Арьен Роббен
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Арьен Роббен. Хрустальный, да незаменимый

Сегодня день рождения отмечает Арьен Роббен – футболист сколь травматичный, столь и талантливый, принесший своим командам не один трофей.
23 января 2015, пятница. 10:30. Футбол
Арьен с самого рождения был ребёнком, под которого подстраивались все. Даже тренеры. Когда в пять лет Роббен впервые попал в футбольную команду – «Бедом», выступавшую в одноимённом городе, тренер Вил Курвер применял на нём свою методику, немного видоизменённую под мальчика. И Роббен как губка впитывал в себя все требования, стал быстрее, техничнее, умнее на поле. Уже в 12 Арьена из маленькой команды забирает себе «Гронинген», впечатлившись игрой самородка. А четыре года спустя Роббен уже начал стабильно попадать в заявку «гордости Севера» и в первый же сезон был признан болельщиками игроком года. Стало ясно, что в Гронингене подрастает огромный талант.

В 18 лет Роббен становится игроком ПСВ, составляет невероятный по своей результативности дуэт с Матеей Кежманом и забивает 12 мячей за сезон. Такой скачок по карьерной лестнице пережили бы не все – кто-то бы «зазвездил», кто-то постепенно сбавил. Но Заводной Апельсин (Роббена прозвали так за невероятную скорость) сумел не свернуть с намеченного пути и продолжил штурм футбольного Олимпа.

Уже в ПСВ Роббен пережил немало травм, но все они померкли на фоне появившейся угрозы жизни. Во время выступлений за синих у Арьена диагностировали онкологическое заболевание – рак яичка. Медики сначала делали неутешительные выводы, но повезло, что опухоль оказалась доброкачественной. Именно с тех пор Роббен стал терять волосы на голове – своеобразная расплата за лечение. Но лучше так, чем постоянные обследования с пониманием, что твоя жизнь скоро закончится…

В общем, возможная трагедия обернулась практически триумфом. Арьена сватали в Англию, а «Манчестер Юнайтед» звал игрока на просмотр, надеясь на голландскую связку Роббен – ван Нистелрой. Вот только, услышав предложение о трансфере от «МЮ», президент ПСВ Харри ван Рай предложил англичанам за 7 млн евро купить одну только футболку с автографом Роббена. И тут подоспел «Челси», уже купленный Абрамовичем, с 18 миллионами – предложение, от которого было невозможно отказаться.
31-й день рождения Арьен Роббен встретит в качестве футболиста «Баварии»
Фото: Getty Images

31-й день рождения Арьен Роббен встретит в качестве футболиста «Баварии»

В составе синих Роббен играл ярко, стабильно терзая соперников на своём фланге. Вот только играл он не так много – причиной всему травмы. Он дебютировал за «Челси» лишь в ноябре 2004-го – раньше сделать это помешала травма, полученная на предсезонке. Но и половины сезона Арьену хватило, чтобы зарекомендовать себя и стать основным игроком в колоде Жозе Моуринью. Английский период карьеры Заводного Апельсина, быть может, был богат на травмы, но в здоровом состоянии Роббен всегда приносил пользу «Челси».

Именно потому, наверное, едва ли не первое, что Роббен изрёк, перейдя из «Челси» в мадридский «Реал», – это крик души «Я не хрустальный!» Первого гола в Мадриде от Арьена пришлось ждать до начала 2008 года – тогда в кубковом матче Летучий Голландец поразил ворота «Аликанте». С этого и началось восхождение Роббена в составе «Реала». Он знатно поиздевался над «Барселоной» в «эль класико», когда «сливочные» победили 4:1, стал играть заметную роль при Бернде Шустере. А с отъездом в «Манчестер Сити» Робиньо эта роль только возросла – Роббен стал ключевым игроком «Реала».

Вот только следом последовал очередной спад в карьере. Хуанде Рамос, сменивший на «Сантьяго Бернабеу» Шустера, Роббена в составе не видел, и Арьен лишь через серию отличных матчей заставил тренера изменить своё мнение о нём. Но летом 2009-го голландского вингера попросили. Президентское кресло в клубе занял Флорентино Перес, решивший создать второй созыв «галактикос», и после подписаний Кака и Криштиану Роналду Роббен оказался команде не нужен…

31-й день рождения Арьен Роббен встретит в качестве футболиста «Баварии». В Мюнхене он проводит уже шестой сезон, и за это время успел побыть для своей команды кем угодно. Был изгоем, когда не реализовал пенальти в важнейшем матче Бундеслиги с дортмундской «Боруссией», а следом – в финале Лиги чемпионов против «Челси». Был и героем, причём уже год спустя – поднявшись со скамейки запасных, вёл «Баварию» вперёд всю вторую часть сезона-2012/13 и забил победный гол в лондонском финале главного клубного турнира Старого Света против той же «Боруссии». Период игры в «Баварии» Арьен может выделить отдельной полочкой в домашнем музее – Роббен трижды выигрывал «Серебряную салатницу», трижды – Кубок Германии, побеждал в Лиге чемпионов, удостаивался звания футболиста года в Германии и лучшего игрока финала ЛЧ-2013. И голландец намерен поставить на полку кое-что ещё. Во всяком случае Роббен заявлял о готовности провести в «Баварии» ещё несколько лет.

Говорят, что с годами столь техничные и даже несколько однообразные футболисты разгадываются, становятся читаемыми. Вот только к Роббену это не относится. В «Баварии», переполненной звёздами мирового калибра — от Нойера до Гётце, именно Арьен является самым острым игроком атаки. Больше него в Бундеслиге за первый круг забил только Алекс Майер из «Айнтрахта» – и это при том, что Роббен играл даже не во всех матчах. Что любопытно, во всех играх в текущем сезоне Бундеслиги, когда «Звезда юга» не побеждала, Заводной Апельсин не принимал участия. Совпадение? Не думаю.

Не стал лишним Арьен и в сборной Нидерландов. Немалое время он был в тени других футболистов атаки оранжевых – ван Нистелроя, Снейдера, ван дер Варта, Кюйта. Но потом и кровью Роббен своё место в стартовом составе отвоевал. Бывало и так, что замена Роббена становилась одной из худших в истории футбола – именно после той замены в матче Евро-2004 Голландия села в оборону и дала Чехии сначала отыграться, а затем и вырвать победу. Бывало так, что Арьен на поле почти не появлялся. Но в последние годы дела Роббена в сборной Нидерландов пошли в гору. Особенно примечательным для Арьена стал бразильский чемпионат мира. К уничтожению обороны тогда ещё главенствовавшей в мире «красной фурии» он приложил свои усилия. Своего рода расплата за косяк четырёхлетней давности – тогда в финале чемпионата мира Роббен выходил один на один с голкипером испанцев Икером Касильясом, но ту дуэль Сан Икер оставил за собой.

Стиль игры Роббена не меняется с годами. Он всё так же получает мяч и старается переложить его под левую, чтобы нанести разящий удар с линии штрафной. Он всё так же где-то жадничает, но со страстью доводит атаку до завершающего выстрела по чужим воротам. И даже несмотря на то что все защитники уже давно изучили игровой арсенал Арьена, голландец всё равно остаётся для соперников трудночитаемым и очень неудобным футболистом. А всё благодаря тому, что свои приёмчики – те самые смещения в центр с последующими ударами, резкие ускорения, неожиданные передачи – Роббен довёл до автоматизма.

Вдобавок Арьен не привязан к конкретной позиции. Посмотрите матч «Баварии» и поймёте, что Роббен способен сыграть и слева, и справа, и на позиции «под нападающим». А может сыграть и нападающего, как в последней модели сборной Нидерландов. Вот только конкретной привязки у этого полузащитника нет ни к одной позиции. И в этом тоже его громадный плюс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →