Мишель Платини
Фото: Михаил Шапаев, РФС
Текст: Галина Козлова

Платини: рекомендую РФС заплатить Капелло

Платини, Мутко и Толстых обсудили с прессой представительство России в УЕФА, вопрос о крымских клубах и долг РФС перед Фабио Капелло.
20 января 2015, вторник. 18:00. Футбол
20 января в столичном отеле Four Seasons состоялась пресс-конференция президента УЕФА Мишеля Платини, министра спорта РФ Виталия Мутко и главы РФС Николая Толстых. Участники удовлетворили любопытство журналистов и охотно рассказали о том, с чем же связан нынешний визит Платини в Россию. Французский гость не уклонился и от острых вопросов, но начал с главного – цели своей поездки. Днём ранее в прессе активно муссировалось предположение о том, что Платини прибыл для того, чтобы уладить вопрос с выплатой зарплаты главному тренеру сборной России Фабио Капелло, однако представитель УЕФА развеял эти домыслы.

Мишель Платини, президент УЕФА:
— Я всегда очень рад бывать в Москве. Приехал вчера вечером, увидел прекрасное оформление города к Новому году. Я нахожу российскую столицу очень красивой. Мой приезд в Москву — это визит вежливости к моим друзьям: министру спорта Мутко и президенту РФС Толстых. Я обсуждал с господином Мутко работу по подготовке к чемпионату мира. На последнем заседании исполкома ФИФА меня назначили ответственным за проведение чемпионата 2018 года. Вчера у нас было небольшое совещание, мы поужинали, и Виталий Мутко посвятил меня в подробности. В марте состоится следующее совещание в Цюрихе, а 24 июля я приеду в Санкт-Петербург, чтобы участвовать в жеребьёвке.

Я встретился с Николаем Толстых и поблагодарил его за вклад в развитие российского футбола. Россия – маленькая страна… Это шутка, конечно (улыбается). Николай Александрович принимает мужественные решения, которые отвечают интересам российского футбола.

С министром спорта и президентом РФС мы обсуждали вопросы футбола. Когда я был игроком, у меня никогда не было проблем, кроме одной — как забить как можно больше? Теперь появилось множество вопросов, которые нужно решать. Не всё легко, но мы стараемся делать всё, что от нас зависит. Некоторые вещи развиваются в политическом контексте – вы понимаете, о чём я говорю.

Вопрос к Николаю Толстых. Планируете ли вы выдвигать свою кандидатуру в исполком УЕФА?

Николай Толстых, президент РФС:
— Мы обсуждали этот вопрос. В ближайшее время посоветуемся с членами исполкома РФС и примем соответствующее решение. Полагаю, что это решение будет взвешенным, в интересах российского футбола и УЕФА. На сегодняшний день в повестке дня исполкома РФС этот вопрос не стоит.
Николай Толстых
Фото: Шапаев Михаил, РФС

Николай Толстых


Заинтересован ли УЕФА в сохранении места России в исполкоме Союза европейский футбольных ассоциаций?

М.П.:
РФС сам должен принять решение, будут ли они выставлять кандидатуру в состав исполкома УЕФА. Будет много кандидатов, уже есть восемь членов. У нас уже есть член исполкома от России, так как Виталий Мутко уже является членом исполкома УЕФА, а другой представитель вашей страны – господин Фурсенко. Может быть, будет Толстых. Уже много россиян! Это большая страна. Мы работаем в Европе и заинтересованы в том, чтобы Россия была представлена в УЕФА…

Здесь стоит сделать отступление. Информация о том, что Виталий Мутко является членом исполкома УЕФА, стала для присутствующих на пресс-конференции журналистов в некотором роде сюрпризом. До этого ни разу не появлялось сообщений о том, что наш министр спорта входит в состав исполкома УЕФА. При всём уважении к президенту УЕФА, мы решили не верить ему на слово и уточнить эту информацию в своих источниках. И вот какое разъяснение мы получили. Дело в том, что в марте 2009 года Виталий Мутко был выдвинут Союзом европейских футбольных ассоциаций в исполком ФИФА. Соответственно как представитель УЕФА он должен быть в курсе дел европейской организации. Это значит, что он должен посещать заседания исполкома УЕФА. Но при этом Мутко всё-таки не является членом исполкома УЕФА и не имеет в этом комитете права голоса, так что Платини всё-таки дал журналистам не совсем верную информацию. Единственным членом исполкома УЕФА от России на сегодняшний день является Сергей Фурсенко.

— Господин Платини, почему вы решили не баллотироваться на пост президента ФИФА? По мнению Вячеслава Колоскова, следующий срок останется за Йозефом Блаттером, а затем его место займёт Платини. Насколько вероятно такое развитие событий?

М.П.:
— Я чётко сказал национальным ассоциациям: если я делаю выбор в пользу УЕФА, значит, остаюсь в УЕФА. Это было чрезвычайно благоприятно воспринято всеми национальными ассоциациями – хорошо это для них или нет. Для меня это очень важный выбор. Для европейского футбола важно, чтобы я остался в УЕФА.

— Как вы относитесь к «Золотому мячу» в его нынешнем формате? Тот ли это трофей, который вы в своё время выиграли? Как проводилось бы голосование, если бы это решали вы? Широкую огласку получил демарш португальских фанатов Криштиану Роналду, которые забросали ваш дом 61 мячом. Кто находился в этот момент в доме и не понёс ли какого-либо ущерба?
Платини: Многие хотят приехать в Россию на чемпионат мира уже хотя бы из-за низкого курса рубля.

М.П.:
— Роналду сыграл прекрасный сезон и получил «Золотой мяч». Не надо верить всему, что пишут в прессе. Меня в Париже никогда не забрасывали мячами. У меня вообще нет дома в Париже. За этим стоит маркетинговое агентство в Португалии. Это лживая информация.

— Как развивается ситуация с крымским футболом и крымскими клубами? Выполнено ли решение исполкома УЕФА?

М.П.:

— УЕФА — спортивная, а не политическая ассоциация. Мы должны предоставить возможность играть в футбол во всех уголках мира. Но при этом я должен соблюдать устав. После дискуссий с УЕФА, ФИФА, ФФУ и РФС было принято такое решение.

— Верна ли информация о том, что в Дубае на одном из мировых форумов вы общались с Фабио Капелло и приватно обсуждали ситуацию с невыполнением условий его контракта?

М.П.:

— Капелло никогда со мной не говорил о задержке зарплаты, никогда не жаловался. Но я не считаю правильным то, что не выплачивается зарплата тренеру. Это антиреклама для российского футбола в свете грядущего чемпионата мира. Нужно соблюдать обязательства и перед тренерами, и перед игроками. Я веду борьбу за то, чтобы все, у кого есть контракт, свои обязательства соблюдали. Эта проблема на уровне РФС, я открыл это для себя из прессы. Рекомендую РФС разрешить эту проблему, как и всем в Европе.

— В связи с позицией по поводу контракта Капелло, высказанной президентом УЕФА, какими будут действия российской стороны?

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Платини сказал, что это в компетенции РФС. Думаю, что это не ко мне вопрос. Министерство спорта не отвечает за обязательства национальных федераций. Контракт подписан между РФС и тренером. Я уже говорил, что ёмкость возможности привлечения ресурсов в РФС достаточно высокая, можно найти возможность решить проблему.
Виталий Мутко
Фото: Шапаев Михаил, РФС

Виталий Мутко


Н.Т.:
— Это ответственность РФС как работодателя. Подчеркну, что мы предпринимаем и будем предпринимать все усилия, чтобы скорейшим образом погасить задолженность.

— Вопрос к Мишелю Платини как к футбольному человеку и великому футболисту. Удивила ли вас слабая игра сборной России на чемпионате мира и в отборочных матчах чемпионата Европы? Считаете ли, что Капелло исчерпал себя?

М.П.:

— Это не очень лёгкий вопрос. В клубном футболе и в футболе сборных есть хорошие и плохие времена. В 2008 году Россия прекрасно выступала, но потом не прошла на чемпионат мира. Важно иметь лидера, который вдохновляет игроков. Именно эти 11 игроков должны обладать высокими качествами. В России могут играть десятки миллионов людей. Если будут хорошие игроки, придёт и результат.

— Вопрос к Виталию Мутко. Будете ли вы поддерживать кандидатуру Толстых в исполком УЕФА? Ведь времени до выдвижения кандидатуры от России осталось совсем немного.

В.М.:

— Николай Александрович чётко обозначил позицию, на исполкоме всё обсудят. Сейчас мы не теряем позицию в исполкоме УЕФА. Мы всесторонне рассмотрим наши перспективы. Будет принято взвешенное решение. Позиции России в исполкоме УЕФА и в УЕФА хорошие, и они такими остаются. Визит Платини в Москву – очередное тому подтверждение.

М.П.:
— Голосуют 54 ассоциации, есть 8 кандидатов. Может быть, будут два кандидата от России. Но Россия должна быть представлена и уже представлена в исполкоме. Президент РФС должен быть рядом с нами. Мы всё проанализируем, не создавая проблем для других национальных ассоциаций. Когда есть несколько кандидатур, они должны рассматриваться положительно всеми.

— Вопрос к президенту УЕФА. Каким вы видите решение проблемы финансового фэйр-плей для российских клубов? В России разница между расходами и доходами клубов одна из самых больших в Европе.

М.П.:

— Честная финансовая игра – это реальность. Мы ввели правила в футбольной семье, приняли резолюции.
Толстых: Мы получили средства от ФИФА два дня назад, но они их не хватит, чтобы погасить всю имеющуюся задолженность перед Фабио Капелло.
Это дело, которое продвигается вперёд. Есть комитет по лицензированию клубов. Мы пришли к компромиссу, и три российских клуба подписали с нами контракт о честной игре.

— Член исполнительного комитета ФИФА Тео Цванцигер сообщил, что у него есть доказательства организации договорных матчей в России. Есть ли такая информация в УЕФА? Какой вам видится рейтинг России на карте негативных явлений в футболе?

М.П.:

— У нас нет новостей со стороны УЕФА. Мы плотно работаем с национальными ассоциациями, и я ничего не знаю о договорных матчах в России. Мутко — член исполкома ФИФА, скоро чемпионат мира пройдёт в России. Российский футбол имеет сильные позиции. Когда журналисты говорят, что в России не очень высок уровень футбола, мы не согласны с этим. Уверен, что Россия хорошо подготовится к мировому первенству. Многие хотят приехать в Россию на чемпионат мира уже хотя бы из-за низкого курса рубля.

— Идёт ли на пользу футболу упразднение института агентов?

М.П.:

— Агенты необходимы игрокам, они защищают права игроков перед работодателями. Но регламентирование их деятельности пошло плохо. ФИФА переложила эту задачу на плечи национальных ассоциаций. Если европейские национальные ассоциации хотят, чтобы был создан единый европейский регламент, почему бы не рассмотреть этот вопрос на европейском уровне?

— Сейчас проходит Кубок Азии и Кубок Африки. Несмотря на то что вы возглавляете европейскую ассоциацию футбола, к вашей организации это имеет самое прямое отношение. Многие футболисты уезжают из европейских клубов, чтобы играть за азиатские и африканские сборные. Ситуация для клубов достаточно неудобная. Возможна ли синхронизация международного футбольного календаря и когда это может произойти?

М.П.:

— Существует международный календарь, которому все следуют. Соревнования проводятся летом и зимой, так как в Африке из-за климата нельзя играть летом. Каждые 4-6 лет календарь обновляется. Все клубы знают, что есть такие турниры и что они потеряют на месяц своих игроков. Это не проблема. Если в клубах играют африканские игроки, это не застаёт их врасплох. Африка не может играть в июне, так как там идут ливневые дожди. Клубам жаловаться нечего, они это знают.

— Как обстоят дела с лимитом на легионеров и теми документами, которые сейчас разрабатывает минспорта? Когда будет принят соответствующий нормативный акт?

В.М.:

— Мы исходим из того, что даём полную самостоятельность федерациям в плане подхода по лимиту. В январе правительство внесёт законопроект в Госдуму, наделяющий полномочиями минспорта по утверждению для каждого вида спорта подхода по ограничению привлечения иностранной рабочей силы. Все федерации получили информационные письма, и мы провели с ними совещания. Мы хотим защитить доморощенных игроков во всех видах спорта, включая футбол. Будем действовать по согласованию с федерациями.

— Стало известно, что исполком ФИФА перечислил определённую сумму в качестве бонуса национальным федерациям. Если это так, то почему эти деньги до сих пор не перечислены господину Капелло и не локализована хотя бы часть задолженности?

Н.Т.:

— Действительно, мы получили средства два дня назад. В первую очередь мы думаем о том, как скорейшим образом погасить задолженность перед Капелло. В ближайшее время мы направим все возможные ресурсы на погашение задолженности. Средства поступили на счёт буквально вчера. Но их не хватает, чтобы погасить всю имеющуюся задолженность (эта сумма, по имеющимся данным, составляет $ 350 тыс. или 22,74 млн рублей по сегодняшнему курсу ЦБ, притом что долг перед Капелло исчисляется 400 миллионами рублей. – Прим. «Чемпионата»).

— Вопрос к Мишелю Платини. Вы не в первый раз в России и не в первый раз общаетесь с президентом РФС. Страна большая, проблем очень много. Оцените, пожалуйста, деятельность Николая Толстых на сегодняшний день.

М.П.:

— Из всех дискуссий с президентами национальных ассоциаций очень большое место занимает развитие футбола в России. Это задача номер один. Важно иметь поддержку со стороны правительства, чтобы создать инфраструктуру в России. Без бутс, экипировки, полей нельзя сделать ничего. Национальная ассоциация должна развивать детские школы. Выигрывает сборная или нет – не приоритет. Конечно, это важно для вас, но министр и президент должны разжечь страсть к футболу среди детей. Я знаю, что делает правительство и президент РФС для развития футбола – они работают в общих интересах. Поэтому я часто приезжаю, чтобы поблагодарить их за эту деятельность. Важно, чтобы ребёнок в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде имел возможность играть с мячом. Это должен быть не просто новогодний подарок. А чтобы выиграть чемпионат мира, надо работать с базовым футболом – это задача президента РФС. По этим критериям нужно судить о его работе.

— Чемпионат мира 2022 года пройдёт в Катаре. На ваш взгляд, в какое время года следует проводить первенство?

М.П.:

— Есть решение исполкома о том, что чемпионат мира пройдёт зимой. Много зим проходит на разных континентах. Мы проводим консультации. Не знаю, когда ФИФА примет решение, но чемпионат мира 2022 года точно пройдёт зимой.

— Вы регулярно вносите предложения об изменениях в правила игры с целью увеличения зрелищности. Какие из них, на ваш взгляд, главные и есть ли у них шанс воплотиться в жизнь?

М.П.:

— Есть люди, которые не очень любят футбол, упрекают игроков во многих вещах – в поведении на поле, в фолах, в разговорах, спорах о пенальти. Мы не придём в этом вопросе к общему знаменателю. Я в своей книге говорил о том, что нужно ввести удаление на несколько минут, чтобы игрок пришёл в себя, успокоился – может быть, это будет белая карточка.
Платини: Я никогда не прикасался к картинам Пикассо. Может, лучше спросить об этом Владимира Путина? Всё-таки Кремль тут недалеко.
Если, например, Николай Толстых вдруг на меня нападёт, ему стоит показать белую карточку, чтобы он успокоился. Это есть в других видах спорта, и я обсуждал это со многими людьми. Правила этого вида спорта прекрасны, футбол – самая популярная игра в мире. Но иногда очень действует на нервы поведение игроков на поле – не меня лично, но такое явление встречается.

— Что вы обсуждали по поводу подготовки к чемпионату мира с Виталием Мутко? Говорили ли о картинах Пикассо?

М.П.:

— Сегодня в нашем мире есть проблема. Когда вы на Филиппинах скажете что-то, через секунду это вылетит в другом конце света. Если кто-то из журналистов говорит ерунду, это опасно, особенно если кто-то хочет нанести ущерб другому. Я тоже могу сказать неизвестно что неизвестно о ком, и это будет курсировать по свету. Я никогда не прикасался к картинам Пикассо. Может, лучше спросить об этом Владимира Путина? Всё-таки Кремль тут недалеко.

— Фигурировал ли в вашем обсуждении доклад Майкла Гарсии по итогам расследования расследовании выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022?

М.П.:

— Я не знаком с докладом Гарсии, я его не обсуждал. А Мутко представил доклад мне как председателю оргкомитета чемпионата мира – 2018. Я читаю доклады Мутко и Сорокина, но мне нужна более тесная связь с оргкомитетом. И я всегда рад, если смогу внести свой вклад в организацию чемпионата мира в России.
Виталий Мутко, Мишель Платини, Николай Толстых
Фото: Шапаев Михаил, РФС

Виталий Мутко, Мишель Платини, Николай Толстых

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →