Луис Суарес, Неймар, Лионель Месси
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Барселонский трезубец против мадридской сети

Полторы недели назад «Атлетико» уступил «Барселоне» в чемпионате. Выбив из Кубка «Реал», он снова явился на «Камп Ноу». За реваншем.
21 января 2015, среда. 16:30. Футбол
Весёленький январь выдался у «Атлетико». Месяц ещё не закончился, Лига чемпионов не возобновилась, а «матрасники» уже дважды сразились с «Реалом» и сегодня второй раз за полторы недели сойдутся с «Барселоной». Четыре матча с главными противниками за 14 дней – такой календарь врагу не пожелаешь!

С ближайшим соседом «матрасники» разобрались – в отместку за поражение в финале Лиги чемпионов вышибли «сливочных» из кубкового турнира. Действующий обладатель «королевского» трофея прекратил защиту титула ещё в 1/8 финала. С другим супостатом «Атлетико» с первой в новом году попытки не совладал. Наперекор слухам о раздрае в коллективе, «Барса» сильно выступила в 17-м туре именно как команда и вчистую переиграла столичного гостя.
Кубок Испании. 1/4 финала

21 января
22:00. «Вильярреал» — «Хетафе»
00:00. «Малага» — «Атлетик» Б
00:00. «Барселона» — «Атлетико» М

22 января
00:00. «Эспаньол» — «Севилья».

За этой викторией у гранатово-синих последовали «прогулочные» победы над «Эльче» в Кубке и «Депортиво» – в Примере. После них досужая болтовня о кризисе в клубе сама собой сошла на нет. Журналисты по инерции ещё спрашивают Луиса Энрике о Месси – в надежде услышать что-нибудь «этакое». А тренер команды так же, на автомате, им отвечает – «ни о чём». «Является ли Месси лидером команды?» – поинтересовались у главного барселонца перед кубковым четвертьфиналом. И даже на такой банально-безобидный вопрос получили уклончивый ответ: «Я здесь не для того, чтобы разводить полемику. Меня интересует, чтобы моя команда продолжала побеждать и выигрывать титулы».

Репортёров отповедь Энрике не устроила, и они зашли с другой стороны. «Месси или Роналду, Лучо?». Эту тему, как ни странно, Энрике поддержал. «Ни в моё время, ни прежде не было таких игроков, как они, – заметил он. – Месси – лучший футболист планеты. Криштиану – первый номер, топ-игрок, но всё же находится ниже Месси».

Надо сказать, что в последних матчах поводов для довольства своей «десяткой» у Энрике заметно прибавилось. После нескольких неказистых игр Блоха вернулся на свой уровень и, кажется, снова начал получать наслаждение от того, что делает на поле. Активизация Месси естественным образом повлекла за собой повышение эффективности всей барселонской игры. Обозреватели Marca выделили пять факторов, благотворно повлиявших на настрой и производительность труда барселонского гения. Первый из них – это, как ни странно, пикировка с тренером. В сложившейся ситуации – независимо от того, имел место открытый конфликт с Энрике или нет, – Месси просто не мог себе позволить надуться и начать валять дурака. Тем самым он лишь свой собственный авторитет поставил бы под удар. К чести Лионеля, он не опустился до этого, а, наоборот, прибавил обороты.

Привередливая каталонская публика усердие своего любимца оценила и в незримом противостоянии игрока с тренером заняла позицию первого. По овациям на «Камп Ноу» это легко определить. В то же время как человека честолюбивого Месси не могло не задеть поражение от Роналду в борьбе за «Золотой мяч». И, наконец, нельзя не отметить два чисто футбольных фактора. Первый – отличное взаимопонимание с Неймаром и Суаресом. Кто в этой тройке главный, понятно без лишних слов. Важно, что бразилец с уругвайцем это право аргентинца не оспаривают и не пытаются тянуть одеяло на себя. Наоборот, при каждом удобном случае делятся с ним мячом. Вдобавок претерпел изменения функционал самого Месси, а это уже, как ни крути, заслуга Энрике.

В последних матчах Лео стал чаще опускаться вглубь поля и смещаться на правый фланг, куда его на заре сотрудничества ещё Гвардиола ставил. Казалось бы, отдалившись от чужих ворот, он станет меньше забивать. А ничего подобного! Без Суареса в качестве «девятки» Месси забил семь голов за восемь туров, а с Суаресом – 12 за 11 матчей. Уругвайский Луис не только не противопоставляет себя идолу «Камп Ноу», но всячески ему содействует. Снабжает передачами, уводит защитников – словом, добросовестно работает как на команду в целом, так и на Месси в частности.

В прошлом матче с «Атлетико» убойная тройка «Барсы» сработала замечательно — каждый провёл по мячу. При этом Суарес добавил к нему ещё и результативную передачу на Неймара, тогда как Месси принял участие во всех трёх голевых комбинациях.

Нейтрализация каталонского трезубца и станет главной заботой Диего Симеоне сегодня. Луис Энрике чётко сформулировал, чего ждёт от своих парней – интенсивности и агрессии. Симеоне право хозяев на фаворитский статус признаёт («Нам будет противостоять лучшая «Барселона» за последнее время»), но вместе с тем рассчитывает удачнее, чем в чемпионате, сыграть в атаке. Возможно, даже совместит ради этого в основе Фернандо Торреса и Манджукича. В последнем туре чемпионата он попробовал сыграть сдвоенным центром нападения, но то была «Гранада» дома, а тут – «Барса» на «Камп Ноу». Есть разница, правда?

На «Сантьяго Бернабеу» «Атлетико» вышиб почву из-под ног соперника «быстрым» голом – то же самое попробует сделать в Каталонии. Не для того он «Реал» побеждал, чтобы снова без шансов уступить «Барселоне»…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →