Андре Виллаш-Боаш
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

«Зенит» в Катаре: эксперименты от Виллаш-Боаша

«Зенит» в Катаре провёл два спарринга, поэкспериментировал с тактикой и потерял на месяц защитника Эсекьеля Гарая.
20 января 2015, вторник. 16:30. Футбол
Лидер российского чемпионата «Зенит» завершает первый сбор Катаре, начавшийся 11 января. Завтра команда Андре Виллаш-Боаша проведёт заключительный контрольный матч с «Аль-Шаханией» и отправится домой. А 24 января полетит на второй сбор в Турцию, где пробудет до 2 февраля.

Сине-бело-голубые не впервые открывают зимнюю подготовку в Катаре. В прошлом году «Зенит» в январе тоже тренировался в этой стране и, судя по всему, остался доволен на сто процентов. Прекрасные поля, замечательная инфраструктура, приятная погода – всё, что нужно для плодотворной работы. Поначалу бок о бок с петербуржцами тренировались «Бавария» и… молодёжная сборная Киргизии, которой такое на редкость полезное соседство помогло победить на Кубке Содружества сборную России и выйти из группы в плей-офф с первого места.

В первых же контрольных матчах соперниками «Зенита» стали местные клубы. Открывать программу спаррингов зенитовцы должны были встречей с «Аль-Ахли», однако случилась накладка, и «альахлийцев» в последний момент заменила более скромная «Малия». Судя по результату, этот коллектив вряд ли представлял бы собой грозную силу даже на уровне нашего КФК. Впрочем, для разгона на фоне тяжёлых нагрузок подобный противник только во благо. Ещё не готовые к серьёзному соперничеству игроки покуражились от души и забили в ворота «Малии» 18 голов. Свои первые мячи за «Зенит» провёл и находящийся на просмотре полузащитник «Крыльев Советов» Денис Ткачук.

«Зенит» – «Малия» – 18:0
«Зенит»:
Лодыгин, Анюков (Смольников, 46), Нету (Шейдаев, 69), Ломбертс (Зуев, 46), Кришито (Родич, 46), Хави Гарсия (Тимощук, 46), Могилевец (Витсель, 46), Шатов (Рязанцев, 46), Аршавин (Халк, 46), Ткачук (Данни, 46), Рондон (Кержаков, 46).
Голы: Аршавин, 6; Шатов, 7; Рондон, 12; Кришито, 15; Рондон, 18; Рондон, 21; Нету, 37; Ткачук, 41; Ткачук, 42; Аршавин, 43; Зуев, 52; Халк, 57, с пенальти; Кержаков, 59; Витсель, 63; Шейдаев, 70; Шейдаев, 75; Рязанцев, 86; Тимощук, 88.

«Я не скажу, что все как-то обсуждали, кто сколько забил. Все просто довольны. Сделать бы такой счёт в чемпионате России. Со «Спартаком», например…», – написал об этой игре в своём дневнике вратарь петербуржцев Юрий Лодыгин.

Трансляций матчей сине-бело-голубых из Катара нет, так что болельщикам приходится «утолять голод» просмотром коротких видеоотчётов на официальном сайте «Зенита». Из сюжета о втором спарринге с «Аль-Вакрой» можно было узнать, как команда Виллаш-Боаша потерпела своё первое поражение в 2015 году. Зенитовские защитники фактически сами организовали курьёзный гол в свои ворота, принесший победу «Аль-Вакре».

«Соперники были хороши в контратаках, но вы видели, что мы создали 40-50 шансов. В нормальной ситуации, если бы нам чуть больше сопутствовала удача, такого бы не произошло. Но таков футбол: они создали два момента и забили», – прокомментировал поражение Виллаш-Боаш.

«Зенит» – «Аль-Вакра» – 0:1
«Зенит»:
Лодыгин (Бабурин, 46), Смольников (Анюков, 46), Нету (Зуев, 46), Ломбертс (Кубышкин, 68), Кришито (Родич, 46), Тимощук (Хави Гарсия, 46), Шатов (Рязанцев, 46), Витсель (Могилевец, 46), Халк (Аршавин, 46), Ткачук (Данни, 46), Рондон (Кержаков, 46).
Гол: Валид, 68.

В этой встрече с первых минут планировался выход на поле Вячеслава Малафеева, однако опытный голкипер почувствовал на разминке дискомфорт в колене и получил выходной. По словам Малафеева, ничего серьёзного с ним не произошло. Куда хуже ситуация у стоппера Эсекьеля Гарая: аргентинец выбыл на месяц из-за повреждения ребра. По-видимому, вернётся в строй уже непосредственно перед первой игрой «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы с ПСВ из Эйндховена. Вместо него на сбор был срочно вызван из фарм-клуба Илья Кубышкин – талантливый, но обладающий непростым характером защитник. Из-за горячего нрава он уже не единожды удалялся с поля. Тем не менее Виллаш-Боаш решил дать Кубышкину шанс.

Зато нет на первом сборе полузащитника Ивана Соловьёва. Решение главного тренера не брать в Катар Соловьёва вызвало резкое недовольство его агента Дениса Лахтера, давшего ряд очень жёстких комментариев с целью оказать давление на Виллаш-Боаша и руководство «Зенита». Как заявил Лахтер, португалец ведёт себя непоследовательно: обещал взять Соловьёва в Катар, а в результате оставил дома. Агент выразил сомнение в тренерской квалификации Виллаш-Боаша и провёл параллель между Соловьёвым и Хамесом Родригесом, которого португалец якобы тоже не видел в основе «Порту» до тех пор, пока на Виллаш-Боаша не надавили сверху. Возможно, ларчик открывается просто: Виллаш-Боаш в последний момент согласился на предложение посмотреть в деле на играющего на той же позиции Ткачука, поэтому и не стал вызывать Соловьёва. В любом случае Иван и прежде имел минимум практики в «Зените».

В спаррингах с «Малией» и «Аль-Вакрой» Виллаш-Боаш использовал тактическую схему 4-3-3. Не исключено, что с данной системой сине-бело-голубые и начнут вторую часть сезона.

«Мы пробуем новые вещи, так что посмотрим, – отказался раскрывать карты раньше времени португалец. — Да, обычно мы играем 4-2-3-1, но приняли решение сыграть и так.
Это может значить, что мы будем использовать её, как можем использовать и другую схему. Так или иначе, для игроков важно почувствовать себя в таком построении».

Новичков в «Зените» пока нет, и не факт, что они появятся. С учётом падения курса рубля финансовый фэйр-плей ещё крепче ограничивает деятельность петербургского клуба на трансферном рынке. Впрочем, из Лиги чемпионов «Зенит» выбыл, а в других турнирах он способен бороться за победу и нынешним составом.

«Я уже говорил о трансферах. Нам не так много нужно сделать. Мы должны быть сильны и можем стать чемпионами и тем составом, который у нас есть. Я не скажу, что невероятно, но маловероятно, что кто-то присоединится к нам», – прокомментировал селекционную тему Виллаш-Боаш.

В то же время, вопреки многочисленным слухам, никто и не покинул «Зенит». Тренируются с командой на катарском сборе и Андрей Аршавин, и Анатолий Тимощук, и Павел Могилевец, и Луиш Нету, и Милан Родич. До сих пор не поступают новости по поводу продления контракта с Мигелем Данни. Напомним, Данни утверждал, что если к январю не наступит ясность в этом вопросе, то он приступит к переговорам с другими клубами.

Тем временем определились соперники «Зенита» на втором сборе – 27 января петербуржцы проведут спарринг с польской «Легией», а 1 февраля сыграют с белорусским БАТЭ. Кроме того, за неделю до первого матча с ПСВ, то есть где-то в районе 12 февраля, Виллаш-Боаш хочет организовать товарищескую игру с соперником уровня лидера чемпионата Нидерландов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →