Александр Старков: сегодняшний "Спартак" сильнее прошлогоднего
Текст:

Александр Старков: сегодняшний "Спартак" сильнее прошлогоднего

О том, как идет подготовка команды к чемпионату, насколько тяжело Старкову нести его красно-белый крест рассказал сам главный тренер “Спартака”.
2 февраля 2006, четверг. 13:01. Футбол
Если в минувшем сезоне второе место “Спартака” стало для болельщиков приятным сюрпризом (что скрывать: для обновленной команды, во главе с новым тренером “серебро”-2005 — предел мечтаний), то в сезоне предстоящем от дружины Старкова и болельщики, и руководство вправе ждать чемпионства. По составу в премьер-лиге “Спартак” никому не уступает, да и времени, чтобы сыграться, притереться друг к другу у футболистов было предостаточно. О том, как идет подготовка команды к чемпионату, насколько тяжело Старкову нести его красно-белый крест рассказал сам главный тренер “Спартака”.

— Александр Петрович, довольны тем, как прошел первый сбор в Турции?
— Доволен. И организацией сбора, и самоотдачей игроков. Выполнили все, что наметили. Провели достаточное количество товарищеских матчей. Конечно, нельзя по одному сбору делать какие-то глобальные выводы — это только первый этап подготовки к сезону. Но на данный момент меня все устраивает. Все идет по плану.

— Можете выделить какой-нибудь товарищеский матч, в котором, по вашему мнению, команда проявила себя ярче всего?
— Качество игры в таких матчах во многом зависит от состояния футболистов. Это были наши первые игры в году. Безусловно, качество того футбола, что мы сейчас показываем, далеко от идеального. Но главное, чтобы был энтузиазм! Для этого мы дали поиграть абсолютно всем ребятам — и опытным, и молодым. Пожалуй, можно выделить игры с бельгийским “Генком” и немецким “Дуйсбургом”, в которых моментами проглядывалась наша фирменная игра.

— Как оцените работу на сборе молодых Фомина, Кабанова?
— Конечно, им пока еще архисложно составить конкуренцию опытным игрокам, но работают они с полной самоотдачей. Радует Кабанов: линия обороны у нас наименее укомплектована, так что у него есть хорошие шансы на попадание в состав. Что касается Фомина, Торбинского... Хотя у них очень сильные конкуренты в лице Титова, Аленичева, Калиниченко и Бояринцева — я ими доволен. Ребята едут с первой командой и на второй сбор.

— Совсем скоро “Спартаку” предстоит принять участие в Кубке Первого канала, в котором помимо “Спартака” выступят киевское “Динамо”, донецкий “Шахтер” и ЦСКА. Для вас участие в нем очередной этап в подготовке к сезону или все же стоит цель занять первое место (напомним, что призовой фонд турнира, учрежденного “Национальной академией футбола”, составляет 2 млн. долларов)?
— В первую очередь это подготовительные игры, и ставить задачу любой ценой выиграть Кубок мы не будем. С другой стороны, это очень престижный турнир, и “Спартак” намерен специально готовиться к матчам с киевлянами и “Шахтером”. И если на сборах товарищеские игры частенько проходят на фоне больших физических нагрузок, то на Кубке Первого канала такого не будет.

— Киевляне, Донецк... Соперники самые принципиальные. Не боитесь, что в пылу борьбы кто-то из игроков может получить травму, и не собираетесь ли поговорить на эту тему с тренерами других команд-участниц?
— Думаю, в таких разговорах нет необходимости. Все мы готовимся к сезону, и уверен, что и “Спартак”, и другие команды в этом плане сыграют корректно.

— После ухода из команды сначала Погатеца, а затем и Видича центр обороны видится в “Спартаке” проблемным местом. Будут ли какие-то громкие приобретения в линию защиты?
— Не считаю, что с уходом этих игроков мы сильно ослабли. Другое дело, что надо именно количественно усилить защиту. Не сомневайтесь — новички будут. Уже сейчас мы ведем переговоры, и в феврале у нас появятся защитники, способные сразу попасть в основу команды. Фамилии? На сегодняшний день эти футболисты являются игроками других клубов, поэтому раскрывать их имена было бы некорректно. Вот когда будет поставлена подпись в контракте, тогда и узнаете, о ком шла речь.

— А атаку усилить собираетесь?
— Да. Нам необходимо усилить конкуренцию и в этой линии. Несмотря на то что наше нападение было одним из сильнейших в прошлом сезоне в премьер-лиге, мы ищем еще как минимум одного форварда (на днях “Спартак” приобрел нападающего лондонского “Арсенала” и молодежной сборной Голландии Овусу-Абейе).

— Как обстоят дела с трансфером Нихата? То он переходит в “Спартак”, то нет...
— Процесс переговоров завершен, но последнюю точку в этом деле должен поставить президент клуба.

— Вы сами, как тренер, заинтересованы в этом игроке?
— Я об этом говорил и раньше — это высококлассный футболист. И по стилю, и по манере игры он нам очень подходит. Но не все зависит от моего мнения.

— А на Кавенаги в предстоящем сезоне рассчитываете? Не надоело ждать, когда его наконец “прорвет”?
— Фернандо находится в обойме игроков, на которых я рассчитываю. Другое дело, что многое зависит от самого футболиста — полтора года, которые он провел в России, считаю достаточным сроком для адаптации. Он уже должен начать подтверждать свой класс. Для него и раньше место в стартовом составе не было забронировано, а сейчас тем более. Но я вижу, что он очень старается, и надеюсь, в этом сезоне он будет играть удачнее, чем в прошлом году.

— То есть слова Леонида Федуна о том, что под Кавенаги будет наигрываться отдельная схема, далеки от истины?
— Ни под одного футболиста мы игру подстраивать не собираемся. Может быть, слова Федуна были неверно поняты? Ведь тактику, когда командная игра строится в расчете на одного футболиста, легко сломать — сопернику достаточно выключить лидера из игры. С другой стороны, мы должны использовать сильные качества Кавенаги. Фернандо должен играть на острие атаки, быть эдаким наконечником копья. В штрафной он играет виртуозно, очень результативно.

— Как расстались с Павлом Погребняком? Он ведь заявлял в прессе, что готов устроить забастовку, лишь бы не играть в “Спартаке”...
— Нормально расстались. Я пожелал ему удачи в новой команде. А то, что он говорит, меня если и волнует, то не очень сильно. Мы выполнили перед ним все обязательства, вели себя по-джентльменски.

— Как известно, футболисты не очень любят сборы, по дому скучают. Вы-то сами как разлуку с семьей переносите?
— Думаю, что мнение о том, что игроки грустят на сборах, — заблуждение. Футбол — их любимая работа, и если футболиста оставить в заснеженной Москве, то через несколько дней он завоет без мяча. К тому же сборы у нас не длительные — примерно 12 дней. Да и когда команда возвращается в столицу, мы стараемся дать игрокам как можно больше свободного времени. Это позволяет ребятам сохранять психологическое равновесие, что на подготовительном этапе чрезвычайно важно. Ну а я сам... Как и все остальные люди, я живой человек, и мне нужна семья и общение. Так что в этом плане я не отличаюсь от игроков.

— Те немногочисленные свободные часы, которые появляются на сборах, как проводите?
— По-разному. Поскольку сейчас работаем в теплых странах, люблю побродить по оживленным улочкам. И в Турции, и в Испании есть места, где можно прогуляться, отвлечься от однообразных будней. Ну и читаю, конечно. Люблю русскую классику, русские фильмы. Очень, знаете ли, способствует релаксации! Нравится и просто посидеть, пообщаться с коллегами.

— Александр Петрович, как, по вашим ощущениям, “Спартак” сегодняшний сильнее себя прошлогоднего?
— Однозначно сильнее. Даже с учетом того, что мы не усилились, мы стали сильнее за счет внутренних ресурсов. Команда наконец сработалась, сыгралась, стала настоящим коллективом.

— Задачи на сезон перед “Спартаком” уже поставлены?
— Это борьба за первые места в любых соревнованиях, в которых красно-белые будут участвовать. Ну и, учитывая, что команда примет участие в Лиге чемпионов, будет поставлена и конкретная задача на этот турнир. Нам предстоит очень интересный и сложный сезон, так что готовимся очень усердно, с полной отдачей...
Источник: Московский комсомолец
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →