Николай Толстых и Мишель Платини
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

О чём стоило бы поговорить Толстых и Платини?

Какие темы стоило бы обсудить Толстых и Платини на встрече в Москве? Предположения экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».
19 января 2015, понедельник. 19:45. Футбол
19 января президент УЕФА Мишель Платини прибыл в Москву с визитом к главе Российского футбольного союза Николаю Толстых. По некоторым сведениям, европейский футбольный чиновник должен был встретиться с Толстых, чтобы разобраться с ситуацией вокруг задолженности РФС перед Фабио Капелло. Правда, в эту версию верится с трудом. Какие же вопросы могли послужить темами для обсуждения? Мнениями о встрече Толстых и Платини делятся читатели, эксперты и люди, приближенные к ситуации.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Логика говорит, что Мишель Платини прилетел не обсуждать контракт Фабио Капелло, в этом я уверен на 100 процентов. Напрашивается несколько вопросов: во-первых, это предстоящий конгресс УЕФА и наш представитель в исполкоме. Это очень актуальная тема для России. Нужно понять, будем ли мы избирать представителя, а если будем, то кого? Если выставлять мы никого не собираемся, то нужно объяснить почему. Вторая тема, которая обязательно будет затронута на встрече, — это Крым. На месте нашего президента я бы обязательно поднял этот вопрос. Необходимо уточнить статус российских команд, которые находятся на сборах в Крыму. Сейчас там находится московское «Торпедо» и ещё пара команд из ФНЛ. Нужно понять, могут ли они сыграть с крымскими клубами. В общем, есть нюансы, которые, с моей точки зрения, надо обсудить.

Никита Симонян, вице-президент РФС:
— Возможно, речь должна идти о представительстве РФС в исполкоме УЕФА, так как в марте состоится конгресс. Будет ли избран кто-то вместо Фурсенко? Во всяком случае, представительство у России должно быть. На протяжении почти полувека мы там представлены чуть ли не 25 лет – Ряшенцев, потом 15 или 16 лет – Колосков, сегодня – Фурсенко. Если мы не попадём в исполком УЕФА, то можем распрощаться с ним надолго. Наверное, Фурсенко – это тот человек, который должен сейчас представлять Россию в УЕФА. Всё-таки он был президентом Российского футбольного союза.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России и ЦСКА:
— Никто не знает, зачем приезжает Мишель Платини и о чём он будет разговаривать с Николаем Толстых. Не вижу смысла гадать, о чём два президента будут общаться. Бежать впереди паровоза – неправильно. Когда мы узнаем детали встречи, тогда и будет тема для обсуждения.

Шамиль Газизов, президент ФК «Уфа», член исполкома РФС:
— Мне кажется, что разговор обязательно должен коснуться крымских клубов. Вопрос животрепещущий и требующий серьёзного рассмотрения. Крым – это территория России, поэтому тема очень важна в моём понимании. Хочу услышать мнение Мишеля Платини по этому поводу, тем более перед выборами президента УЕФА. У Николая Толстых позиция должна быть одна, что Крым – это территория Российской Федерации. Крымская федерация футбола должна входить в состав РФС, а крымские клубы — участвовать в наших соревнованиях.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной думы РФ:
— На этой встрече стоило бы обсудить два основных вопроса: ситуацию с футбольными клубами Крыма и выборы нового состава исполкома УЕФА. Думаю, что с точки зрения уважения к прошлым спортивным заслугам, признанности в мировом футбольном сообществе я бы рассмотрел две кандидатуры из состава РФС: Николая Толстых и Никиты Симоняна. Что касается крымских клубов, считаю, что господин Платини в этом вопросе уже давно является сторонником России. Но, к сожалению, всё, что касается республики Крым, в том числе вопросы экономические, политические и футбольные, приобретает стопроцентную политическую окраску. И пока в мире не будет политически признано вхождение Республики Крым в состав Российской Федерации, в вопросе о крымском футболе ничего не изменится. Ну а долг перед Капелло – вопрос не уровня президента УЕФА. Это чисто внутренний вопрос. И если УЕФА будет решать вопросы зарплат тренеров, то потом он скатится до тренеров клубов, игроков, массажистов…

Наше мнение


Антон Матвеев, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— Главная мысль — не думаю, что дело в Капелло. В России вообще принято переоценивать свою значимость. И страны, и футбола, и любого индивидуума. В Европе в основном плевать, что у нас происходит. Мало ли что там за «железным занавесом в этой далёкой и морозной стране». Да, ситуация с Капелло — удар по имиджу российского футбола. Но это повод издеваться над нами. И пытаться отнять чемпионат мира. Но не для визита Платини.

Компетентно: механизм выдвижения кандидатур в исполком УЕФА
Исполкомом РФС выдвигает кандидатуру в исполком УЕФА. От РФС идёт рекомендация, а затем в самом УЕФА проходят выборы. Конгресс УЕФА, который состоится в марте 2015 года, будет избирать членов исполкома. Согласно уставу УЕФА, совершенно необязательно выдвигать кандидатуру президента футбольной федерации, но важно, чтобы он был должностным лицом национальной ассоциации. Таким образом, Сергей Фурсенко уже не сможет баллотироваться, так как не является работником РФС.

Мнения читателей


kurat, болельщик «Краснодара»:
— Галицкого надо в исполком УЕФА избирать. Толк будет.

giorgioarmani:
— У Платини выборы в этом году, вот и суть его приезда — набирать себе голоса.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →