Миодраг Божович
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Божович: самым сложным было навести дисциплину в «Локо»

Миодраг Божович рассказал об особенностях подготовки на сборах, обозначил цели трансферной кампании и передал послание фанатам.
17 января 2015, суббота. 18:45. Футбол

«Белград — лучший в мире город для жизни»


— Миодраг, расскажите, как провели отпуск.
— Отдыхал в Черногории. У меня там дом на берегу реки Бояна, где она впадает в Адриатическое море. Это моё любимое место для отдыха. Больше всего люблю там гулять, особенно когда испытывал проблемы со спиной. Как себя чувствую сейчас? Слава богу, уже лучше.

— Как встретили Новый год?
— А никак. (Улыбается.) Заснул в районе 11 вечера. Был с детьми — они легли, ну и я с ними. Зато 1 января повеселились и вечером запускали фейерверки.

— Какими подарками обменялись с детьми?
— У меня два сына — 15 и 11 лет. Сыновья подарили гильотину для сигар, а я сводил их в магазин, где они выбрали себе спортивную одежду. Старший, например,
Главная особенность в том, что все упражнения — с мячом. А на песке никто не играет, разве что в пляжный футбол
получил в подарок такую же куртку, как у вас.

— Какие сигары курите?
— Кубинские, если есть. Предпочитаю марку «Ромео и Джульетта».

— Откуда взялась эта привычка, когда впервые попробовали?
— Закурил давно, ещё когда играл, в 90-м году. Как раз на Новый год отдыхал в Париже, и старший товарищ предложил затянуться. Попробовал и с тех пор иногда, бывает, покуриваю. Вечером после всех тренировок здорово выкурить добрую сигару. Жаль только, практически нигде нельзя этого делать — приходится выходить на улицу. А это уже совсем не то удовольствие.

— Принято макать край сигары в бокал с бренди. Практикуете?
— Нет, не люблю коньячный вкус. Лучше чуть-чуть обмакнуть сигару в мёд.

— Чем занимались во время каникул?
— Съездил в Германию на уколы для спины. Навестил детей неподалёку от Антверпена. Ну и, конечно, наведался к друзьям в Сербию, которую считаю втором домом. Белград — лучший в мире город для жизни. Там всё интересно, есть развлечения на любой вкус и карман.

«Когда играл, привозил из отпуска два лишних килограмма»


— Каникулы остались позади, а впереди трудная работа на сборах. Что показали медицинские тесты?
— Команда вернулась из отпуска в хорошем состоянии. Это и без тестов заметно, по тренировкам, что называется, на глазок.

— Рахимов в своё время выдавал игрокам специальные устройства и программу занятий на время отпуска.
— Система называется Polar, и сейчас ею пользуются все. Каждому выдают часы и пояс, который фиксирует пульс и другие параметры.

— И как команда справилась с заданием?
— Никогда не бывает, чтобы все справились на сто процентов (улыбается).

— А лишний вес многие привезли?
— Нет. Сколько? Я даже не спрашивал. И так вижу, что этой проблемы не существует. Даже если бы и была, подготовка длится целых два месяца. За это время можно легко избавиться от излишков.

— В бытность игроком в каком состоянии вы возвращались из отпуска?
— Всегда специально привозил два лишних килограмма. Почему специально? Раньше тренеры говорили, что лучше приехать с запасом и к концу сбора избавиться от излишков, чем приезжать с идеальным весом. По их мнению, в таком случае будешь чувствовать себя лучше. Но, если честно, думаю, это ерунда.

«Сколько работаю в России, мои команды всегда хорошо бежали»


— Отсутствие Даме Н'Дойе и Виталия Денисова — головная боль для вас?
— Нет, всё нормально. Они заняты делом и играют на Кубке Африки и Азии. Думаю, оба приедут в хорошем состоянии.

— Дмитрий Тарасов, Ренат Янбаев, Арсений Логашов и Максим Беляев тренируются по индивидуальной программе. Каковы их перспективы?
— Беляев вчера (интервью состоялось 14 января. — «Чемпионат») тренировался со всеми, разве что не участвовал в упражнениях, где есть контакт. Думаю, он и Янбаев очень скоро начнут заниматься без ограничений. А возвращение в общую группу Логашова и Тарасова ожидаю к концу этого или на сто процентов к началу следующего сбора.

— В чём главная особенность первого сбора? К примеру, Билялетдинов из «Рубина» проводит аж по три тренировки в день, причём одну — на песке. Это не считая тренажёрного зала.
— Первый сбор — самый лёгкий, ведь игроки только вышли из отпуска, и если сразу нагрузить команду, существует немалая вероятность того, что кто-то травмируется. Поэтому самое главное — избежать повреждений. Главная особенность в том, что все упражнения — с мячом. А на песке никто не играет, разве что в пляжный футбол. Что касается тренажёрного зала, то я противник этого. Но игроки, если хотят, занимаются самостоятельно. Считаю, если выкладываешься на сто процентов, то достаточно упражнений на поле, которые помогут укрепить мышцы ног, живота и спины. Поэтому дополнительно «закачивать» их нет особой нужды.

— На что делаете упор?
— На объём работы. Важно, чтобы игроки много бегали, но с мячом. В футболе вы никогда не бегаете по кругу или через лес. Если вы бегаете через лес, то тренируете бег через лес, а не футбольные навыки.

— Как при этом добиться хорошей физической готовности?
— Многие говорят, что это невозможно, но, сколько работаю в России, мои команды всегда хорошо бежали. (Улыбается.) Самое главное, чтобы игроки приходили на тренировку в хорошем настроении. Я тоже был футболистом и хорошо знаю разницу между кроссами и работой с мячом. Это важно.

«Гранат — интересный вариант»


— Новички на первом сборе
Самое главное для нас — продлить контракт с Н'Дойе. Но по его контракту даже знать ничего не хочу. Денежные вопросы меня не интересуют
планируются?

— Нет.

— А из молодёжной команды кто-то тренируется с основой?
— Из «молодёжки» мы взяли братьев Миранчуков (смеётся). Ну и Серасхов тоже с нами.

— Каково приоритетное направление трансферной компании?
— Самым большим усилением станет, если Тарасов и Логашов будут готовы.

— Нет такого, чтобы какая-то из линий испытывала дефицит?
— Взгляните на состав команды. Если усиливаться, то только очень и очень хорошим футболистом.

— Руководство не предлагало варианты?
— Нет. И знаете, почему? Потому что я не спрашивал. Не вижу смысла. Самое главное для нас — продлить контракт с Н'Дойе.

— Вас беспокоит эта ситуация?
— Да, ведь Даме — прекрасный форвард. Но по его контракту даже знать ничего не хочу: сколько ему предлагают, чего хочет он. Денежные вопросы меня не интересуют.

— А чего он хочет, если не говорить о деньгах?
— Разговаривал с Н'Дойе, и он сказал, что готов продлить соглашение с «Локомотивом». Остальное — не моё дело.

— Слухи сватают в «Локо» защитника «Динамо» Владимира Граната, который не полетел на сбор команды в Турцию. Что скажите об этом футболисте?
— Гранат — очень качественный игрок. Думаю, это интересный вариант.

— Особенно с учётом интереса со стороны английских клубов к персоне Ведрана Чорлуки.
— Нет, Чорлука никуда не уходит. Он чётко настроен играть в «Локомотиве». Зачем ему уходить?

— Чтобы поиграть в чемпионате совершенно другого уровня.
— Чорлука — один из лучших игроков РФПЛ, где вскоре ситуация сильно изменится. Посмотрите на стадионы «Локомотива», «Спартака» и «Рубина». Скоро собственные арены появятся у «Краснодара», ЦСКА, «Динамо» и других, где пройдут матчи чемпионата мира. Через год-два чемпионат России будет выглядеть совершенно иначе. Не удивлюсь, если вскоре Россия обгонит Францию в таблице рейтингов УЕФА.

«Буссуфа — большой молодец, мне нравится его характер»


— Невооружённым глазом заметен прогресс Алана Касаева. С чем в первую очередь вы это связываете?
— Он и до того отлично смотрелся в «Рубине» и «Динамо». Таких игроков, как Касаев, способных обыграть один в один, очень мало в РФПЛ. В «Локомотиве» начал Алан хорошо, но потом получил травму. После восстановления ему потребовалось время, чтобы вернуть форму, и я ожидаю, что вторую часть сезона он проведёт еще лучше.

— Прогресс Алексея Миранчука не замедлился ли?
— Нет. Уверен, он будет играть за сборную России на домашнем чемпионате мира в 2018 году.

— Бывший наставник «Локо» Анатолий Бышовец утверждает, что один из главных творцов успеха команды — это Мбарк Буссуфа. Согласны?
— В первую очередь это заслуга команды в целом. Но всегда, когда клуб на подъёме, на виду оказывается игрок, который выглядит немного лучше других. Однако соглашусь: Буссуфа очень много работал и он очень важный для нас
Буссуфа психологически силён и устойчив: пережить свист собственных трибун сможет не каждый. Это достойно уважения
игрок.

— Наверное, безумно сложно было вернуться в команду, после того что с ним приключилось?
— Мбарк — большой молодец. Мне нравится его характер. Он психологически очень силён и устойчив: пережить свист собственных трибун, каждый раз когда принимаешь мяч, сможет не каждый. А он, несмотря ни на что, играл, играл и играл. Это достойно уважения.

«Гилерме и Михалик меня поняли»


— Что было самым сложным для вас за время пребывания в «Локомотиве»?
— Навести дисциплину в команде, чтобы она стала единым целым, дышала как единый организм. Когда хотите добиться результата, вы должны понимать, что он всегда приходит из раздевалки. Можно работать как угодно, но если нет взаимопонимания, результата не жди. Не скажу, что у меня всё до конца получилось. Всегда есть какие-то нюансы, но они решаемы.

— Можете привести пример, как это делается?
— Случались моменты, когда отдельные игроки должны были сесть на скамейку просто из тактических соображений. Представляете, футболист играет хорошо, а я сажаю его на лавку? Тут надо объяснить, что это важно не для него, а для команды.

— И как вы объяснили Гилерме, что место в воротах должно остаться за Абаевым?
— Гиля — отличный вратарь и хороший человек. Он всё понимает. У Абаева сейчас в активе пять сухих матчей. Ну что тут сделаешь? Он и сам как вратарь это понимает.

— И дело тут совсем не в лимите?
— Лимит, безусловно, играет роль, но что делать. Если в конце мы добьёмся результата, все поймут, что это было оправданно.

— Кому ещё приходилось что-то объяснять?
— Михалик играл очень хорошо, но я всё равно посадил его на лавку. Где-то из-за лимита, где-то по другим причинам. Но по-человечески он меня понял, надеюсь.

«Болельщикам желаю брать пример с англичан»


— Девять матчей без поражений — в чём секрет?
— В качестве игроков.

— Качество было и до того, но результата не было.
— И в желании. Сейчас ребята хотят побеждать. Когда едем на игру, у меня даже иногда складывается впечатление, что сегодня мы просто не можем проиграть.

— И даже когда ехали на матч с «Динамо»?
— Такие игры редко случаются в российском чемпионате. Даже когда проигрывали 0:2, команда шла вперёд и верила, что способна переломить ситуацию. В итоге довольно быстро, после второго пропущенного мяча, мы сумели забить, и уже убитая по сути команда восстала из пепла. А соперник, решивший, что победа уже в кармане, оказался к этому не готов.

— Помните, что говорили в перерыве ребятам?
— То, что я говорю, обычно не сбывается (смеётся). С «Динамо» после первого тайма мы проигрывали — 0:1 и не забили пенальти. В перерыве сказал, что важно не пропустить ещё один гол. В результате выходим на второй тайм и пропускаем практически сразу.
Если бы всё случалось так, как говорит тренер, было бы неинтересно. Потому футбол и красив, что непредсказуем.

— В каком из матчей под вашим руководством «Локо» показал игру, наиболее близкую к идеальной, по вашему видению?
— Это как раз второй тайм с «Динамо». Понравились агрессия, давление, которое мы оказывали на ворота соперника. Команда почувствовала, что может переломить ход игры. Особая заслуга в этом Касаева, попросту разорвавшего левый фланг соперника.

— Последний вопрос, пожалуй, самый болезненный. «Локо», по сути, остался без поддержки болельщиков. Можете найти слова, чтобы призвать их не бросать команду?
— Несмотря ни на что, наши болельщики — самые лучшие! А как они поддерживали команду в дерби с «Торпедо»?! Но нам очень не хватает их поддержки в родных стенах. Хочу привести в пример англичан. Там, даже если их команда проигрывает, весь стадион аплодирует. А знаете, почему? Потому что фанаты болеют за клуб, а не за победу, главного тренера или президента. Посмотрите на ситуацию с «МЮ». Как должны были поступить болельщики в сложившейся ситуации? Развернуться и уйти со стадиона? Нет, они всё равно полностью заполняют «Олд Траффорд» и неистово поддерживают любимую команду. Возможно, они разочарованы, но всё равно продолжают болеть. Желаю фанатам «Локо» взять с них пример. Ведь клуб — это любовь навсегда!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →