покупки особо и нет, плюс Роджерс явно не хочет рисковать, пытаясь вмонтировать в игру ещё новичков. Ведь даже с летними этого пока не удалось.

Да, ходят слухи об интересе мерсисайдцев к голкиперу “Брюгге” Райану и досрочном возвращении Ориги из аренды в “Лилле”. Однако вряд ли эти трансферы всерьёз изменят ситуацию в команде к лучшему.

Может, просто стоит расстаться с Балотелли?
Марио Балотелли

Марио Балотелли


“Саутгемптон”


Программа-максимум: купить форварда. Центрального. Лонга Куман использует больше на фланге, и замена Пелле есть только в молодёжной команде. Понятно, что на итальянца делается ставка (и она более чем оправдывается), но “святые” ведь собрались бороться за Лигу чемпионов. И ещё один “форвард ротации” позволит Куману сделать официальное заявление: “У меня команда без слабых мест”.

Программа-минимум: никого не продать. “Святые” уже доказали, что могут заменить в своём составе любого ушедшего игрока. Однако раз в полгода такие операции проделывать неприятно. Учитывая феерию Тадича и Ко, в нынешнее трансферное окно основная задача “Саутгемптона” – сохранить состав. А не улучшить его.

“Тоттенхэм”


Программа-максимум: приобрести игрока в группу атаки. Тренеры и футболисты в “Тоттенхэме” меняются чаще, чем ценники в московских продуктовых. Потому “шпорам” нужна лишь стабильность – она давно есть в воротах (спасибо, Льорис), наконец-то появляется в обороне (выздоровел Уокер, Фацио постепенно адаптируется), в полузащите имеет место – свои одарённые воспитанники конкурируют со статусными иностранцами.

В нападении всё тоже неплохо, но, учитывая конфликт Леннона с Почеттино, застопорившегося на месте Таунсенда, категорически нестабильного Ламелу, глобальные проблемы Адебайора и Сольдадо, атакующий игрок в “Тоттенхэме” придётся ко двору. Это может быть как центрфорвард, так и товарищ, действующий в оттяжке. Кстати, Андре Айю из “Марселя”, который ведёт переговоры со “шпорами”, попадает в обе эти категории.

Программа-минимум: ничего не делать. О поисках стабильности “шпор” сказано выше. А о провале массовых закупок в команде может рассказать Андре Виллаш-Боаш. Потому, возможно, “Тоттенхэму” в принципе стоит сохранять молчание на трансферном рынке. И наконец раскрыть потенциал имеющихся футболистов.
Андре Айю

Андре Айю

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →