Кто и как борется за власть в украинском футболе
Фото: РИА Новости
Текст: Тарас Шпеков

Кто будет рулить украинским футболом?

На Украине разворачивается борьба за пост главы национальной федерации. Среди кандидатов – кум Шевченко и бывший защитник «Спартака».
23 января 2015, пятница. 09:00. Футбол

Дни Анатолия Конькова на посту президента федерации футбола Украины сочтены. Ещё в декабре на ежегодном конгрессе ФФУ ему была вручена «чёрная метка»: представители сразу 33 коллективных членов национальной федерации (2/3 от общего числа) высказались за перезагрузку футбольной власти. Была назначена дата (6 марта 2015 года) внеочередного конгресса ФФУ, на котором и должны будут выбрать нового шефа федерации.

Как кум Андрея Шевченко планирует совмещать работу в парламенте с выводом украинского футбола из кризиса, пока не совсем понятно.

Рабочую группу по подготовке внеочередного конгресса ФФУ возглавил вице-президент организации Андрей Павелко. Его и стали в кулуарах называть наиболее вероятным сменщиком Конькова. В настоящее время Павелко является народным депутатом и возглавляет в Верховной раде Украины бюджетный комитет. Из-за занятости политикой он нечасто появлялся в прошлом году в Доме футбола. Как кум Андрея Шевченко планирует совмещать работу в парламенте с выводом украинского футбола из кризиса, пока не совсем понятно.

Кроме Павелко в число претендентов на пост президента вошли Ярослав Грисьо (экс-арбитр, глава федерации Львовской области и выдвиженец этой организации), руководитель Премьер-лиги Виталий Данилов, а также председатель всеукраинского фонда социальной защиты футболистов и тренеров Олег Печёрный. На днях о желании баллотироваться на пост шефа национального футбола заявил экс-защитник киевского «Динамо» и московского «Спартака» Владислав Ващук. Выдвинула своего кандидата на выборы ассоциация «Футбол-Захід» — в лице бывшего главы оргкомитета «Евро-2012 Украина» Маркияна Лубкивского. Также решил поучаствовать в гонке президент ассоциации пляжного футбола Украины Сергей Харченко, который был соперником Конькова на прошлых выборах.

Некоторые из претендентов уже начали предвыборную кампанию, но пока она в основном ограничивается декларациями относительно своего видения будущего украинского футбола в СМИ. На суд общественности свою предвыборную программу ещё не представил ни один кандидат, но это, надо полагать, вопрос ближайших дней. В то же время скрытая от глаза обывателя работа с «электоратом» уже началась. По некоторым данным, на неделе Павелко провёл неформальную встречу с представителями дюжины региональных федераций. О тематике «тайной вечери» в одном из киевских ресторанов нетрудно догадаться. При этом сам Павелко в СМИ заявлял, что пока не определился, идти ему в президенты или нет.

Что касается Олега Печёрного и Ярослава Грисьо, то они, обменявшись взаимными колкостями в прессе, слегка поутихли. Видимо, сосредоточились на своих предвыборных программах. Хотя их шансы на итоговую победу, откровенно говоря, выглядят не очень весомо. Печёрный в бытность главой профсоюза «Футболисты Украины» был обвинён в присвоении средств (чуть больше $ 100 тыс.), которые истребовал с запорожского «Металлурга» за долги перед молдавскими футболистами Валуцей, Решиткой и Савиновым. Дело дошло до суда, и в результате Печёрный провёл четыре года и семь месяцев в местах лишения свободы. Позднее он был частично реабилитирован, а само дело называет «заказным». Как бы то ни было, рассчитывать на кресло президента ФФУ после такой истории ему будет чрезвычайно сложно. Как и Ярославу Грисьо, который хоть и является достаточно авторитетной фигурой в украинском футболе, но, как уверяют эксперты, вряд ли будет обеспечен мощным лобби на предстоящих выборах. Что касается Ващука, то он тоже выглядит, скорее, техническим кандидатом. Дело в том, что знаменитого футболиста связывает многолетняя дружба с Павелко. Андрей является крёстным отцом сына Владислава – Виталия.

Помощи от государства украинский футбол в ближайшее время вряд ли дождётся – не до футбола стране нынче.

Лубкивского эксперты называют тёмной лошадкой в контексте гонок за президентским креслом. О его позиции или желании баллотироваться в президенты ФФУ пока ничего не известно – Лубкивский воздерживается от каких-либо комментариев на этот счёт. Хранит молчание и ещё один потенциальный претендент на место Конькова – президент Премьер-лиги Виталий Данилов.

А пока набирает обороты предвыборная кампания, ситуация в украинском футболе с каждым днём становится всё хуже. Ряд профессиональных клубов ещё в прошлом году прекратил существование, до весны могут недотянуть ещё несколько, а в остальных введён режим строжайшей экономии. Даже «Шахтёр», «Динамо» и «Днепр», где пока ещё ситуация более-менее стабильная, воздерживаются от громких покупок. Наоборот, все стараются разгрузить зарплатные ведомости, отправляя «лишних» футболистов в аренду. Поэтому преемнику Конькова, кто бы им ни стал, можно только посочувствовать. Помощи от государства украинский футбол в ближайшее время вряд ли дождётся – не до футбола стране нынче.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →