Пэт, ты можешь гордиться своим сыном
Текст: Владимир Стишенок

Пэт, ты можешь гордиться своим сыном

14 апреля маму Фрэнка Лэмпарда Пэт Лэмпард положили в больницу с диагнозом "пневмония", а через десять дней стало известно о её кончине.
9 мая 2008, пятница. 20:59. Футбол
14 апреля маму Фрэнка Лэмпарда Пэт Лэмпард положили в больницу с диагнозом "пневмония", а через десять дней стало известно о её кончине. Только от самого пропустившего на тот момент уже три поединка английской премьер-лиги Лэмпарда зависело, выйдет ли он на поле 30 апреля в ответном полуфинальном матче Лиги Чемпионов. А после того как он не только принял решение играть против "Ливерпуля", но и фактически вывел свою команду в финал Лиги чемпионов, многие английские журналисты по достоинству оценили его поступок...

Горе влияет на людей по-разному. Но, безусловно, безумием было решение Фрэнка Лэмпарда играть против "Ливерпуля" в полуфинале Лиги чемпионов, когда на прошлой неделе умерла его мать.
Обозреватель Guardian Ричард Уильямс попытался заглянуть внутрь полузащитника "Челси" и угадать, что чувствовал Фрэнк в те памятные для него мгновения: "Когда в среду Лэмпард приготовился исполнить пенальти на восьмой минуте дополнительного времени, новая глава в истории "Челси" ждала своего написания. И — как будто этого было мало — Фрэнк заставил себя преодолеть трагедию, которая выбила его из колеи на всю предыдущую неделю. Этот удар заставил некоторых из нас посмотреть на него в другом свете. Даже сам Фрэнк мог измениться. Это был момент, когда он заглянул в себя поглубже и получил наилучший и чистейший отклик. Это был невероятно впечатляющий и экстремальный момент.

Потеря близкого человека не забывается, людям приходится с этим жить. Когда Лэмпард увидел, как мяч влетает в сетку ворот, и побежал праздновать успех, его лицо превратилось в неконтролируемую смесь эмоций и переживаний. Снимая и целуя траурную повязку, Лэмпард находился в стадии понимания, что это невозвратимая потеря. И он смирился с этим, подтверждая свою способность делать работу, с которой он связал свою жизнь.

Что бы ни случилось дальше, жизнь продолжается. И кто знает, может быть, вспоминая эти секунды, когда он отправил мяч в сетку с пенальти, Лэмпард пересмотрит своё отношение к самому себе, как сделали это многие люди, прежде скептически оценивающие его игру".

Один из ведущих журналистов The Times Саймон Барнс также был восхищён морально-волевыми качествами восьмёрки лондонцев: "Горе влияет на людей по-разному. Но, безусловно, безумием было решение Фрэнка Лэмпарда играть против "Ливерпуля" в полуфинале Лиги чемпионов, когда на прошлой неделе умерла его мать. Но, забив пенальти, решивший исход встречи, тем самым он понял, что нужно жить дальше, и принял неизбежность смерти.

Когда безумие от горя давит на нас, нам хочется найти своё обыкновенное состояние, ободрение, которое приносит жизнь, нужно понять, что страшный факт смерти не свёл на нет всё, что у нас было. И самое лучшее в такой ситуации — работать. И Лэмпард начал работать. Как можно скорее вернулся к тренировкам и начал готовиться к поединку. Но одно дело просто работать, а другое — выступать перед 40 тысячами болельщиков на стадионе и миллионами людей по всему миру, каждый из которых знает, через что тебе пришлось пройти. Ты понимаешь, что становишься объектом какого-то жуткого чужого любопытства.

Но не будем отдавать Лэмпарду должное просто за то, что он играл. Давайте поблагодарим его за то, что он играл хорошо. Он играл за команду, желая победы своим партнёрам, помогая им. Он вышел на поле именно за этим, а не за славой. Он играл не потому, что просто хотел сыграть, а потому что он знал, что не сможет жить, если команда проиграет в его отсутствие. Но Лэмпард не просто стал частью этого великого матча, он сыграл в нём решающую роль. Он решился подойти к точке — и забил. А потом было всё остальное: слёзы, поцелуи, послания отцу — всё то, свидетелями чего нам удалось стать. Но ни слёзы Лэмпарда, ни его желание играть, а тот факт, что он сыграл отлично, принял сложное решение и привёл его в исполнение, заслуживает нашего уважения и восхищения. И это незабываемо".

Коллега Саймона Мартин Самуэль даже не пытался скрывать своих эмоций в отношении Фрэнка: "Что за игрок! Что за человек! Что за настоящий образец футболиста! Всевозможные критики, ненавистники, они не могут трогать сейчас Фрэнка Лэмпарда. Только не после того матча. Не после того пенальти. Он победил, они проиграли. Он впереди, а они остались сзади.

В минуту пробития пенальти только люди с полным отсутствием такого понятия как человечность могли предъявлять Фрэнку какие-либо претензии. Не только потому, что на кону стоял выход в финал Лиги чемпионов и промах означал психологическое преимущество "Ливерпуля". И не только потому что, всё ещё горюя по матери, он ощущал в тот момент некую смесь эмоций внутри себя. И даже не просто потому, что решение пробить пенальти означало игнорирование Баллака, который лишь раз за свою карьеру не забил с точки. По всем этим причинам — или по любой из них — можно понять, какая ответственность лежала на Лэмпарде. Он не вздрогнул. Его отец, Фрэнк Лэмпард-старший, в эту минуту даже не отвернулся. В отличие от многих партнёров Лэмпарда или Фернандо Торреса он полными слёз глазами смотрел, как Лэмпард переигрывает Рейну. Пэт, ты можешь гордиться своим сыном. Это был и будет всегда определяющий момент в карьере Фрэнка Лэмпарда".

Страх и беспокойство, которые наполняли стадион, не повлияли на Лэмпарда. Пенальти — его обязанность. Когда мяч влетел в сетку, эмоции были выпущены, а его сердце наполнилось печалью. Работа сделана.
А обозреватель The Sun Ян МакГэрри, в свою очередь, указал на то, что, несмотря ни на что, свою прямую обязанность Фрэнк выполнил на "отлично": "В среду Лэмпард показал неординарную храбрость, подойдя к точке и реализовав пенальти, который помог "Челси" одолеть "Ливерпуль" и выйти в финал Лиги чемпионов. На следующий день после матча он встретился со своей семьёй, но уже без Пэт, которая умерла в возрасте 58 лет от пневмонии. Эта потеря очень многое значит для семьи, в которой футбол находится далеко не на последнем месте. Фрэнк Лэмпард-старший всегда поддерживает своего сына, и он был на абсолютно каждом матче "Челси", в котором принимал участие Фрэнк после его подписания контракта с синими в июне 2001-го года. Пэт Лэмпард также посещала практически все матчи сына. Тем сильнее ранило Лэмпарда её отсутствие на полуфинальном поединке, когда он повернулся посвятить гол своим родителям и увидел только одного.

Моменты в спорте, когда упорная борьба сочетается с личными трагедиями редки. Именно поэтому все, находящиеся в тот момент на стадионе, облегчённо вздохнули, когда Лэмпард реализовал пенальти на 98-й минуте матча. Страх и беспокойство, которые наполняли стадион, не повлияли на Лэмпарда. Пенальти — его обязанность. Когда мяч влетел в сетку, эмоции были выпущены, а его сердце наполнилось печалью. Работа сделана. И пока все праздновали успех после финального свистка, Лэмпард прогуливался перед всеми болельщиками, которые оказали ему невообразимую поддержку. И думал он в те мгновения отнюдь не о восторге, который подарил им, а о том, что потерял".

От себя хочется добавить, что такие поступки редки, но они навсегда запоминаются нами. Не стоит забывать о Фрэнке Лэмпарде, который преодолел себя и свою боль ради команды, вышел на поле, выдал фантастический футбол, реализовал важнейший пенальти и вывел свою команду в финал Лиги чемпионов. Как бы вы ни относились к Фрэнку, сейчас невозможно не быть на его стороне. Это отличный игрок и достойный человек, который заслуживает уважения от каждого.

По материалам английских СМИ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →