Что ждать от перехода Самуэля Это’О в «Сампдорию»
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Пиар-переход. Зачем Это’О нужен «Сампдории»

Самуэль Это’О близок ко второму в карьере переезду в Италию и скоро пополнит состав «Сампдории». Что следует ожидать от этого трансфера?
19 января 2015, понедельник. 18:00. Футбол
Не зря президент «Сампдории» Массимо Ферреро, который зарабатывал себе на хлеб работой кинопродюсера, хочет снять фильм о почти что футболисте его командыСамуэле Это’О. Футбольная карьера камерунца действительно достойна полнометражки. Он начинал европейские выступления в «Реале», стал любимцем болельщиков «Барселоны», поиграл в Италии и Англии. Российский период карьеры в «Анжи» вообще достоин отдельной серии – начиная от заключения контракта на нереальные для российского футбола деньги до награждения орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». А ещё Это’О – то ли молодой дедушка, то ли долго стареющий ребёнок. Никто не знает, сколько ему лет. Хотя его бывшая жена когда-то пыталась это предположить.

Не стоит удивляться и его новому повороту в карьере. Со дня на день Это’О должен стать игроком «Сампдории». Агент камерунца с генуэзским клубом уже договорился, теперь должны ударить по рукам президенты «Сампы» и «Эвертона». Италия уже оставила большой след в карьере Самуэля – здесь он тренировался под руководством Жозе Моуринью, был одним из лидеров «Интера» на рубеже десятилетий, выигрывал с нерадзурри Лигу чемпионов. Да и просто много забивал.

Так что понятно, почему сам Это’О спокойно переезжает туда, где у него прошёл один из лучших отрезков карьеры (и где ему было максимально комфортно). Но вопрос, почему «Эвертон» с лёгким сердцем расстаётся с нападающим?

Когда Самуэль Это’О летом вышел на рынок свободных агентов, не продлив контракт с «Челси», он вызвал интерес очень многих и чуть ли не каждый день фигурировал в трансферных сводках. То «Аякс» намеревался подписать с Это’О контракт, то «Ливерпуль» уже уговорил футболиста и пригласил его на медосмотр, то «Валенсия» договорилась с камерунцем о заключении контракта. Однако в конце концов всех опередил «Эвертон». «Ириски» не поскупились положить игроку 3,5 млн евро в год – неслабо для игрока ротации. А именно так в «Эвертоне» видел его Роберто Мартинес.

Не сказать, чтобы в «Эвертоне» Это’О был откровенно плох. Он получал столько игрового времени, сколько ему и обещали в клубе по приглашении (если даже не больше), старался создать хороший тандем с Ромелу Лукаку, даже забивал. Да и дебют камерунца в футболке «ирисок» настраивал на положительный лад – в матче-перестрелке с «Челси» Это’О забил головой, выйдя на замену. Но действовать в оттяжке, много работать с мячом, не только завершать атаки, но и конструировать их Самуэлю было сложно. Ведь находясь на поле одновременно с Лукаку, Это’О, по сути, дублировал его. Оба – форварды мощные, пластичные, с неплохой техникой и хорошо играющие головой. Но они форварды-завершители, а не конструкторы атак.

На «Гудисон Парк» изначально предполагали, подписывая соглашение с Это’О, что его уход из клуба по ходу действия контракта весьма вероятен. Но Самуэль решил уйти уже сейчас, когда доверие к нему неуклонно снижается. В кубковом матче с «Вест Хэмом» нападающий не попал в заявку. Весьма возможно, что такой же трюк повторится и в заключительном матче 22-го тура Премьер-лиги против «Вест Бромвича». Так что Ливерпуль камерунец покинет с четырьмя голами в футболке «Эвертона» (один из них, кстати, Это’О забил по старой памяти в России).
Удивительно, что покупатель на Это’О нашёлся столь быстро. К подписанию контракта с игроком максимально близка «Сампдория». И главную цель камерунца, судя по высказываниям всё того же колоритного Массимо Ферреро, видят не в его игровых качествах, а в лидерских функциях. Как заявил президент генуэзцев после встречи с Это’О в Англии, камерунец – прирождённый чемпион. И во многом этим Самуэль должен заразить других футболистов «Сампдории». Опытных бойцов в борьбе за высокие места в распоряжении Синиши Михайловича нет – разве что Серхио Ромеро со сборной Аргентины доходил до финала чемпионата мира в статусе основного вратаря.

Вдобавок подписание Это’О – это грамотный пиар-ход «Сампдории». Уже очередной для Массимо Ферреро, который готов поспорить с боссом «Палермо» Маурицио Дзампарини за звание самого безумного президента Серии А. Он то нанесёт на клубные футболки афишу фильма, скоро выходящего в прокат, то отправит команду в полном составе общаться с болельщиками. Заявления Ферреро в прессе тоже уже успели пошуметь в итальянском медиапространстве. Переход Это’О – ещё одна попытка заставить обратить внимание на «Сампдорию». Нападающий с именем, пока не разучившийся забивать, всегда умевший побеждать и завести партнёров – такой презент и нужен был Ферреро. Тем более что «Сампдория» сейчас борется за попадание в еврокубки, и каждое очко приобретает особую ценность – конкуренция за места с третьего по пятое сумасшедшая.

А вот что даст Это’О команде в игровом плане – это большой вопрос. На старте трансферного окна «Сампдорию» покинул нападающий Маноло Габбьядини, добравшийся-таки до топ-клуба и подписавший контракт с «Наполи», но замену ему нашли в лице Луиса Мурьеля из «Удинезе». Это’О же будет конкурировать с другими форвардами – Эдером, Окакой Чукой, Берхессио. Мастерства и класса у Самуэля хватит, чтобы вытеснить их из основы. Но хватит ли самого Это’О на то, чтобы регулярно забивать? Главный тренер «Сампдории» Синиша Михайлович – уж точно не из тех, кто будет держать камерунца в составе за былые заслуги.

Переход Это’О вот-вот будет одобрен, так что скоро мы сможем в полной мере увидеть, что Самуэль может привнести в игру «Сампдории» кроме бесценного опыта и амбиций. Ради возвращения в комфортную для себя Италию Это’О согласился даже на понижение зарплаты почти наполовину, но не снизятся ли вновь амбиции самого футболиста? И встроится ли он в игру генуэзцев? Ответы на эти вопросы мы узнаем уже скоро, а пока можем предвкушать грядущее возвращение Это’О в чемпионат Италии. Несколько тысяч новых поклонников от этого трансфера Серия А точно приобретёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →