Дюрица - о Пейчиновиче, Божовиче и Майконе
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Дюрица: когда работаешь без мяча, эмоции совсем другие

Игрок «Локомотива» Ян Дюрица признался, что в отпуске опасно играть в приставку, назвал дату появления ребёнка на свет и рассказал о сборах.
21 января 2015, среда. 09:00. Футбол
— Ян, где отдыхали во время отпуска?
— Самое главное — это семья, поэтому католическое Рождество отметил на родине в Словакии. Новый год отпраздновал в кругу друзей. А после улетел в Дубаи.

На Новый год так увлеклись приставкой, что девушки стали возмущаться. Мол, оторвитесь от телевизора, давайте уже с нами общайтесь! Пришлось подчиниться.
— А как встретили Новый год?
— Ездили дружной компанией близких друзей в горы. Сняли там большой дом. Выбрал спокойный вариант празднования, потому как моя девушка ждёт ребёнка. Поэтому обошлось без безудержного веселья. Разве что устроили небольшой салют и запускали фейерверки.

— В отпуске компьютерными играми не баловались?
— Я неплохо играю в PlayStation, как в футбол, так и в хоккей. На сбор с собой приставку не брал, а в отпуске поиграл. На Новый год, например, так увлеклись с друзьями, что наши девушки стали возмущаться. Мол, оторвитесь от телевизора, хватит уже — давайте с нами общайтесь! Пришлось подчиниться (смеётся).

— Чем порадовали девушку и что она подарила вам в ответ?
— Мы встречаемся больше года, и девушка подарила фотоальбом, где запечатлены моменты наших отношений — от начала и по сегодняшний день. Грандиозный подарок, он тронул меня до глубины души. Я, в свою очередь, памятуя о том, что мы ждём ребёнка, подарил любимой большую сумку, куда бы она могла сложить все необходимые для молодой мамы вещи.

— Уже известно, кто это будет — мальчик или девочка?
— Ожидаем девочку, которая должна родиться в начале мая.

Когда бегаешь по кругу, эмоции совсем другие, чем когда работаешь с мячом. Тут задействована и физика, и голова, и техника.
— Вижу, вы едите яблочко. А в отпуске, наверное, порадовали желудок более калорийными вещами?
— Не скрою, обожаю сладкое. Бывают дни, что хочется есть всё подряд. Приезжаешь домой на Рождество, и мама готовит любимые блюда. Особенно ей удаются пирожные.

— Раз так, наверное, привезли с собой из отпуска пару лишних килограммов?
— Ну разве что один килограммчик (улыбается). Но не чувствую его на себе, потому что в Дубаи хорошо поработал, когда готовился к выходу из отпуска. В любом случае подготовка к сезону длинная, и даже если кто-то немного набрал, то успеет вернуться в нормальное состояние к началу чемпионата.

— В отпуске успели соскучиться по мячу?
— Конечно, и даже скажу, что сейчас мяч чувствую не так хорошо, как в разгар сезона. Пока не то состояние, но постепенно набираю форму, и в итоге, уверен, всё будет хорошо. Времени достаточно. Самое главное, что все здоровы и могут работать. Команда собралась в хорошем настроении, и на тренировках все работают в охотку.

— Божович исповедует работу с мячом, без лишней беготни. Вам это по душе?
— В футбол играют с мячом, поэтому для нас большой плюс, что все тренировки проходят именно с ним. Кто-то может подумать, что раз мы не бегаем кроссы, то, значит, не сможем хорошо подготовиться. Это не так. Работа хоть и с мячом, но беговая и большого объёма. Божович хорошо знает, что делает. Он опытный тренер и подготовил не одну команду. Думаю, что «Локомотив» на правильном пути. Нам нравится такая работа. Когда бегаешь по кругу, эмоции совсем другие, нежели когда работаешь с мячом. Тут задействована и физика, и голова, и техника.

— Есть любимые упражнения из арсенала Божовича?
— Сегодня отрабатывали подачи с фланга. Мы с Пейчиновичем накидывали на Майкона. Очень нравится такой подход, ведь если мы будем подавать, подавать и подавать, то потом в игре сможем найти передачей партнёра даже вслепую. У Божовича множество упражнений, есть и те, что посложнее. Это сборы, и необходимо много работать, чтобы потом пожинать плоды в чемпионате. Это только начало, и впереди ещё много дней тренировок, когда единственной мыслью будет доползти до постели. Но это нормально, куда уж без этого.

— Что самое сложное на сборах?
— Многое зависит от того, как тренер настраивает на тренировку, потому что иногда человек может больше устать психологически, а не физически. Но я уже много лет в футболе, поэтому привык ко всему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →