Дмитрий Комбаров
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Что вы думаете о готовности Комбарова судиться из-за курса валют?

Д. Комбаров выступил против меморандума РФПЛ о фиксированном курсе валют. Что на это ответят эксперты и болельщики в рубрике «Вопрос дня»?
20 января 2015, вторник. 19:30. Футбол
Защитник «Спартака» и сборной России Дмитрий Комбаров выразил готовность защищать свои права в суде, если будет принято решение ввести фиксированный курс валют в российском футболе. Ранее российская Премьер-Лига выступила с меморандумом, предложив футболистам зафиксировать курс на отметках в 55 рублей за евро и 45 — за доллар. Предложение РФПЛ продиктовано сложной экономической ситуацией в стране и призвано поддержать профессиональный футбол в условиях кризиса. Но футболист «Спартака» сообщил, что не намерен мириться с уменьшением доходов. Что думают о принципиальной позиции Дмитрия футбольные эксперты и читатели?

Сергей Прядкин, президент РФПЛ:
— Пока у нас не было никаких встреч, кроме первой, на которой подписали меморандум. Далее клубы проводят определённую работу. Мы с самого начала планировали большую встречу между представителями клубов и игроков, но пока непонятно, когда это произойдёт. В ближайшее время мы должны встретиться с профсоюзом игроков и обсудим все насущные вопросы. Пока от клубов не слышно никакой негативной информации. Вчера я был в «Торпедо», на прошлой неделе в ЦСКА и «Спартаке», и ни у кого не возникало никаких вопросов. Что касается Дмитрия Комбарова, то он уже второй раз высказывается на эту тему. Возможно, ему задали неправильный вопрос. На встрече с руководством «Спартака» мы не обсуждали этот момент, да и мне никто ничего не говорил — значит проблемы нет. Нужно понимать нынешнюю ситуацию в стране. Случай Комбарова не единичный, это касается в целом всех — и клубов, и всей нашей страны.

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— Лига выступила с предложением, которое подписали все 16 клубов РФПЛ. Никто не говорит об одностороннем изменении курса валют, поэтому не знаю, почему Дмитрий Комбаров так отреагировал. Если внимательно читать меморандум, эта инициатива имеет под собой цель сохранить стабильность в российском чемпионате и не допустить дефолт каких-либо клубов. Не думаю, что пример Комбарова станет прецедентом.

Михаил Прокопец, спортивный юрист:
— Если футболист подписал контракт, по которому ему выплачивается определённая сумма долларов в рублях по курсу ЦБ на момент оплаты, то это трудовой договор. Если работодатель хочет зафиксировать курс валют, то это будет изменением трудового договора в одностороннем порядке, а по Трудовому кодексу это можно сделать только по соглашению обеих сторон. Если Дмитрий Комбаров и «Спартак» не договорятся и клуб попробует зафиксировать курс, то это будет грубейшим нарушением трудового договора. После такого Комбаров имеет полное право обратится в суд.

Айрат Гараев, генеральный директор «Рубина»:
— Подавать в суд или не подавать — это личное дело Комбарова. Я могу говорить только про ФК «Рубин». На сегодняшний день мы не планируем пересматривать контакты игроков. Бюджета клуба хватает, чтобы исполнить все достигнутые ранее договорённости. Проблемы могут возникнуть, если курс евро будет больше 100 рублей за единицу.

Константин Сарсания, бывший спортивный директор «Зенита»:
— Действующие контракты можно поменять только в том случае, если есть добрая воля футболистов. Поддерживаю ли я Дмитрия Комбарова? У каждого своя правда. Заявление Комбарова не совсем обдуманное и жёсткое. Это говорит о том, что этот футболист не хочет искать компромисс по данному вопросу. Он не будет договариваться. Но у каждого клуба есть игроки, которые явно не согласятся с меморандумом.

Евгений Муравьёв, генеральный директор «Кубани»:
— В клубе мы обсуждаем вопрос о едином курсе валют. Все новые контракты я однозначно буду переводить на этот курс. Что касается работы по прежним контрактам, этот процесс будет продолжаться не один день. Мы подписали меморандум, поскольку хотим сохранить тот уровень российского футбола, которого достигли. Если будем жёстко следовать только законодательству, это может привести к коллапсу и потере российского чемпионата в его сегодняшнем виде. Комбарову не стоит пороть горячку и личную заинтересованность ставить выше общей. Меморандум – отправная точка наших дальнейших действий. Мои действия при заключении новых контрактов находят у футболистов понимание. Это радует! А заявление Комбарова, возможно, станет прецедентом к появлению заявлений такого рода. Если они будут появляться, значит, будем находить с футболистами разумные компромиссы.

Игорь Чугайнов, главный тренер «Сокола»:
— Если зарплата указана в долларах или евро, значит, прав Комбаров. Насколько я понимаю, фиксированный курс в России может устанавливать только одна организация – ЦБ. Ситуацию с финансами у нас дестабилизирует подписание футболистами долларовых контрактов. А всё остальное – это следствие. Можно ли прийти к компромиссному решению по вопросу единого курса валют? Да, но тогда в этом должны участвовать руководители клубов и футболисты. Если они придут к общему знаменателю, тогда это будет выглядеть нормально. А так этот вопрос будут решать в судебном порядке.

Кристиан Нобоа, бывший полузащитник «Динамо»:
— У меня было предложение от «Динамо» в конце года. Контракт на два года. Но в рублях. Как можно иностранному футболисту предлагать зарплату в рублях?! Это смешно.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— Как поклонник действующего президента и его политики Комбаров, наверное, мог бы разделить тяготы простых соотечественников.

Мнения читателей


Ramilich, болельщик «Рубина»:
— Не надо искать лазейки, как пересмотреть контракты, которые вы сами же заключили своими руками. Сегодня футболисты, а завтра пересмотрят взносы за ипотеку. Знаем мы эти махинации. Лучше думайте о новых контрактах и учитесь на ошибках прошлого.

bend-cska, болельщик ЦСКА:
— Эгоизм — штука страшная. Надеюсь, Комбаров одумается.

rubinman:
— Вновь вопрос совести игроков.

chenotguewarra, болельщик «Спартака»:
— О том, что общественные интересы должны ставиться выше личных, в нашей стране по большей части заявляют люди, которые как раз свои личные интересы ставят на первое место.

evgen123
— Дело Игорь Денисова живёт и процветает! Одни хапуги в сборной, ё моё.

Уже вечером, незадолго до публикации материала, видимо, ощутив, какой ажиотаж вызвали его слова, Дмитрий Комбаров дополнил комментарий по этому поводу. Приводим его слова:

«Никогда не стоит вырывать слова из контекста, так как порой это кардинально искажает суть. Было сказано, что, если меня поставят перед фактом, что принято решение зафиксировать курс рубля, то это будет как минимум несправедливо. Но я уверен, что этого не произойдёт, так как наш клуб и его руководство во взаимоотношениях с футболистами всегда действует исключительно профессионально и основывается на правовых принципах. Естественно, не собираюсь судиться со «Спартаком» ни по этому, ни по любому другому поводу, так как, уверен, в этом просто не будет необходимости. Вопрос фиксации курса рубля — сложный и дискуссионный, но, если честно, голова у меня сейчас занята абсолютно другими вещами. Завтра у нас начнётся первый сбор в этом году, и в настоящий момент я полностью сконцентрирован на тренировках и футболе, а не на чём-то ещё», — отметил Комбаров.

Как бы то ни было, стоит понимать, что предложение клубов о фиксации зарплат футболистов по невыгодному для них курсу может породить конфликт интересов. Можно предположить, что некоторые игроки, в частности, легионеры, многие из которых приехали в Россию в первую очередь для того, чтобы заработать здесь денег «на старость», не согласятся с предложенными клубами условиями. А значит, в случае ультимативных требований клубов судебные иски всё-таки возможны. Мы обязательно будем следить за развитием этой истории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →