Яя Туре, Вильфрид Бони и Жервиньо
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

«Манчестер Сити», «Рома», «Лион» и другие жертвы Кубка Африки

Рассказываем о командах, особенно сильно пострадавших из-за отъезда своих футболистов на Кубок Африки.
17 января 2015, суббота. 17:00. Футбол

«Манчестер Сити»: без вождя и ценного товара



Никто в АПЛ не огорчен Кубком Африки так сильно, как «Манчестер Сити». «Горожане» потеряли сразу двух футболистов с приставкой «топ» — Яя Туре и Вильфрида Бони. Отправившихся в одну и ту же сборную — ивуарийскую. Понятно, что рекрутированный из «Суонси» Бони не успел провести за «МС» даже одного матча. Тем не менее лучший бомбардир АПЛ 2014 года сейчас очень нужен «Сити». На британских полях, а не на африканских.

Про Туре и объяснять не нужно — вождь, лидер, заводила, незаменимый игрок, суперзвезда АПЛ. «Сити» традиционно хандрит без Туре, а тут ещё и момент, когда «Челси» категорически нельзя отпускать вперёд. Об «МС» принято говорить, что это «команда без слабых мест». Вот и посмотрим. Если даже потерю Туре подопечные Пеллегрини переживут относительно безболезненно, то им уже ничего не будет страшно.

«Лион»: как жить без африканцев?


Франция традиционно страдает от Кубка Африки больше всех. Уж где-где, а в Лиге 1 полным-полно профессиональных футболистов с Чёрного континента. Более чем качественных. На самом деле в наш материал могли попасть чуть ли не все команды чемпионата Франции. Скажем, «Марсель» лишился своего лидера Андре Айю, его брат Джордан — лучший бомбардир «Лорьяна», «Бордо» придётся играть без второго в команде человека по системе гол+пас Вахби Хазри. И этот список можно продолжать долго.

Но, пожалуй, особенно жалко «Лион». Блистательный, молодой и дерзкий «Лион», занимающий первое место, с трудом переживёт Кубок Африки. А как иначе, если туда отправились сразу пять игроков: Бедимо, Яттара, Зеффан, Н’Жие и Коне. Притом все, кроме Зеффана, — основные футболисты «Лиона». Впрочем, если «ткачи» хотят вернуть былую славу, то должны справляться даже с такими проблемами. Именно это показатель топ-клуба.

Но пока что главный тренер «Лиона» Рубер Фурнье в ярости: «В ФИФА работают живодёры! Сейчас во Франции зима, и вдруг мои игроки отправляются в 40-градусную жару! А через несколько недель снова вернутся в совсем другие условия. Понимаю, многим плевать, ведь в их клубах почти нет африканцев. Но у меня их чуть ли не половина состава!».

«Рома»: кто будет догонять «Ювентус»?


Уж точно не Жервинью. Быстроногий вингер римлян, естественно, получил вызов в сборную Кот-д'Ивуара. А основной опорник Сейду Кейта — в команду Мали. Теперь отыгрывать отставание в три очка от «Ювентуса» придётся без двух ведущих футболистов. К слову, Руди Гарсия и не скрывал, как важны они для команды, поэтому ещё в конце декабря просил футбольные федерации Кот-д'Ивуара и Мали отсрочить отъезд Жервинью и Кейта на КА.
Турнир начнётся сегодня, 18 января, в Экваториальной Гвинее, и по правилам ФИФА, Жервинью и Кейта обязаны были присоединиться к своим сборным не раньше чем за 14 дней до первого матча, то есть 6 января.

А в этот день «Рома» играла с «Удинезе». И Гарсия очень хотел использовать своих «чёрных жемчужинок» в матче. Однако римлянам навстречу не пошли.

Правда, и без Жервинью с Кейта «Рома» победила 1:0. Но уже в следующей встрече, дерби против «Лацио», даже несмотря на гениальность Тотти, очки потеряла. Сколько ещё будет осечек у «Ромы», спровоцированных Кубком Африки?

«Валенсия»: мучения без лидера


Казалось бы, на «Валенсию» Кубок Африки повлиял несильно. И правда, французы вот мучаются без половины игроков основы. А испанский клуб отделался лишь одним вызовом — в расположение сборной Алжира отправится Софиан Фегули. Только это тот случай, когда единица приравнивается к пятёрке. Как минимум.

Уж больно важен Фегули для «Валенсии». Именно Софиан — хедлайнер нападения команды Нуну. Вместе с Пьятти у Фегули восемь очков по системе гол+пас (3+5), и в его отсутствие Пако Алькасеру будет в разы труднее забивать, потому что снабженец из Фегули просто шикарный. Но теперь он будет показывать свои способности на Кубке Африки, а не в Примере.

«Шальке»: отдали самое лучшее


Как и в случае с «Валенсией», на первый взгляд, немцам несказанно повезло. Камерунца Матипа на Кубок Африки не взяли. Как и ганца Кевина-Принса Боатенга. Нигериец Обаси не имел шансов туда поехать, потому что его сборная на турнир не пробилась. Всё это замечательно, только вот Камерун поведёт за собой Эрик Шупо-Мотинг. Тоже самое он делает и с «Шальке» — Максимка за 17 матчей забил девять раз и ещё четырежды ассистировал партнёрам. Ясное дело, что «Шальке» не в восторге от его отъезда на Кубок Африки.

Однако, как и у других европейских команд, у немцев попросту нет выбора. Если покупаешь африканских игроков, будь готов, что несколько матчей сезона придётся провести без них.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →