Беенхаккер: праздник каждый день
Текст: Роман Рассказов

Беенхаккер: праздник каждый день

Главный тренер сборной Польши Лео Беенхаккер поделился мнением о соперниках на Евро-08, раскрыл "секрет успеха", объяснил причины разгрома от США и озвучил цели на ЧЕ.
10 мая 2008, суббота. 20:00. Футбол
Главный тренер сборной Польши Лео Беенхаккер на ближайшем европейском форуме станет одним из трёх голландских специалистов, что будут находится у руля одной из команд. Кроме Беенхаккера в Австрию и Швейцарию поедет везунчик Гус Хиддинк, который будет пытаться сотворить очередное чудо с российской сборной, ну и, собственно, наставник "оранжевых" Марко ван Бастен. Кстати, если уж речь зашла о Хиддинке, то есть что-то общее между ним и Беенхаккером. Задача у обоих — выход из группы, весьма непростая. А уж соперники у поляков самые серьёзные: Германия, Австрия и Хорватия.

Тем не менее, за плечами Беенхаккера, под началом которого поляки обошли португальцев, финишировав первыми в группе А, почти сорок лет тренерской работы. А до поляков, которым он подарил первую в истории путёвку на Евро, голландец вывел в финальную стадию чемпионата мира в Германии сборную Тринидада и Тобаго, для которой тот успех также стал дебютным. При этом в свои 65 Лео Беенхаккер остаётся довольно активным в работе.

— Лео, поздравляем вас с участием сборной Польши на своём первом чемпионате Европы. Что вы сделали во время квалификационного раунда отличного от работы ваших предшественников?
Справка "Чемпионат.ру"

Лео Беенхаккер
Родился 2 августа 1942 года в Роттердаме (Голландия). В футбол играл на любительском уровне.
Карьера тренера: "Камбуур" Голландия (1972-1975), "Гоу Эхед Иглз" Голландия (1975-1976), "Аякс" Голландия (1979-1981, 1989-1991, технический директор 2000-2003), "Сарагоса" Испания (1981-1984), "Волендам" Голландия (1985), сборная Голландии (1985, 1990), "Реал" Испания (1986-1989, 1991-1992), "Грассхоперс" Швейцария (1992-1993), сборная Саудовской Аравии (1993-994), "Америка" Мексика (1994-1995, 2003-2004), "Истанбулспор" Турция (1995-196), "Чивас" Мексика (1996), "Витесс" Голландия (технический директор, 1996-1997), "Фейеноорд" Голландия (1997-2000), "Де Граафсап" Голландия (технический директор, 2004-2005), сборная Тринидада и Тобаго (2005-2006). С июля 2006 года - главный тренер сборной Польши.
Достижения в качестве тренера: чемпион Голландии (1980, 1990, 1999), чемпион Испании (1987, 1988, 1989), обладатель Кубка Испании (1989), участник чемпионата мира (1990, 2006).
— Я не знаю, что именно делали мои предшественники. После чемпионата мира 2006 года я взял на себя заботы о команде, начисто лишённой уверенности в своих силах и веры. Мы прошли долгий путь, работая над силой духа, и смогли поднять команду до того уровня, на котором она находится сейчас. Мы сосредоточились на владении мячом, кроме того, расширили сферу деятельности полузащитников, стремясь улучшить эффективность атак, вместо того чтобы бесцельно лупить по мячу, надеясь на длинные передачи. Наши защитники научились быстро избавляться от мяча, не позволяя опередить себя форвардам из других команд. Как видите, позади у нас выполнение серьёзной и интенсивной программы развития.

— Качество команды напрямую является причиной тренерского успеха. Насколько важно, чтобы футболисты защищали цвета лидирующих европейских клубов — в Германии, Испании, Англии?
— Конечно, это очень важно. Это привносит в команду опыт игры на международной арене, футболисты привыкают к напряженной игре, где давление идёт со всех сторон, что позволяет им более успешно концентрироваться на выполнении своей задачи на поле.

— Нападающий Эусебиуш Смолярек — польская звезда на европейской футбольной арене. В отборочных матчах он забил 9 мячей из 24-х. Верно ли, что он ключевое звено на пути команды к успеху?
— Несомненно. Я обратил на него внимание ещё во времена его выступлений за роттердамский "Фейеноорд". Смолярек не просто забивает голы, его мячи зачастую решают исход встречи.

— В товарищеских матчах вы уверенно выиграли у Чехии и Эстонии, а затем последовало странное поражение 0:3 от США. Что могло послужить причиной?
— Это было досадное недоразумение. У сборной было всего 48 часов на подготовку, плюс вмешались вопросы, так или иначе связанные с чемпионатом Европы, — премии, спонсоры и тому подобное, поэтому мы просто недостаточно сконцентрировались на игре.

— Как уже говорилось, это первое участие сборной Польши в чемпионате Европы. Каковы ваши цели этим летом?
— В футболе ничего нельзя спланировать заранее. Каждая следующая игра важнее предыдущей, поэтому наша цель — выходить на поле и побеждать. И если придерживаться этой тактики матч за матчем, то так или иначе ты достигнешь намеченного. В настоящий момент наша цель — выход в четвертьфинал.

— Оцените, пожалуйста, ваших соперников по группе В: Германию, Хорватию и хозяев чемпионата Австрию.
— Совершенно точно, что их будет нелегко обыграть. Но я всегда говорил, что то, как мы выступили на отборочном этапе, даёт нам право бороться дальше с теми же результатами и верить в себя больше, чем это может любая другая команда. Нам предстоят три сложных матча, но это заявление относится к соперникам так же, как и к нам.

— Вернёмся к вашей родной стране. Как далеко сможет пройти Голландия в Австрии и Швейцарии?
В футболе ничего нельзя спланировать заранее. Каждая следующая игра важнее предыдущей, поэтому наша цель — выходить на поле и побеждать. И если придерживаться этой тактики матч за матчем, то так или иначе ты достигнешь намеченного.
— Она настроена победить. Но тут я полностью согласен с моим немецким коллегой (имеется ввиду Йоахим Лёв — прим. "Чемпионат.ру"), который считает этот чемпионат Европы наиболее зависящим от потенциала команд, чем когда-либо. Поэтому я думаю, на этот раз здесь нет чёткого лидера. Любая команда может выиграть. То же самое стало возможным на чемпионате Европы 2004 года, когда никто не делал ставку на греков. Нас ждёт увлекательное зрелище.

— Три голландских специалиста будут тренировать три сборные на Евро — это вы, Марко ван Бастен с Голландией и Гус Хиддинк с российкой командой. Что такого особенного в голландских тренерах?
— Мы просто очень хороши (смеётся).

— Польская сборная — это ваша 23-я тренерская работа за карьеру. Будет ли она последней?
— Не знаю. Я люблю футбол и обожаю свою работу. Я нахожусь в этом виде спорта уже более 40 лет, но каждый день для меня всё равно как праздник. Пока я остаюсь в хорошей физической форме, способен концентрироваться и продолжаю наслаждаться каждым мгновением, я буду идти вперёд.

По материалам сайта Fifa.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →