Пато: люблю атаковать вторым темпом
Текст: Николай Петросян

Пато: люблю атаковать вторым темпом

Бразильский нападающий "Милана" Алешандре Пато рассказал о своей адаптации в команде, впечатлениях от миланского дерби и традиции отмечать забитые голы, изображая пальцами сердечко.
10 мая 2008, суббота. 15:00. Футбол
Бразильский нападающий «Милана» Алешандре Пато рассказал о своей адаптации в команде, впечатлениях от миланского дерби и традиции отмечать забитые голы, изображая пальцами сердечко.

Справка «Чемпионат.ру»

Алешандре Родригес да Силва Пато

Родился 2 сентября 1989 года в Пато-Бранко (Бразилия).
Нападающий. Рост — 179 см, вес — 71 кг.
Выступал: «Интернасьональ» Порту-Алегри (2006-2007). В «Милане» — с 2007 года.
В составе национальной сборной Бразилии провёл 1 матч, забил 1 гол.

— После участия в миланском дерби ваше знакомство с итальянским футболом можно считать законченным?
— Выход на поле в дерби был очень эмоциональным. Атмосфера была потрясающая, я почувствовал поддержку и страсть наших болельщиков.

— Вы предпочли бы начать дерби в основном составе?
— Я очень хотел получить опыт участия в подобном матче. Я добился своего и доволен этим, не столь важно, вышел ли я в стартовом составе или на замену.

— Что вам сказал Анчелотти? Пожурил за потерю мяча на последних секундах, которая привела к опасному штрафному у ворот «Милана»?

— Он мне ничего не сказал. Понятно, что каждый может ошибиться.

— Ваш сверстник Балотелли находился на скамейке запасных «Интера». Какого вы мнения об этом футболисте?
— Мы познакомились после матча и обменялись футболками. Он мне понравился. Балотелли — хороший футболист и, как показалось, приятный человек за пределами поля. К сожалению, у нас не было времени обменяться номерами телефонов. Думаю, восполним этот пробел при следующей встрече.

— Вы не ощущаете дополнительных обязательств после того, как забили несколько важных голов?
— Я рад тому, что нахожусь в «Милане» и не придаю значения тому, выхожу ли в основе или остаюсь на скамейке запасных. Нужно отметить, что в настоящее время Кака и Индзаги демонстрируют потрясающее взаимодействие и результативность.

— Не пытались подсмотреть секреты Индзаги?
— Он великолепен и показывает фантастическую результативность. Но он центрфорвард, в то время как я чаще действую вторым темпом.

Бразилия никогда не выигрывала Олимпиаду, и победа позволит всем, кто её добился, войти в историю.

— Тем не менее тренеры не раз использовали вас в качестве единственного форварда…
— Это — не проблема. Я привык выполнять все требования тренера.

— Вы хотели бы играть в одной команде с Роналдиньо?
— Он феноменален. Я, естественно, хотел бы быть его партнёром по команде, но меня также удовлетворяет взаимодействие с Кака и Индзаги.

— Вы знакомы с Роналдиньо?
— Мы обменялись парой фраз, когда в декабре 2006 года мой «Интернасьональ» встречался с «Барселоной» в финале клубного чемпионата мира.

— «Милан» близок к завоеванию путёвки в Лигу чемпионов, однако ваше участие в Олимпиаде может означать пропуск матчей квалификационного этапа еврокубка.
— Жаль, потому что я бы хотел быть полезен в обоих турнирах. Однако я ещё не знаю, поеду ли в Пекин или нет. Хотя очень надеюсь на участие в Олимпийских играх. Бразилия никогда не выигрывала Олимпиаду, и победа позволит всем, кто её добился, войти в историю.

— Кто может блеснуть на Олимпийских играх?
— Мне нравятся Боян Кркич и Джовани дос Сантос из «Барселоны», но они не едут в Пекин. Зато там будет Себастьян Джовинко из «Эмполи».

— Как складываются ваши взаимоотношения с Дунгой?
— Последний раз мы беседовали после матча со Швецией (Пато дебютировал в этой игре и забил победный гол. — Прим. «Чемпионат.ру»). Он похвалил меня, думаю, у нас будет ещё время, чтобы узнать друг друга получше.

— А с Анчелотти?
— Я работаю под его руководством почти год и считаю результаты нашего сотрудничества положительными. Он всегда подробно объясняет все требования, которые предъявляет мне.

— Летом вы будете заняты на двух фронтах. Время на общение с подругой Стефани найдётся?
— Если меня пригласят в олимпийскую сборную, то моя девушка тоже полетит в Китай. В любом случае после окончания сезона у нас будет немного времени, чтобы побыть вместе. Она уже трижды прилетала в Италию. Кроме того, мы ежедневно созваниваемся или общаемся через Интернет.

Недавно мы со Стефани обручились, но нам пока рано думать о браке.

— В ближайшем туре «Милан» сыграет на выезде с «Наполи». Вы дебютировали в серии А в матче первого круга с неаполитанцами и забили свой первый гол, который посвятил Стефани своеобразным жестом, ставшим твоей визитной карточкой…
— Тогда меня переполняли эмоции. Перед той игрой я пообещал Стефани, что отмечу гол именно таким образом, изобразив пальцами сердце. Что касается грядущего матча, то я надеюсь забить и помочь «Милану» выиграть. Я наслышан об особенной атмосфере на стадионе «Сан-Паоло».

— Правда, что в течение года вы намерены пожениться?
— Нет, недавно мы обручились, но нам пока рано думать о браке.

— Тяжело жить вдали от семьи? Что было труднее — в 12-летнем возрасте отправиться в Порту-Алегри или в 18 лет переехать через океан?
— Расставаться в первый раз было труднее. Мама спросила, уверен ли я в своём желании ехать, иначе она не отпустила бы меня. Мне было грустно и тоскливо, но я ответил утвердительно.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Если честно, то его остаётся совсем немного. Вместе со Стефани любим путешествовать, причём посещаем не только итальянские города. Например, мы побывали в Париже, где и состоялась наша помолвка. Когда я один, то занимаюсь исследованием улиц Милана.

— С кем из футболистов успели подружиться?
— Я часто навещаю своих партнёров по «Милану», в частности Эмерсона. Все игроки команды открыты для общения. На первых порах мне очень помогли мои соотечественники, но нельзя не отметить также поддержку Гаттузо и Фавалли.
Источник: Corriere dello Sport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →