Милош Красич
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Электричество кончилось. Как сломалась карьера Милоша Красича

Перед уходом Милоша Красича из ЦСКА игрока называли новым Недведом. Сейчас Милош сломлен и хочет просто играть. Желательно – в России.
17 января 2015, суббота. 21:30. Футбол
«У меня была травма, а восстановившись, я услышал, что есть те, кто играет лучше меня. Я спросил: «Зачем же вы покупали меня у «Ювентуса»?» Но ответа не последовало. И так уже два года. Уходил в аренду в «Бастию», существенно потеряв в зарплате, потому что хотел играть. Сейчас вот уже полгода играю за молодёжный состав и стараюсь поддерживать форму. Оставаться в этом клубе не хочу». Это слова хорошо знакомого российскому болельщику Милоша Красича, который прошёл в ЦСКА путь от необстрелянного юнца до полузащитника европейского уровня. Вот только покидал Москву Красич в качестве потенциальной звезды, а сейчас уже не первый сезон пребывает на обочине.

На нынешней неделе поводов вспомнить про белокурого крайнего хава, будоражившего российскую общественность техникой и скоростью мысли на поле, было немало. В одном из интервью Зоран Тошич, который застал Красича в ЦСКА, говорил, как ему тяжело: «Общался с ним примерно с месяц назад. Ему сейчас очень тяжело. Насколько знаю, он дважды в день проводит самостоятельные тренировки. И ждёт вариантов перехода, которых пока, похоже, нет». А позже взял слово Милош. Он говорил о желании вернуться в российский чемпионат. Причём не в топ-клуб и с понижением зарплаты.

Вспоминая Милоша Красича, мы сразу же представляем картинки из отдалённого прошлого. Его дебют в футболке красно-синих в далёком 2004 году – уже тогда ЦСКА избрал генеральной линией подписывать перспективных игроков за небольшие деньги и делать из них футболистов топ-уровня. Два его «армейских» чемпионства — в 2005-м и 2006-м, когда Красич уже стал основным игроком ЦСКА. Кубок УЕФА – его и всей команды, вырванный с мясом у лиссабонского «Спортинга». Его отличные выступления в Лиге чемпионов-2009/10, когда Красич уже был полноправным лидером «армейцев». Его гол в ворота «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» и шальной дальний удар в ворота «Вольфсбурга», открывший ЦСКА дверь для выхода в плей-офф…

Надо ли говорить, что в том ЦСКА Милош Красич перед отъездом из России являлся главной звездой команды и сильнейшим правым вингером чемпионата? Понятное дело, в такой ситуации хочется продвижения по карьерной лестнице. Серб понимал: чтобы прогрессировать, нужно ехать в новый клуб и становиться лучшим уже там. Площадку для этого он выбрал, казалось, вполне подходящую.

Красичем интересовались «Манчестер Сити» и «Интер», однако он отправился в «Ювентус», тогда ещё кризисный и выключенный из борьбы за чемпионство. «Я хотел перейти именно в этот клуб. Мне даже пришлось заплатить небольшую сумму, чтобы итальянский клуб смог договориться с ЦСКА. Убеждён, оно того стоило», – говорил Милош спустя пару месяцев после подписания контракта.

И Красич отлично провёл свой первый сезон в «Юве». В одном из первых матчей он сделал хет-трик в ворота «Кальяри», по итогам чемпионата стал лучшим игроком бьянконери по системе «гол+пас», а соперники не могли раскусить его главные манёвры – технику, умение навесить, не могли угнаться за Милошем. Да и главный тренер туринцев Луиджи Дельнери души в сербе не чаял. Однако если результаты Красича радовали и даже давали болельщикам повод называть его вторым Недведом, то результаты команды заставляли только в подушку рыдать. Сезон-2010/11 «Ювентус» завершил седьмым и не квалифицировался в еврокубки – в таком клубе подобный результат приравнивается к смертному приговору для тренера.

А летом 2011-го с Красичем приключилась банальная футбольная история. В Турин прибыл новый тренер – Антонио Конте. Прибыл с психологией победителя, которой пропитал своих футболистов, и другим видением состава. Красич, не слишком утруждавший себя оборонительной работой, в его схемы не вписывался. Некоторые игроки на второй сезон в новом клубе теряют лучшие качества и превращаются в серую массу, но у Красича всё вышло ещё хуже – выброшенный сезон: 9 матчей в чёрно-белой футболке – совсем не то, на что Милош рассчитывал при переезде в Италию.

Но если в «Ювентусе» Красич ещё оставался игроком, приносившим пользу команде, даже выходя на поле со скамейки, то следующий переход окончательно сломал его карьеру. Из многообразия вариантов Милош решил выбрать
турецкий «Фенербахче». Дескать, и перед уходом из ЦСКА в Стамбуле хотели его подписать, и контракт предложили хороший, и, по словам вингера в одном из интервью, «Фенербахче» ничуть не хуже «Ювентуса». Однако в Турции Милош Красич окончательно потух.

Почти сразу после появления в «Фенере» Красич вернулся в Москву – играть со «Спартаком» в квалификации Лиги чемпионов. Но Милош сыграл неудачно, выйдя на замену, и к тому же получил травму. Вернувшись в состав, он обнаружил, что снова всё не в его пользу. И в основу пробиваться стало сложнее – Дирк Кюйт не оставил Красичу вариантов, да и серб за время простоя сбавил в скорости и растерял форму, зато набрал лишний вес. Первый гол за «Фенер» Красич забил лишь спустя пять месяцев после приезда в Турцию, в основе играл нечасто и то и дело поднимал вопрос об уходе из клуба.

Ничего не исправила и арендная командировка в прошлом сезоне, когда Красич с понижением зарплаты отправился за игровой практикой во французскую «Бастию». Однако даже там Милош был игроком ротации и забил лишь один гол за 18 матчей. Вернувшись в «Фенербахче», он не провёл ни минуты с основой. Вот уже полгода Красич поддерживает форму с молодёжным составом и мечтает поскорее выбраться из этой кабалы. Желательно – в Россию.

Только кому сейчас нужен Красич? К 30 годам серб растерял свои главные козыри – скорость и технику, превратившись в футболиста, абсолютно ничем не выделяющегося. Обычный полузащитник, коих в мире масса и которые получают куда меньше. Кончилось электричество, пропал взрыв, который всегда присутствовал в игре Красича. Вдобавок пропала уверенность в своих силах, присущая Милошу до «Ювентуса».

Если бы Милош снизил финансовые аппетиты, его могли бы вернуть в Россию по старой памяти. Но есть чувство, что Красича в итоге ни один клуб Премьер-Лиги не потянет. Карьера Красича сломалась не только по вине футболиста, были и сторонние факторы. Но в том, что после надлома в «Ювентусе» Милош не смог подняться на прежний уровень, виноват только он.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 144
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →