Как обустроить «Наш Футбол»?
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Как обустроить «Наш Футбол»?

Михаил Гершкович попытается вдохнуть новую жизнь в детище РФПЛ.
21 января 2015, среда. 15:30. Футбол
ООО «Лига ТВ» и телеканал «Наш Футбол» получили нового руководителя. Четвёртым по счёту генеральным директором стал Михаил Гершкович-младший, последние четыре года возглавлявший агентство спортивного маркетинга «Спортлайв». Агентство это занималось приобретением и реализацией прав на различные спортивные события, а также организацией футбольных турниров, таких как объединённый Суперкубок 2014 года и «Копа дель Соль» 2012 и 2013 годов. Гершкович должен вдохнуть новую жизнь в «Наш Футбол» и достойно ответить на вызовы нового, кризисного времени.

«Лига ТВ» — организация, созданная РФПЛ в 2011 году для того, чтобы более эффективно показывать и продавать чемпионат России по футболу. Клубы решили, что телевидение должно стать таким же источником дохода, как в развитых футбольных странах. В 2012 году телеканал «Наш Футбол», изначально появившийся на платформе «НТВ-Плюс», стал собственностью «Лиги ТВ», а его, извините уж за выражение, контентом и продакшном, продолжила заниматься команда спортивной дирекции «НТВ-Плюс». В совет директоров «Лиги ТВ» вошли Сергей Прядкин, Евгений Гинер, Леонид Федун, Александр Дюков, Сулейман Керимов, Сергей Галицкий и Александр Файфман (первый заместитель гендиректора Первого канала). Первым руководителем организации стал Илья Геркус, сейчас — заместитель гендиректора «Зенита» по стратегическому развитию.

Собственно, именно при Геркусе «Лига ТВ» проявляла себя наиболее активно. Геркусу удалось привлечь на канал рекламу, у «Нашего Футбола» появилась новая яркая графика, да и число подписчиков тоже неуклонно росло. Совместно с «НТВ-Плюс» велась работа по улучшению качества трансляций, был выработан единый стандарт показа матчей. «Лига ТВ» заказала каналу несколько новых программ, таких как «Инсайд» (новости и актуальные репортажи из команд по ходу чемпионата России) и «Межсезонье» (освещение жизни команд в перерыве между кругами и чемпионатами). Были и другие проекты, но они в итоге не были реализованы. В начале 2014 года Геркус был отправлен в отставку. Клубы были недовольны тем, что он не предоставлял им полную документацию по деятельности «Лиги ТВ», к тому же Геркусу явно не хватало дипломатичности. В результате интриги его место занял Илья Рустамов, которого сам Геркус в посте на «Фейсбуке» назвал «чудовищем». «Чудовище» продержалось в должности всего месяц: по умению наживать себе врагов Рустамов оставил предшественника далеко позади. Как показало его недавнее интервью сайту Sports.ru, это умение у Ильи Рустамова за последний год только выросло.

Третьим директором «Лиги ТВ» стал Айваз Казиахметов, и весь год он занимался тем, что пытался понять, куда собственно попал. Понятно, что от телевидения Казиахметов был весьма далёк, поэтому «контентом» должны были заниматься Игорь Богачёв из компании «Лев Медия» и генеральный продюсер Артём Шадров.
Тем не менее особой активности в 2014 году «Лига ТВ» не проявляла. По слухам Казиахметов явно тяготился своей должностью и делал всё возможное, чтобы оставить данный пост. Между тем трёхлетний контракт на показ чемпионата России заканчивается этой весной, а что будет дальше – на этот вопрос пока ответа нет.

Действующий контракт – рекордный в истории нашего футбола – проспонсировал лично Алексей Миллер, глава «Газпрома». Сейчас ему явно не до телевидения, да и свободных денег в стране гораздо меньше. Желание клубов получать от телевидения больше денег понятно, но в нынешней ситуации это совершеннейшая утопия. Рейтинги футбола на федеральном канале НТВ показывают, что интерес к чемпионату России, к сожалению, довольно низок. Новой команде, пришедшей в «Лигу ТВ», придётся столкнуться с множеством проблем. Пока «Лига ТВ» и «НТВ-Плюс» договорились о возобновлении программы «Межсезонье», первый выпуск которой уже вышел 20 января в эфир на канале «Наш Футбол». В ближайшее время должен быть решён вопрос о трансляции контрольных матчей российских команд на сборах. В любом случае чемпионат России сезона-2014/15 «Лига ТВ» и «Наш Футбол» доработают на прежних условиях, а дальше всё будет вертеться вокруг нового телевизионного контракта.

Михаил Гершкович – выпускник университета «Лонг Айленд» в Нью-Йорке и итальянского Universita commerciale Luigi Bocconi в Милане. Помимо него в «Лигу ТВ» также пришёл журналист Евгений Красильников, который возглавил отдел по внешним связям. Организации явно требуются свежие идеи и новые подходы. 2014 год в этом смысле был практически потерян. Если проспать и 2015 год, то о существовании «Лиги ТВ» можно будет забыть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →