Муса Ахмед
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

ЦСКА в Испании: уже с Мусой, ещё без Думбия

Счастье ЦСКА, что Нигерия не отобралась на Кубок Африки. Иначе Слуцкий недосчитался бы на первом сборе не одного, а сразу двух бомбардиров.
19 января 2015, понедельник. 21:00. Футбол
ЦСКА традиционно выбрал местом январской дислокации городок – по нашим меркам деревушку – Кампоамор, являющуюся предместьем Аликанте. Тем не менее избежать организационных накладок и начать сбор вовремя и в полном составе чемпиону России не удалось. Вмешался форс-мажор.

Эльм во втором полугодии 2014-го не играл вовсе и ещё в декабре покинул клуб.
Неисправность самолёта задержала в пути основную группу красно-синих: курс на Испанию из Домодедово она взяла с семичасовым опозданием. Ещё девять человек добирались в тренировочный лагерь команды своим ходом – кто откуда. Один африканский бомбардир присоединился к коллективу на пять дней позже одноклубников, другого в Кампоаморе и вовсе не ждут. Но эти задержки носят плановый характер: в то время как Сейду Думбия готовился в составе сборной Кот-д’Ивуара к Кубку африканских наций, Ахмед Муса догуливал удлинённые каникулы. Приняв во внимание высокую загруженность своего нигерийца в прошлые отпускные периоды, Леонид Слуцкий «накинул» ему несколько лишних выходных. К одноклубникам Муса присоединился в прошлую пятницу.

Поклонников команды – любой команды, не только ЦСКА – каждое межсезонье беспокоят два вопроса: а) потери, б) приобретения. По обоим пунктам у «армейцев» есть новости, но довольно будничного содержания. К настоящему времени команду покинули три исполнителя, ни один из которых не играл серьёзной роли в первой части сезона. Расмус Эльм во втором полугодии 2014-го не играл вовсе и ещё в декабре покинул клуб. Как можно судить со слов руководителей «армейцев», сейчас речь идёт не столько о возобновлении карьеры, сколько о полноценном выздоровлении шведского полузащитника от редкой болезни желудка.

У полузащитника Витиньо и нападающего Константина Базелюка шанс доказать свою необходимость ЦСКА ещё будет. Но уже дистанционно. Тренерский штаб красно-синих будет внимательно следить за успехами своих футболистов в «Интернасьонале» и «Торпедо» соответственно. Арендный договор первого рассчитан на пять месяцев, второго – до конца года. Оба последнее время засиделись в чемпионском запасе – возможно, смена обстановки придаст новый импульс карьере ребят.

Можно предположить, что определяющими для Гапона с точки зрения развития карьеры станут ближайшие спарринги ЦСКА.
«Молодая гвардия» ЦСКА в Кампоаморе насчитывает пятерых резервистов 18-19 лет от роду. Самый опытный в этом квинтете – стоппер Чернов. Мало того что Никита 14 раз включался в запас в Премьер-Лиге, он уже дебютировать в первой команде успел, в кубковом турнире. Четыре матча основы посмотрел со скамейки запасных полузащитник Головин, однажды включался в заявку на чемпионат вратарь Помазун. Абсолютных новобранцев в чемпионской обойме двое – это лучший бомбардир «молодёжки» (12 голов) Георгиевский и нападающий Макаров. Последнему первый «взрослый» сбор в жизни подпортила болезнь: из-за ангины Александр пропустил начало испанского этапа подготовки.

Разные ходили слухи относительно судьбы «арендников» ЦСКА – защитника Караваева, атакующего хавбека Олисе и нападающего Нецида. В итоге Вячеслава было решено «не дёргать» посреди сезона. В пражской «Дукле» дела у защитника идут замечательно, а в ЦСКА ему скорее всего пришлось бы довольствоваться ролью дублёра Марио Фернандеса. В данном случае продление аренды должно пойти на пользу всем заинтересованным сторонам. Караваев получит практику и вернётся в родной клуб более крепким физически и ментально футболистом. Готовым не только конкурировать с бразильцем, но и безболезненно заменить его в случае продажи Марио.

С Олисе ситуация иная. Секу давно уже вырос из коротких штанишек и морально созрел для серьёзных свершений. Проблема в том, что в игроках его профиля Слуцкий не испытывает дефицита. Вдобавок те, кто есть в распоряжении тренера, меньше подвержены перепадам настроения и соответственно более предсказуемы – в хорошем смысле слова.

Единственным из командированных, кого ЦСКА в январе призвал обратно, стал Томаш Нецид. Да и тот вернулся в Москву не вполне здоровым. Повреждение голеностопа не позволило чешскому нападающему сразу включиться в работу в Кампоаморе. Его будущее в ЦСКА не менее туманно, чем перспективы Олисе.

Уже в Испании на просмотр в клуб прибыл защитник Гапон. К своим 23 годам Евгений успел пройти через все профессиональные лиги России – от высшей до второй. Последние два года Гапон отыграл в Ярославле. По амплуа он левый защитник, то бишь конкурент Щенникову и Набабкину.

Можно предположить, что определяющими для Гапона с точки зрения развития карьеры станут ближайшие спарринги ЦСКА – против «Франкфурта» (21 января) и «Сьона» (22-го). По их итогам, по всей видимости, Слуцкий и сформирует список участников второго предсезонного сбора. Попадание в него само по себе станет большим успехом для Евгения. Равно как и для юных дублёров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →