Шишкин - о Павлюченко, Божовиче и Беляеве
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Шишкин: Божович объявил, что каждый сбрасывается по тысяче рублей

Роман Шишкин рассказал, как на него повлиял турецкий шторм, поделился историей о розовом дельфинчике и признался, что заработал на сборах.
16 января 2015, пятница. 21:00. Футбол
Московский «Локомотив» проводит тренировочный сбор в Белеке. Турецкое небо неласково встретило гостей из России, обрушив на них всю мощь разъярённой стихии. Об этом, а также о многом другом читайте в интервью защитника железнодорожников Романа Шишкина.

Дочку за месяц до праздника спрашивали, какой она хочет подарочек, чтобы ей принёс Дед Мороз. Весь месяц Марго только и твердила: «Хочу розового дельфинчика!»

«Семейный отдых — лучший подарок!»


— Роман, расскажите — как вы провели отпуск?
— Удалось отдохнуть в разных местах. В первые дни отпуска принял участие в ежегодном турнире друзей Глушакова в Миллерово. Затем вместе с Павлюченко и жёнами полетели на пять дней в Париж. А дальше полноценно отдыхал с супругой и дочкой в тёплых краях. Новый год встречали опять же с четой Павлюченко в Дубае. В итоге вернулся практически за день до медкомиссии, то есть 8 января.

— Что подарили родным на Новый год?
— Мы с женой каких-то дорогостоящих подарков на Новый год друг другу не дарим. Так, символические мелочи. А дочку примерно за месяц до праздника спрашивали, какой она хочет подарочек, чтобы ей принёс Дед Мороз. Весь месяц Марго только и твердила: «Хочу розового дельфинчика!». Мы всей семьёй, с родителями, бабушками и дедушками, никак не могли взять в толк — что за дельфинчик такой и откуда она его взяла!? Маргарите почти три года, она вовсю разговаривает, но объяснить некоторые вещи не может. Видимо, где-то увидела такого, и он запал ей в душу.

— В итоге нашли то, что нужно?
— Увидели как-то детскую золотую подвеску с красноватым дельфином. Мы её показали дочурке, и она сразу потянула ручки: «Хочу-хочу!». В общем, в Дубае заказали для неё такую подвеску, только с розовым дельфином, и положили подарок под ёлку, как будто Дед Мороз прилетал. В общем, приучаем ребёнка к русским традициям. С женой подарками не обменивались, договорились об этом заранее. Семейный отдых для нас — уже лучший подарок.

— Отдых дело полезное, но даже в отпуске необходимо поддерживать форму. Как это делали?
— Играли в футбол. Купил для детей мяч, но в результате получилось, что для себя (смеётся). Рядом с отелем в Дубае лужайка, где гоняли круглого с детворой лет 10. Кстати, в нашем отеле отдыхал Робер Пирес из «Арсенала». Были и другие французы. Приезжали Поль Погба, Патрис Эвра, Эрик Абидаль и даже Тьерри Анри. Форму также поддерживал на беговой дорожке в тренажёрном зале. У меня жена занимается, а вдвоём как-то веселее. Скорее даже это она меня подстёгивала. Типа, давай-давай, пошли заниматься, чтобы кровь не застаивалась (улыбается).

В первую ночь даже не мог заснуть. Ветер просто сумасшедший, окна тряслись. Я каждые полчаса просыпался.

«Во время шторма просыпался каждые полчаса»


— На отдыхе грех отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Признайтесь, привезли из поездки «лишнего»?
— Если честно, по приезду не взвешивался, но по ощущениям как будто пара килограммов прилипла. А сегодня встал на весы, и, слава богу, всё нормально — идеальный вес. Хотя, вроде бы, прошло всего несколько дней тренировок. Возможно, это из-за того, что вернулся в рабочий режим и организм это почувствовал.

— Какие мысли после возвращения в команду?
— Мне лично нравится проводить сборы в Турции. Я в этой гостинице (Cornelia Diamond) уже раз, наверное, четвёртый. Здесь особенная атмосфера. Плюс радует, что турки более-менее говорят по-русски, да и сервис на уровне.

— Сборы никогда не были в тягость?
— Мне уже 28 лет, и из них лет 10-12 каждый год проходит в таком режиме. Зимой выходишь из отпуска и едешь на сборы. Поэтому уже привык. Ещё в отпуске готовишься к тому, что предстоит тяжёлая работа. Единственное, скучаю по семье. Правда, к этому тоже постепенно привыкаешь. Можно пообщаться с родными по «Скайпу».

— Погода подкинула проблем. Первую тренировку даже пришлось отменить из-за шторма. Не напрягает?
— В первую ночь даже не мог заснуть. У нас с Аланом Касаевым и Романом Павлюченко номера по соседству, и они тоже страдали от разгула стихии. Ветер просто сумасшедший, окна тряслись. Я каждые полчаса просыпался. Под утро подумал, как можно тренироваться после такого. Но сейчас погода налаживается. В Турции всегда так, мы уже привыкли.

«Шёл первым, пока не замер на одной из станций»


— Команда много работает с мячом. Не в этом ли главная особенность сбора по Божовичу?
— Первые дни дали понять, что большой беготни не будет. Конечно, всегда приятней заниматься с мячом, а не наматывать круги вокруг поля. Пока всё проходит в аэробном режиме. Впрочем, на сборе запланированы две игры, и мы готовы ко всему.

— Какое-то упражнение из арсенала Божовича оказалось в диковинку?
— Есть одно, которое сочетает в себя сразу три элемента: эмоции, технику и нагрузку. На поле делается несколько «станций», и все начинают с одного и того же места. На первой станции нужно, к примеру, попасть с расстояния в маленькие ворота. Если попадаешь — переходишь на следующую. А если нет — сам бежишь за мячом и обратно. И так пока не попадёшь. Некоторые ребята раз по 10 проходили одну «станцию». Радует, что все задания разные. В одном случае нужно от линии штрафной попасть в перекладину. В другом — поразить установленную на отдалении фишку. В третьем — закрутить мяч в ворота с углового. Это мало того что интересно, так ещё и нагрузку получаешь приличную.

— Опять же, футболисты люди амбициозные и все хотят побеждать! А это значит, появляется азарт.
— В точку! Вот я, например, вчера три круга шёл первым, пока не притормозил на одной из «станций». Никак не мог попасть в фишку. В результате пропустил вперёд Макса Беляева и пришёл только вторым.

— Играли на интерес?
— Божович сразу объявил: каждый сбрасывается по тысяче рублей. За первое место положен приз восемь тысяч, за второе — пять, а за третье — две. Вот сейчас на ужине все скинулись, и я заработал «пятёрку». Мало того, испытал положительные эмоции, так ещё и отточил технику, плюс получил нагрузку. Лучше не придумаешь! (Улыбается.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →