Карлос Эдуардо
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Бондаренко: раньше Карлос Эдуардо пешком ходил по полю

Тренер по физподготовке «Рубина» Евгений Бондаренко рассказал о проблемах Бурлака, вспомнил работу с Феофановой и объяснил прогресс Эдуардо.
23 января 2015, пятница. 00:15. Футбол
Некоторые специалисты считают формат тренировок Рината Билялетдинова морально устаревшим. Казанцы на сборах в турецком Белеке занимаются трижды в день, плюс обязательная работа в тренажёрном зале. «Чемпионат» пообщался с тренером по физподготовке «Рубина» Евгением Бондаренко, который объяснил причины столь сурового отношения к тренировкам.

«Тем, кому за 30, приходится тяжелее»


— Как сочетаются принципы футбола и лёгкой атлетики?
— Связь только одна: в любом виде спорта, где есть движение, люди должны обладать определёнными качествами. В футболе игрок должен быть функционально готов, иметь скоростную и силовую выносливость. Если у футболиста нет скорости — показать с мячом что-то ещё вряд ли
В плане скорости выделяются двое: нападающий Камиль Муллин и, как ни странно, защитник Соломон Кверквелия.
удастся.

— В чём индивидуальная подготовка отличается от командной?
— Добиться успеха, работая индивидуально, проще. А когда работаешь с командой, необходимо, чтобы все бегали одинаково быстро и долго. Добиться этого от 20 человек сложнее, потому что все люди разные. У кого-то лучше развита скорость, у другого — выносливость. И всё это совместить, конечно, не просто.

— Кто из команды выделяется по своим данным?
— В плане скорости выделяются двое: нападающий Камиль Муллин и, как ни странно, защитник Соломон Кверквелия. Почему? Ну, во-первых, он парень высокий (196 см) и длина шага у него больше, чем у других. Плюс природные данные сыграли свою роль.

— А по выносливости?
— Тем, кому за 30, приходится тяжелее. А все кто помладше, развиты примерно одинаково. И это результат тяжёлых тренировок.

К слову о них: три тренировки в день плюс тренажёрный зал – этого нет ни в одной команде Премьер-Лиги. Не многовато?
— Чисто футбольных тренировок всё равно только две, как и у других. Просто дневное занятие акцентировано на физическую работу. Мы её выделяем из двух других тренировок, и в итоге получается три.

«Феофанова приседала со штангой в 100 кг»


— Многие говорят, что работа на песке нужна для другого вида спорта — пляжного футбола. Что можете ответить?
— Песок — это такая поверхность, которая позволяет более эффективно применять прыжковые и некоторые специализированные беговые упражнения. На твёрдой поверхности от них ноги заболят и отвалятся. Песок в этом смысле даёт более щадящий режим. Также тренировки на песке укрепляют мелкие мышцы, связки и суставы. Поэтому если правильно тренироваться, то это работает только в плюс.

— Чем запомнилась работа с Феофановой и общаетесь ли с ней сейчас?
— Все только и говорят о Феофановой. Она закончила совсем недавно, а у меня были и другие ребята, становившиеся чемпионами Европы и призёрами чемпионатов мира. К примеру, Пётр Бочкарёв, чемпион Европы 1992, 1993 и 1996 годов. Или Елена Белякова. Девочка пережила перелом позвоночника и выиграла Игры доброй воли в США. Павел Герасимов, призёр чемпионата мира, и Василий Горшков, призёр чемпионата Европы, также
Раньше Карлос был обидчивым, считал себя лидером, ходил пешком, когда надо было бежать назад. В общем, играл как хочет.
мои воспитанники.

— Однако, согласитесь, Феофанова — это разговор особый.
— Да, безусловно, это суперспортсменка. Конечно, поддерживаем связь, ведь в лёгкой атлетике мы вместе больше 15 лет. Светлана пришла к нам 9 марта 1998-го, а через два с половиной года установила первый мировой рекорд. За прошедшее время она выиграла всё что только можно. Но главное, маленькая девочка, а может делать такие вещи, которые многим футболистам не под силу.

— Например?
— Присесть со штангой в 100 килограмм, когда сама весит 53. А, к примеру, жим лёжа выполняла с весом 87,5. Хотя в моей практике была одна девушка, которая приседала со штангой на 215 при весе 56. Это всё целенаправленная работа по развитию определённых качеств, необходимых в лёгкой атлетике. Так же и в футболе.

«В осенней стадии Эдуардо раскрылся по-другому»


— Кстати, как попали в футбольную стихию?
— Знаком с Андреем Канчельскисом, который приезжал ко мне тренироваться в начале 1990-х. Он рассказал обо мне тренеру сборной Игнатьеву. Борис Петрович пригласил поработать в национальную команду, но я отказался, потому что занимался с другими спортсменами и не мог выезжать из страны надолго. Тогда Игнатьев порекомендовал меня Юрию Сёмину, с которым я потрудился в «Локомотиве» в 1997-1998 годах.

— Что подсказали Юрию Павловичу?
— Работали по определённой программе. Обычно за первый год тяжело добиться результата. Сейчас, например, явно видно, что те, кто тренировался с нами в прошлом году, физически намного крепче, чем пришедшие после. Даже если это изначально сильные ребята, заметно, что они отстают от тех, кто уже второй год в команде и адаптировался к нагрузкам.

— Как развивалась ваша футбольная карьера дальше?
— В 2005 году попал к Ринату Билялетдинову в «молодёжку». Тогда команда после первого круга шла на предпоследнем месте. Спортивный директор клуба Хасан Биджиев, которые тренировался у меня в «Локомотиве» при Сёмине, попросил помочь, мол, команда по полю пешком ходит. С тех пор так и работаю с Ринатом Саяровичем.

— Как футболисты реагируют на его требования? На этом сборе кто-то брюзжал?
— Как ни странно, в отличие от предыдущего года игроки воспринимают нагрузки спокойно. Удивляюсь, даже опытные ребята — Олег Кузьмин, Благо Георгиев, Гёкдениз Карадениз — всё понимают и делают, что им говорят. Также и более молодые футболисты — Максим Канунников или Игорь Портнягин. Все работают с полной отдачей.

— А как же Карлос Эдуардо, который, по рассказам Билялетдинова , жаловался на то, что его хотят доконать тренировками?
— Когда он только приехал летом, то сказал, что никогда так не тренировался, мол, меня хотят убить. Но когда он всё это выдержал, то в осенней стадии раскрылся совсем по-другому. Раньше Карлос был обидчивым, считал себя лидером, ходил пешком по полю, когда надо было бежать назад. В общем, играл как хочет. А тут попал в команду, где надо быстро возвращаться из атаки в оборону, попутно выгрызая мяч у соперника. Теперь он бежит в два-три раза лучше, чем летом. Спрашиваю его: «Ты же говорил, что тебя хотят убить?». «Да, но мне тогда было так тяжело, а сейчас совсем по-другому», — отвечает Карлос.

«Бурлак посчитал, что он состоявшийся игрок»


— А что за недопонимание произошло с Бурлаком?
— Тарас талантливый парень, но чтобы раскрыться, нужно трудиться. Часто одарённые люди не замечают своего таланта и, выходя на определённый уровень, останавливаются в развитии. Как говорится, кому-то одной медали много, а кому-то и ста мало.
Бурлак посчитал, что он состоявшийся игрок. А он должен понять, что ещё не достиг своего максимума, что он просто хороший игрок. А если ты хочешь стать по-настоящему великим спортсменом, нужно постоянно совершенствоваться, даже когда, казалось бы, ты выиграл уже всё. Нельзя останавливаться.

— Какого рода трудности возникли с Девичем?
— Девич своеобразный человек. Летом он сказал, что ему нельзя работать на песке, потому что заболит колено. Мол, буду тренироваться по заданию личного специалиста, которому он звонил по телефону. Для меня как спортсмена с почти 40-летним стажем — это нонсенс. Как можно тренироваться по телефону!? Девич талантлив, но не настолько, чтобы ему позволялось заниматься индивидуально.

— Марко Ливайа приехал 100-килограммовым бочонком, а теперь выглядит неплохо. Ваша работа?
— Да, сейчас он бегает очень хорошо. Марко неплохой игрок, но у каждого есть над чем работать. Как только он решит свои проблемы, то заиграет намного лучше. Но это не касается физической работы.

— Как не загнать команду и не переборщить, ведь велик риск получить травму?
— Например, если говорить о песке, то здесь нет тестовых заданий на результат, чтобы можно было получить травму. Тренировки проходят спокойно, и набор кондиций происходит за счёт определённого количества повторений. Что касается бега, то в обязательном порядке замеряем пульс, чтобы он не превышал критических значений. Главное — это контроль. В любом случае мелких травм не избежать, но чтобы человек рвал связки или кого-то уносили из-за чрезмерных нагрузок — такого не бывает. Но режим тренировок выдерживаем, чтобы всё было по системе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →