Фернандо Кавенаги: не считаю переход в "Спартак" ошибкой
Текст: «Чемпионат»

Фернандо Кавенаги: не считаю переход в "Спартак" ошибкой

Нападающий столичного "Спартака" Фернандо Кавенаги рассказал о том, что мечтает поиграть в испанском первенстве, однако только после того, как проявит себя в составе красно-белых.
2 февраля 2006, четверг. 16:20. Футбол
Нападающий столичного "Спартака" Фернандо Кавенаги рассказал о том, что мечтает поиграть в испанском первенстве, однако только после того, как проявит себя в составе красно-белых.

– Фернандо, прошло уже больше полутора лет, как вы находитесь в России. Можно сказать, что процесс адаптации для вас полностью завершился?
– Вполне. Хотя футбольная команда – это такой организм, где всегда происходят какие-то изменения, требующие постоянной адаптации.

– Тем не менее, с какими трудностями вам довелось столкнуться в первую очередь?
– Если честно, трудности были почти во всем: от модели игры до бытовых вопросов. А главное – конечно, язык и совершенно иной уклад жизни в новой для меня стране.

– Что больше всего поразило у нас? Вы говорили, мол, у русских культура странная и запутанная.
– Прежде всего поразили огромные российские просторы и большие возможности жизни на них. Я человек увлекающийся, мне такое разнообразие по душе. Что касается странной русской культуры, чего-то я не помню, чтобы такое говорил. «Странная культура?» Это как? Она не более странная, чем у других народов. Помимо этого столько великих деятелей литературы и искусства жили здесь.

– Но согласитесь, что после таких крепких морозов вам, наверное, захотелось уехать в теплую Аргентину?
– В этом году мороз приличный. Никогда еще не жил при минус 30. Но мы, к счастью, не на улице занимались в те дни. Да и было между сборами только 5 дней, так что промерзнуть не успели. А вот к снегу я уже привык. Хотя в прошлом году он действительно был для меня в диковинку. Об этом даже, помню, писали: «Кавенаги с Родригесом лепят снежную бабу».

– В «Спартаке» чувствуете, что стали своим в доску?
– Многие команды называют себя «семьями», а на деле: сыграли – каждый по своим норкам. У нас в «Спартаке» по-настоящему тепло. В такой атмосфере любой сразу станет своим. Я не исключение.

– Говорят, что на вас на первых порах косились ваши нынешние партнеры из-за вашей баснословной зарплаты?
– Это полная ерунда. У нас в карман друг другу смотреть не принято. Может быть, поначалу меня изучали: все-таки новенький. Но «косились» – это все неправда, выдумки. Просто так предполагают журналисты или люди со стороны: если пришел игрок с дорогим трансфером, значит, обязательно в команде должен быть раскол. В плохой, недружной команде – возможно, у нас не было и нет такого. Это не пафос и не реклама – это правда.

– С кем в основном общаетесь?
– Живу в номере с Родригесом. Общаюсь со всеми ребятами. Благо мой русский – это уже позволяет делать.

– Тогда вас можно поздравить. Не каждый легионер из Латинской Америки может хоть как-то сносно изъясняться на русском? Вы, наверное, один из первых?
– Спасибо за комплимент. Но не хотел бы хвастать или опережать события, но на бытовом уровне понимаю почти все и могу нормально разговаривать. В игре – тем более.

– Знаю, что вы ходили в театр «У Никитских ворот» и смотрели музыкальную постановку. Там даже подпевали. Случайно не на великом и могучем?
– Именно на нем. Правда, это было прошлой зимой, и мое пение на русском языке можно назвать с большой натяжкой. (Смеется.)

– Кто в команде считается балагуром и шутником? Говорят, что Родригес?
– В принципе у нас таких много: и Титов, и Бояринцев, и Калиниченко. А Родригес, он как бы общий любимец. Его зовут или Клим, или Цыган.

– И все-таки, приехав в Россию из далекой Аргентины, вы не будете отрицать, что бросили вызов самому себе?
– Вызов? Не люблю таких громких слов. Конечно, всегда чего-то ожидаешь. Но что-то не сбывается. А дальше уже вопрос характера и уверенности в себе. Этими качествами я наделен, поэтому обойдусь без вызовов.

– Значит, ошибкой свой приезд не считаете?
– Ни в коем случае. Как бы ни развивалась моя спортивная карьера в «Спартаке», никогда не сочту свой приезд сюда ошибкой. Это бесценный опыт, который пригодится не только в футболе, но и вообще в жизни.

– Неужели не скучаете по вашему бывшему клубу «Ривер Плейт»?
– Нет. Во всяком случае, ностальгии все меньше. В одну реку дважды не вступишь.

– Наверное, вы правы. И все-таки почему вы не поехали в «Ривер Плейт»? Ведь вас звали обратно. Тем более вы не раз заявляли, что хотели бы вернуться на родину.
– Я не исключаю возможности, что вернусь в Аргентину. Но не сегодня. Сейчас бы это было однозначно шагом назад.

– Вы приехали с солидным бомбардирским послужным списком. В Аргентине в 121-м матче вы провели 71 гол. Но в России вас как будто сглазили. В прошлом году вы забили 6 мячей. Как вы сами можете объяснить падение результативности?
– Здесь футбол жестче и форварды менее результативны. И все же искать оправдание в качестве полей, в том числе домашней синтетики в «Лужниках», не буду. Ищу себя в комбинационной игре команды. Пусть долго, но ищу. Я не разучился забивать, просто это другой футбол, не хуже, но другой.

– Вам психологически тяжело выходить на поле, когда от вас постоянно ждут только голов?
– Стараюсь не забивать себе голову обязательствами. Хочу получать от игры удовольствие. Тогда и голы будут.

– Как вы относитесь к критике или стараетесь не обращать на нее вообще внимания?
– Я знаю себе цену и лучше других понимаю, что реализуюсь не полностью. Поэтому к критике равнодушен.

– Не было желания ответить через прессу голкиперу «Динамо» на его критичные стрелы в ваш адрес?
– Я это желание воплотил в гол, но, к сожалению, только в один. А если серьезно, то у него такой стиль – стрелы метать, а у меня – не обращать на них внимания. Как говорят у нас ребята: «А мне по барабану…» (Улыбается.)

– Но как нормального человека вас, наверняка, задевают высказывания, что, мол, в Россию привезли не того Кавенаги, а настоящего перепутали в аэропорту?
– Отвечу предельно лаконично. Меня не привозили, я сам приехал.

– Кстати, среди спартаковских болельщиков отношение к вам также неоднозначное. Многие откровенно ругают. А как вы относитесь к поклонникам красно-белых?
– Как к единственной в России инчадас мирового класса.

– Когда у вас не шла игра в «Спартаке», не возникало ли желания сменить нынешний клуб?
– Нет. Ну честно. Даже когда в заявку на матч не попадал.

– Но вы ведь не скрывали, что хотели выступать со временем в более сильном чемпионате? Например, в Испании. Тем более к вам проявляли настойчивый интерес клубы из этой страны: «Бетис», «Эспаньол», «Сарагоса» и «Атлетико», а также португальская «Бенфика»?
– Честно говоря, мне хотелось бы попробовать свои силы в испанском чемпионате, но со временем – почему бы нет? Ведь в жизни все возможно. А пока я должен в начале показать свою силу в «Спартаке». Разве вы не так бы поступили?

– Вам, как говорится, видней. А как же сборная? Отсюда ведь тяжелей попасть в нее. Вот Карвалью и того не вызывают в сборную Бразилии.
– Как у вас говорят, поживем – увидим. Никто не знает, что будет в следующую минуту. Тем более через год-два. В этом сезоне мы будем выступать в Лиге чемпионов. Вот в этом престижном европейском клубном турнире нужно проявлять себя. А там, глядишь, и тренеры сборной Аргентины возьмут тебя на заметку.

– И все же рассчитываете на скорейшее возвращение в сборную (в 2005 году Кавенаги вызывали на товарищеский матч против Каталонии)?
– Рассчитывать не привык. Могу работать и надеяться.

– С главным тренером «Спартака» Александром Старковым часто общаетесь? Интересно, что он вам говорит после неудачных игр?
– Со Старковым общаемся регулярно. Он мудрый и уравновешенный человек. Поэтому после игры независимо от результата он свои эмоции не расплескивает. Говорит: «Терпи, жди шанса, лови его». И я терплю, жду, ловлю.

– Чем отличается российский футбол от аргентинского?
– Сложно ответить однозначно на ваш вопрос. Мне кажется, что русский футбол менее романтичный, что ли.

– Тогда попробуйте сравнить столичное дерби ЦСКА – «Спартака», с суперклассико «Бока Хуниорс» – «Ривер плэйт»?
– На мой взгляд, дерби, оно и в Африке дерби. Это самое верное сравнение. У таких матчей географии не бывает. Они, как правило, проходят при полных трибунах и с колоссальным напряжением.

– Наметили для себя, сколько забьете мячей в этом чемпионате?
– Ох и не люблю загадывать. Голы я не планирую. Впрочем, следующая планка должна ставиться на уровень повыше.

– «Спартак» в этом году будет играть в Лиге чемпионов. Что вы думаете об этом турнире?
– Уверен, что это сравнимо с Кубком Либертадорес – мечтой каждого южноамериканского футболиста. А возможно, Лига чемпионов и повыше. Давайте к этому вопросу вернемся по окончании сезона, тогда обязательно поделюсь впечатлением. Сейчас же важно без травм войти в стартующий чемпионат. Футбольный год у нас предстоит сложный. Играть ведь придется на три фронта.

– От красно-белых в этом сезоне ждут только первого места. По силам команде выполнить эту задачу?
– Думаю, цель от руководства будет одна – успешное выступление во всех турнирах. Что касается борьбы за золото, то это вполне реальная задача. Вернулся в строй Дима Аленичев, а он прирожденный лидер. С ним наша игра заметно оживает.

– Помимо ЦСКА и «Спартака» кто, на ваш взгляд, будет претендовать на чемпионство?
– Здесь я не буду оригиналом: «Локомотив», «Зенит», «Москва». Возможно, «Динамо» с «Рубином» подключатся.

– Могли бы вы вспомнить какой-нибудь забавный эпизод из вашей жизни?
– Из последних – это знакомство с заснеженной Тарасовкой. Особенно когда в нас с Клементе (Родригесом) снежки полетели с разных сторон.

– А как вы проводите свободное время в Москве?
– Его, к слову, очень мало. Но стараюсь проводить свой досуг как можно разнообразнеей. Хожу в зоопарк, театры, посещаю также вместе с аргентинскими друзьями ресторан.

– Какие памятные подарки вы увезли на родину из России?
– А, позвольте, куда спешить? У меня еще не один год в России согласно контракту. Если матрешки и самоварчики считаются исторически сувенирами, то тогда – они. Вообще я предпочитаю не подарки близким возить, а близким их дарить. У меня уже были в гостях почти все родственники и друзья. А что себе купить в подарок – они выбирают сами.

КАВЕНАГИ О МОСКВЕ
– Москва мне очень импонирует.Это один из красивейших городов мира. Ваша столица чем-то напоминает мне Буэнос-Айрес. Есть очень много мест, куда можно сходить.

О СЕБЕ
– Родился в я неподалеку от Буэнос-Айреса, в маленьком городке О’Бриэн. С трех лет начал играть в футбол. Любовь к этому виду спорта в самом раннем детстве привили мне мой отец и дядя. Когда мне было шесть лет, мои родители развелись, и мы переехали в Чакабуко. В 12 лет мне удалось попасть в детскую команду «Ривер Плейт». Позже я стал воспринимать футбол уже не как любимое дело, а еще и как работу. В высшей лиге аргентинского чемпионата мне удалось заиграть в 17-летнем возрасте.

О СВОЕЙ ДЕВУШКЕ
– Мне очень сильно недостает моей девушки Соледад. Я по ней постоянно скучаю. Когда она приезжает, для меня это настоящий праздник. Мы с ней такую свистопляску устраиваем. Обязательно ходим в Кремль, в цирк, в зоопарк. Довелось нам побывать и в Большом театре – слушали с ней итальянскую оперу. В общем, когда мы вместе, плодотворно проводим досуг.

О КУХНИ
– Предпочитаю национальные блюда. Большего всего люблю асадо – жареное мясо на вертеле. Из русской кухни с удовольствием ем шашлык, пельмени и борщ.

О СЕМЬЕ
– Папа занимается бизнесом, а мама работает учительницей. Помимо этого у меня есть два сводных брата – девятилетние Маркос и Николас – и семилетняя сестренка Белен.

– Какая ваша заветная мечта?
– Мечта у настоящего футболиста может быть одна: стать чемпионом мира. Надеюсь, я настоящий футболист.

– Самое большое разочарование?
– Надеюсь, никогда не найду, что ответить на такой вопрос.

– Самая памятная игра?
– Назову игру предпоследнего тура чемпионата России-2004 с «Москвой», когда забил свой первый мяч за «Спартак», ставший тогда победным. Редкое ощущение, до сих пор его помню: словно гора с плеч свалилась.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →