Юрий Сёмин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Сёмин: отдыхал в санатории, пил минеральную воду

Наставник «Мордовии» Юрий Сёмин рассказал об отпуске в санатории, порассуждал о комплектовании команды и вспомнил Виктора Колотова.
21 января 2015, среда. 22:15. Футбол

«В отпуске отдыхал в санатории»


— Юрий Павлович, расскажите, как провели отпуск?
— Отдыхал в санатории, где есть всё для полноценного восстановления. Пил минеральную воду и соблюдал строгий режим как в питании, так и во всём остальном.

— А Новый год как встретили?
— Отмечал в загородном доме в кругу семьи.

— Как провели новогоднюю ночь?
— Смотрели телевизор и слушали президента. Только новогодние огоньки удивили — какую программу ни включишь, везде одни и те же артисты. Поэтому остановились на Первом канале.

— Возможно, получили какой-то неожиданный подарок?
— Для нас сейчас самая большая неожиданность — это
Отдыхал в санатории, где есть всё для полноценного восстановления. Пил минеральную воду и соблюдал строгий режим как в питании, так и во всём остальном.
стабильность (улыбается).

«Бегать кроссы можно и с мячом»


— Переходя к делам футбольным — как проходят сборы «Мордовии»?
— Здорово, что установилась хорошая погода и занятия проходят в отличных условиях. После отпуска футболисты приехали в хорошем состоянии. Первые тренировки показали, что в отпуске ребята не просто отдыхали, но и уделяли время поддержанию формы. В общем, начали тренировочную работу не с нуля.

— Интересен ваш подход к тренировкам. К примеру, Божович может ограничиться одной тренировкой в день, тогда как Билялетдинов исповедует систему с тремя занятиями.
— У каждого своё видение футбола. Мы в «Мордовии» тренируемся дважды в день. Я приверженец того, что раз мы играем в футбол, то занятия должны проходить в режиме, приближённом к игровым ситуациям.

— То есть многокилометровые кроссы не бегаете?
— Бегать кроссы можно и с мячом, а силовую подготовку проводить из расчёта игровых ситуаций.

— Тренажёрный зал для ваших подопечных — вещь обязательная?
— Нет, не всегда пользуемся услугами зала. Есть и другие упражнения, способные заменить его на футбольном поле.

— Какое впечатления оставил первый контрольный матч с «Пахтакором»?
— Сыграли по 45 минут двумя составами. Выдержать все 90 минут для организма — это слишком серьёзная нагрузка для первого сбора. В целом сыграли неплохо и победили. Каждый матч — это определённый тест, как для игроков, так и для тренеров, чтобы можно было внести определённые коррективы в тренировочный
Считаю, что «Мордовии» реально занять седьмое место по итогам чемпионата. Впереди 13 тяжелейших матчей, но нам это по силам.
процесс.

«В сборную можно попасть из любой команды»


— Полузащитник «Мордовии» Алексей Иванов заявил, что саранская команда рассчитывает финишировать на седьмом месте. Насколько это реально?
— Считаю, что «Мордовии» реально занять седьмое место по итогам чемпионата. Впереди 13 тяжелейших матчей, но нам это по силам. На первом этапе «Мордовия» выглядела очень и очень достойно. И, что важно, команда имеет своё лицо, а футболисты играли на максимуме своих возможностей. Ребята заставили уважать себя в Премьер-Лиге, но самое главное, что удовлетворены наши болельщики.

— Голкипер вашей команды Антон Коченков в свою очередь отметил, что попасть в сборную России не из команд первой пятёрки нельзя. Согласны?
— Это неправильно — в сборную можно попасть из любой команды. Это больше зависит от самого игрока. В футболе случались такие ситуации. Помню в далёкие времена Виктор Колотов вызывался в сборную СССР из «Рубина». Настоящий талант тренер всегда заметит, в какой бы команде он ни играл. Нужно ярко проявлять себя в клубе, и тогда двери сборной для тебя будут открыты.

— А кто из игроков «Мордовии» наиболее ярко себя проявил, добился наибольшего прогресса, чтобы его заметил Дон Фабио?
— Прогресса добилась команда, а не какие-то отдельные игроки. Раз так, то значит каждый вырос в своём мастерстве и развитии. Не могу знать мнение Капелло. Он нейтральный человек, ему виднее.

— Как проходит восстановление травмированных?
— Реабилитация Эбесилио и Митчелла затягивается. Большой вопрос — смогут ли они стартовать вместе с командой в чемпионате. Оба занимаются по индивидуальной программе под наблюдением тренера по физпоготовке. Определённое движение в лучшую сторону есть, но нам в обязательном порядке нужны два-три новичка, чтобы заполнить обойму. В прошлом году в этом смысле был явный недобор
Мало ли кого я хочу видеть в команде. Я, например, хочу видеть в «Мордовии» Месси.
игроков.

«Хочу видеть в «Мордовии» Месси»


— Какова ситуация по Джало?
— Думаю, что мы договоримся с «Бенфикой». Сейчас идёт финальная стадия переговоров по аренде Джало до конца сезона. На данный момент он находится в расположении команды и тренируется вместе с нами. Какое впечатление производит португальский нападающий? Хорошее, раз мы собираемся его подписать.

— По Яковлеву есть какие-то новости?
— По Яковлеву ничего не могу подтвердить. Могу только говорить о человеке, который имеет официальное добро от своего клуба на переход в «Мордовию». Если комментировать все слухи, то мы с вами заблудимся в них. Мало ли кого я хочу видеть в команде. Я, например, хочу видеть в
«Мордовии» Месси.

— В России сложилась нездоровая финансовая ситуация, да и в остальном мире тоже. Как это отражается на «Мордовии»?
— В той или иной мере кризис отражается на всех. Поэтому как мы, так и наше руководство стараемся, чтобы его влияние не оказалось слишком сильным. Все прекрасно понимают, что у игроков семьи, да и футбольный век короток. Им надо кормить домочадцев и зарабатывать на своё будущее после футбола. Трудности будут у всех, но надо как-то их избегать. Игроки должны хорошо тренироваться и прогрессировать. Но в любом случае они вправе требовать того, что прописано в контракте.

— Одной из главных тем сегодня является ситуация с лимитом. РФС принял вариант «10+15», теперь ждём решения государства. А вы как относитесь к лимиту?
— Развитию футбола не поможет ни один лимит. Ситуацию спасёт только упор на развитие детско-юношеского футбола во всех регионах страны. Для этого нужно, чтобы мы пошли по стопам КХЛ, когда у руля организации стоят значимые люди, способные решать вопросы на государственном уровне. Когда президент РФС это сможет, тогда возможно движение вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →