Паоло Дибала
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

«Новый Месси» и продавец пиццы. Кто строит сегодняшний «Палермо»?

Мы решили разобраться в феномене «Палермо» – самой весёлой команды нынешней Серии А с главным лотом итальянского трансферного рынка.
17 января 2015, суббота. 10:00. Футбол

Футбол на Сицилии всегда был очень страстным, ярким, незакованным в традиционные итальянские тактические схемы. Он ярко иллюстрировал сицилийцев в целом – народ южный, горячий, непохожий на другую Италию. Если бы на Апеннинском полуострове решили ввести термин «сицилийский футбол», то «Палермо» образца нынешнего сезона был бы самой яркой его иллюстрацией. Дебютант Серии А, ставший в последние годы командой-лифтом итальянского футбола, внезапно для многих предстал очень ярким, горячим, играющим в атаку.

Если брать за основу количество забитых голов в матчах, «Палермо» сейчас является самой играющей, самой безумной командой Серии А – розанери и забили 30 мячей, и пропустили столько же за 18 игр. Это, конечно, не четыре мяча в среднем игру, как было в прошлом сезоне у безбашенного «Хоффенхайма», но тоже более чем достойно.

Чемпионат Италии
Серия А. 19-й тур


«Эмполи» – «Интер»

17 января. «Карло Кастеллани». 20:00
Судья: Даниэле Довери
Котировки: 3,60 – 3,30 – 2,15
Форма: ННННП – ПВННВ
Прошлый сезон: не встречались.

«Палермо» – «Рома»

17 января. «Ренцо Барбера». 22:45
Судья: Антонио Дамато
Котировки: 3,75 – 3,35 – 2,10
Форма: НВНВП – НВНВН
Прошлый сезон: не встречались.

«Лацио» – «Наполи»

18 января. «Олимпико». 14:30
Судья: Никола Риццоли
Котировки: 2,55 – 3,25 – 2,90
Форма: ВВНВН – НПВВП
Прошлый сезон: 2:4, 2:4.

«Чезена» – «Торино»

18 января. «Дино Мануцци». 17:00
Судья: Марко Гуида
Котировки: 4,75 – 3,30 – 1,90
Форма: ППНПП – ННВНН
Прошлый сезон: не встречались.

«Кьево» – «Фиорентина»

18 января. «Марк-Антонио Бентегоди». 17:00
Судья: Анджело Червеллера
Котировки: 4,20 – 3,25 – 2,00
Форма: ВПВНН – НВНПВ
Прошлый сезон: 1:2, 1:3.

«Дженоа» – «Сассуоло»

18 января. «Луиджи Феррарис». 17:00
Судья: Пьеро Джакомелли
Котировки: 2,35 – 3,10 – 3,35
Форма: ВППНП – НПНВН
Прошлый сезон: 2:0, 2:4.

«Милан» – «Аталанта»

18 января. «Сан-Сиро». 17:00
Судья: Кармин Руссо
Котировки: 1,55 – 4,00 – 6,50
Форма: ПВНПН – ВПННН
Прошлый сезон: 3:0, 1:2.

«Парма» – «Сампдория»

18 января. «Эннио Тардини». 17:00
Судья: Андреа Джервазони
Котировки: 2,62 – 3,10 – 2,90
Форма: ПНПВП – ВННПВ
Прошлый сезон: 2:0, 1:1.

«Удинезе» – «Кальяри»

18 января. «Фриули». 17:00
Судья: Марко Ди Белло
Котировки: 2,15 – 3,30 – 3,60
Форма: ВПНПН – ПНППВ
Прошлый сезон: 2:0, 0:3.

«Ювентус» – «Верона»

18 января. «Ювентус Стэдиум». 22:45
Судья: Массимилиано Иррати
Котировки: 1,18 – 7,00 – 19,00
Форма: ННВНВ – ПВПНВ
Прошлый сезон: 2:1, 2:2.

Вот рецепт самого острого футбольного блюда нынешнего итальянского сезона: бешеный президент, внезапно отказавшийся от своей главной черты, тренер, заставляющий команду бежать вперёд даже в гостевом матче с чемпионом, и ряд интересных футболистов, раскрывшихся лишь в нынешнем сезоне.

***

Когда-то Маурицио Дзампарини работал продавцом пиццы и кормил людей, теперь он кормится сам. Поедая людей, которых сам же нанимает. Не зря в Италии Дзампарини так и кличут Пожирателем Тренеров! Шутка ли, при нём в «Палермо» сменилось уже больше трёх десятков специалистов, а сам он в одном из интервью называл увольнение тренеров своим хобби. Ему 73, но он, кажется, только вкатывается в процесс. Эпатирование всегда было фишкой Дзампарини. А в Италии многие и поныне считают, что старик сошёл с ума.

Но когда Дзампарини в открытую выразил поддержку Джузеппе Якини после невразумительного старта сезона, это вызвало неподдельное удивление. «Якини не рискует потерять работу. Сегодня мы были ужасны, едва стояли на ногах. Но Якини за своё место может не беспокоиться», – эти слова Дзампарини сказал, когда «Палермо» проиграло в гостях «Эмполи» 0:3. А до того были 0:4 дома от «Лацио». Если вспомнить, как однажды Пожиратель Тренеров уволил Делио Росси, с которым розанери проводили отличный сезон, после 0:7 от «Удинезе» и заявлял, что «этот тренер разрушил весь состав до основания», становится совсем не по себе. Это тот Дзампарини, которого мы знали?!

Но дело и в самом тренере. Джузеппе Якини патрон «Палермо» знает лучше, чем многих партнёров по бизнесу. Они пересекались ещё в «Венеции», где Дзампарини тоже успел поработать в своё время. И где его привычка съедать тренера за завтраком ещё не гиперболизировалась. Когда Маурицио пришёл в «Венецию», Якини был там игроком, в 2001-м стал уже тренером, сменив Чезаре Пранделли. Спустя 12 лет они воссоединились в «Палермо» – Дзампарини как раз разрывал контракт с очередным тренером, Дженнаро Гаттузо. Якини вывел команду в Серию А и даже смог без последствий завалить начало сезона. Дзампарини поверил в него, и, как оказалось, не зря. После слабого старта (3 очка в 6 матчах) розанери выдали серию из девяти матчей без поражений – лишь «Фиорентина» в минувшем туре сумела прервать поступь палермитанцев.

***

Когда Якини принял «Палермо» в Серии B, он решил строить дом с фундамента, то бишь с обороны. Розанери выстроили игру по схеме в пять защитников (или в три – как кому больше нравится), с огромным отрывом пропустили меньше всех по итогам сезона и даже побили рекорд туринского «Ювентуса» в сезоне-2006/07 по количеству набранных очков. В нынешнем сезоне от тактической расстановки почти что однофамилец тренера «Спартака» отказываться не стал, но после нескольких чувствительных поражений на старте чемпионата немного видоизменил игру команды.

Теперь «Палермо» в матчах против многих соперников старается действовать с позиции силы. Якини стало до лампочки, кто выходит против его ребят – он просит их показывать самое лучшее и не бояться. Ещё в начале сезона таким образом розанери обидели «Интер» и «Наполи», затем победно съездили на «Сан-Сиро», одолев «Милан». Наверное, именно тот матч был для «Палермо» лучшим в сезоне – сицилийцы намного больше били по воротам, контролировали ход игры, забили дважды, а могли бы и больше. В грядущем туре Якини и компанию ждёт новое испытание – на «Ренцо Барбера» прибудет ревизор в лице «Ромы».

***

В Палермо юный аргентинский самородок с польскими корнями Пауло Дибала объявился летом 2012-го и долгое время не мог адаптироваться в команде – даже на уровне Серии B. Талант футболиста, который уже в 17 лет стал самым юным бомбардиром в истории аргентинского «Институто», был виден невооружённым глазом, но с переездом Дибалы на Сицилию этот талант куда-то подевался. Первой скрипкой в «Палермо» был Абель Эрнандес, и Пауло на его фоне выглядел бледно. Да и 12 млнв евро, которые сицилийцы потратили на игрока, психологически давили на молодого игрока.

Однако летом этого года хитрый лис Дзампарини вновь пошёл ва-банк. Он продал Абеля Эрнандеса в «Халл Сити», его сменщика Кайла Лафферти – в «Норвич» и, по сути, расчистил Дибале дорогу в состав. И аргентинского нападающего такая обстановка не расслабила, а напротив, лишний раз мотивировала. За полсезона в Серии А Дибала показал, что хорошо умеет очень многое. Чувство гола развито у аргентинца на подсознательном уровне – завершает атаки он чётко, хладнокровно и при этом очень красиво. А то, как легко он отправил на последний ряд с попкорном серьёзно превосходящего в мощи Кристиана Сапату в матче против «Милана», вызвало неистовый восторг в гостевых и на форумах розанери.

Именно Дибала – главный лакомый кусочек для клубов, желающих найти нового игрока в сицилийской банде. Однако урвать его себе будет более чем проблематично. Дзампарини умело набивает цену своему самородку – такой фокус у него уже прокатывал с Эдинсоном Кавани и Хавьером Пасторе. Не так давно всплыла информация об интересе к аргентинцу со стороны «Наполи», и босс «Палермо» тогда выдал: «Трансфер Дибалы сейчас не по карману даже хозяину «Наполи» Де Лаурентису. Его цена – 42-50 млн евро». Само собой, успешные полсезона в розово-чёрной футболке не поднимают футболиста до небес, но таким образом Дзампарини пытается защитить своего игрока от нападок акул трансферного рынка.

Пока Дибале рано уезжать из «Палермо», и сам футболист, судя по интервью, которые он даёт, это прекрасно понимает, усмехаясь, что на 42 млн евро он лучше купил бы мир, чем самого себя. К тому же на Сицилии он теперь окончательно освоился – мама Дибалы по-прежнему посещает каждую его тренировку, недавно в доме Пауло поселилась и его девушка. Чем не стимул показывать себя на поле с самой лучшей стороны?

***

Но не Дибалой единым жив нынешний «Палермо». Даже без Абеля Эрнандеса у Джузеппе Якини собрался интересный боеспособный состав с футболистами, которые через сезон-другой могут оказаться в топ-клубе. На другого аргентинца – атакующего полузащитника Франко Васкеса, например, нацелился туринский «Ювентус». Вместе с Дибалой Васкес составил отличную связку, в которой игроки понимают друг друга с полувзгляда. Достаточно увидеть, как легко Дибала и Васкес разбираются с обороной «Кальяри».

Пока юные аргентинцы творят впереди, в центре поля и обороне орудуют игроки намного более опытные. Про Энцо Мареску наслышан каждый, кто поверхностно знает европейский футбол. Он сделал удачную карьеру за пределами Италии, выиграв два Кубка УЕФА с «Севильей», а сейчас, в 34, беззаботно играет на Сицилии и составляет отличный дуэт в центре поля с ещё одним опытным игроком – 31-летним парагвайцем Эдгаром Баррето, который к тому же немало помогает команде в конструировании атак.

Хороша оборонительная линия – костариканец Джанкарло Гонсалес, швейцарец Мишель Морганелла и аргентинец Эсекьель Муньос с каждым матчем чувствуют себя вместе всё лучше. А Стефано Соррентино очень уверенно выглядит на последнем рубеже «Палермо».

Притом Якини может и усилить и без того хороший и сбалансированный состав. В рукаве у тренера припасено ещё несколько молодых талантов. Летом «Палермо» нашло в Швеции ганского полузащитника Робина Кайсона, которого по выступлениям за АИК умудрились прозвать «скандинавским Хави». И почти весь первый круг ганец просидел в запасе, а на минувших выходных внезапно выстрелил, оформив дубль в ворота «Фиорентины». В таком же положении датский гренадёр Симон Макиенок. Форварда таранного типа нашли в «Брондбю», но такого плана нападающий в игру «Палермо» пока не вписывается. Может, стоит подождать ухода Дибалы, чтобы Макиенок заиграл?

***

Наконец, «Палермо» старается стать ближе и к болельщикам. В канун Рождества розанери посетили детскую онкологическую больницу, раздарив юным пациентам сувениры от клуба. А от плюшевых птиц в футболках «Палермо» в восторге были абсолютно все дети. В клубе уже объявили, что это далеко не разовая акция и розанери продолжат делать полезные социальные дела на благо города. А разве плохо, когда команда и город становятся единым целым? Тем более если они такие страстные и такие похожие друг на друга, как в Палермо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →