«Барселона» – «Атлетико» — 1:0. Обзор матча
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

«Атлетико» сдержал Месси. Но он всё равно забил

«Барселона» второй раз за неполные две недели победила «Атлетико». Теперь — в рамках кубкового турнира.
22 января 2015, четверг. 02:07. Футбол
Полторы недели назад «Барселона» и «Атлетико» встречались на этом же месте в другом турнире. Результат лигового противостояния – 3:1 при ощутимом игровом превосходстве хозяев – обусловил кадрово-тактический выбор тренеров в кубковом матче. Луис Энрике выпустил с первых минут ровно тех же полевых игроков, которые начинали игры с «Атлетико» и «Депортиво». Единственной новинкой от тренера «асульграны» стал вратарский размен – Браво на тер Штегена. Немец, между прочим, во внутрииспанских соревнованиях до сих пор не пропускал: в Кубке отстоял три матча на «ноль», а в чемпионате ещё не дебютировал.

У Диего Симеоне оснований для ротации было больше. И он предсказуемо к ней прибег. Нет, он всё-таки не рискнул сыграть на «Камп Ноу» в два центральных нападающих, но меры для нейтрализации противника принял серьёзные. И прежде всего «законопатил» левый фланг,
Голы: Месси, 85 (1:0).
Незабитые пенальти: Месси, 85 – нет.
Предупреждения: Суарес, 78; Маскерано, 80 – Хуанфран, 45; Миранда, 82; Габи, 84; Годин, 90+1.
на котором Месси прошлый раз чувствовал себя до неприличия вольготно. Лео и стал тогда закопёрщиком двух результативных атак и завершителем ещё одной. На сей раз Месси снова расположился ближе к бровке, но теперь обнаружил напротив себя совсем другие лица – Сикейру вместо Гамеса и Турана вместо Коке. Коке в большей мере трудился в центре, но при атаках «Барсы» тоже смещался в «огнеопасную» зону. Совместными усилиями они успешно гасили вспышки каталонской «десятки». Обыграв одного противника, Месси неизменно натыкался на второго. А если и того проходил, упирался в третьего. В среду взаимоподстраховка у чемпиона работала куда более чётко, чем в чемпионате.

Симеоне ещё до игры говорил, что его не волнует процент владения мячом. Хочется сопернику забавляться с ним – ради бога. Он, Чоло, не возражает. «Это важный аспект игры, но не определяющий», — заметил главный «матрасник». Его команда и не пыталась перещеголять противника в данном компоненте футбольного искусства. «Атлетико» предстал на «Камп Ноу» в своём привычном, узнаваемом обличье бесстрашного, временами свирепого бойца, не щадящего ни себя, ни соперника, и готового терпеть столько, сколько нужно.

С таким «Атлетико», максимально собранным, ожесточённым, любому гранду несладко приходится. «Барса» тоже запуталась в столичных силках. По одному моменту за тайм Неймар, Месси и Суарес всё-таки улучили, но лишь по одному и только они. Мало того, из этой звёздной троицы в створ попал один Ней – в противном случае запасной кипер «матрасников» Облак остался бы до перерыва совсем без работы.

Не стоит удивляться тому, что гости в первом тайме превзошли хозяев по количеству ударов. Во-первых, в контратаку мадридцы убегали живо, а во-вторых, стремились каждый выпад завершать ударом. Точным, неточным — не суть важно. Лишь бы без «обреза».
Самую же реальную возможность «размочить» тер Штегена упустил Торрес. Фернандо не попал в створ с нескольких метров после отменного «кросса» Сикейры — и в перерыве уступил место на поле Манджукичу.

Энрике к первой замене прибег только за четверть часа до финального свистка. Устав наблюдать за тщетными попытками своих парней продраться на ударную позицию, Лучо снарядил на поле «профессора» Хави, залечившего травму аккурат к первому кубковому четвертьфиналу. При всей энергичности в наступлении «Барселоне» остро не хватало умных, тонких ходов. Гостей, разумеется, такое положение вещей абсолютно устраивало. За целый тайм они лишь несколько раз пересекли центральную линию поля, а тер Штегена не тревожили вовсе.

У «Барсы» желание забить перехлёстывало через край, и в итоге она была вознаграждена за усердие. Нарушение правил со стороны Хуанфрана было довольно глупым, но оно было. Правый защитник «Атлетико» в толчее у своих ворот вместо мяча врезал по ноге Бускетсу. С первой попытки переиграть Облака Месси не удалось, но повторным ударом он дослал-таки мяч в сетку.

Месси и сам мог заработать пенальти, но не добежал до зачётной линии какого-то метра. Годин подножкой сорвал прорыв аргентинца и теперь пропустит ответный матч из-за дисквалификации.

На сей раз победа «Барселоны» вышла не столь убедительной, как в чемпионате, но и такой могло не быть. Так что на месте поклонников гранатово-синих я бы не сильно привередничал.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →