Тимощук: матчи против шотландцев не бывают лёгкими
Текст: Мирон Гойхман

Тимощук: матчи против шотландцев не бывают лёгкими

В канун финального матча Кубка УЕФА капитан "Зенита" Анатолий Тимощук рассказал о предстоящем матче, поделился мнением о сопернике и о шансах команд.
11 мая 2008, воскресенье. 10:30. Футбол
В канун финального матча Кубка УЕФА, капитан "Зенита" Анатолий Тимощук рассказал о предстоящем матче, поделился мнением о сопернике и о шансах команд.

— У вас впереди финал Кубка УЕФА. Как вы оцениваете шансы "Зенита"?
— Наша команда впервые вышла в финал европейского турнира. Я считаю, что оценкой шансов нам заниматься не стоит, зачастую это любят делать журналисты, эксперты и болельщики. В финальном матче мы должны выйти на поле и играть с полной самоотдачей. Как я уже говорил ранее, мы ставим перед собой максимальные задачи в каждом турнире, где принимаем участие, поэтому в финальном поединке должны сделать всё ради успеха команды.

— Можно ли сказать, что это будет самый важный матч в вашей карьере?
Любой матч по-своему важный, но так как я впервые приму участие в финале Кубка УЕФА, наверное, этот матч можно поставить в ряд с матчами чемпионата мира, "золотыми матчами" и финалами кубка.
— Любой матч по-своему важный, но так как я впервые приму участие в финале Кубка УЕФА, наверное, этот матч можно поставить в ряд с матчами чемпионата мира, "золотыми матчами" и финалами кубка, результат которых был очень важен.

— Что думаете о сопернике? Знаете ли его историю и кого-то из звёзд прошлого и настоящего?
— "Глазго Рейнджерс" — чемпион страны, команда находится в числе лидеров в этом году, смогла добиться выхода в финал Кубка УЕФА. Основной акцент делает на оборонительные действия и неуступчивость игроков в единоборствах, дисциплину в защите и организованные действия в контратаках. В своей основе команда составлена из шотландских игроков, которые привыкли играть в британском стиле, в силовой, атлетической манере. Особо никого выделять не хотелось бы, так как "Рейнджерс" силён как коллектив, а не набор ярких индивидуальностей. Что касается персоналий, то одна из звёзд, легенд клуба — Аллистер Маккойст — сейчас входит в тренерский штаб, также в центре поля играет Барри Фергюсон, который выполняет важную роль в игре команды.

— Если бы был выбор, с кем предпочли бы сыграть в финале?
— Такого права — выбирать соперников — у нас нет. На каждом этапе, начиная с группового турнира, у нас были достойные соперники, одни из сильнейших команд в розыгрыше Кубке УЕФА.

Поэтому концентрировать свое внимание надо не на том, чтобы выбирать себе соперников, а плодотворно поработать и подготовиться к финальному матчу и сыграть в свой футбол, который нам приносит результат. "Рейнджерс" — это достойный соперник, о силе команды говорит хотя бы то, что она принимала участие в Лиге чемпионов и дошла до финала Кубка УЕФА. Любая команда, если она играет в финале, этого заслуживает.

— Скажется ли то, что Дик Адвокат работал в "Рейнджерс"?
— Не только Адвокат, но и Фернандо Риксен. Наверняка этот матч для них будет вдвойне особым, ведь матч против той команды, где ты провёл несколько лет, это больше, чем просто матч, тем более финальный. Наверное, существенной помощи в этом не будет, ведь с тех времен много игры утекло, в команде произошло много изменений, но дополнительная мотивация у тренера и его соотечественника будет присутствовать обязательно.

— Вам уже доводилось играть против "Селтика" и сборной Шотландии, чем запомнились эти игры?
Наверняка этот матч для них будет вдвойне особым, ведь матч против той команды, где ты провёл несколько лет, это больше, чем просто матч, тем более финальный.
— Дважды играл против "Селтика" в Лиге чемпионов и дважды против Шотландии в отборочном турнире. Хорошо помню эти игры, шотландские команды — клуб или сборная — всегда играют с максимальной самоотдачей, игроки традиционно славятся бойцовскими качествами. По своему опыту могу сказать, что ни один матч против шотландцев не был лёгким, так что мы серьёзным образом настраиваемся на финальный матч.

— Насколько неожиданным для вас был выход в финал кубка УЕФА?
— Почему он должен быть неожиданным? Мы обыграли в плей-офф "Вильярреал", "Марсель", "Байер" и "Баварию", по праву вышли в финал европейского турнира. Перед началом турнира мы ставили перед собой определённые задачи, от игры к игре мы стараемся их выполнять. Поэтому выход в финал для нашей команды я считаю полностью заслуженным, точно так могу сказать и в отношении нашего соперника: если они получили право играть в финале, значит, они его достойны.

— Правда ли, что Адвокат очень хотел отомстить немецким командам, так как в Германии о нём не очень высокого мнения? А к шотландцам он как относится?
— Наверное, про это лучше всего спросить у Адвоката. Перед командой стоят определённые задачи, которые мы вместе стараемся выполнять, вне зависимости от того, представитель какой страны является нашим соперником.

— Многие ваши партнёры по команде — кандидаты в сборную России на Евро. Не завидуете им? Будете болеть за сборную России в Австрии и Швейцарии? Кто, на ваш взгляд, фаворит чемпионата?
— Нет, зависти нет, буду поддерживать всех своих друзей на Евро. У нас была непростая отборочная группа: две лучших команды по итогам чемпионата мира — Франция и Италия, в группе была напряжённая борьба, в которой принимали участие Шотландия и Украина. Но тем не менее, даже несмотря на такой состав участников, у нас были все шансы пройти квалификацию на Евро. Что касается фаворитов, то сегодня таковыми можно назвать половину участников чемпионата, до старта турнира у всех команд есть шансы рассчитывать на успех, но выиграет та, которая сможет воспользоваться этими шансами.

— Считаете ли вы справедливым отношение британских властей к нашим фанатам, после того как россияне впустят их болельщиков без виз, а для наших требуют визы? Много ли ожидаете фанатов в Манчестере и насколько важна их поддержка?
— Мне сложно говорить о каких-то юридических тонкостях. Будем надеяться, что ничто не помешает нашим болельщикам приехать в Манчестер и поддержать нашу команду так, как они это умеют. Что касается количества болельщиков, то, наверное, их будет около десяти тысяч, может, и больше.

— Формально "Зенит" будет хозяином поля в финале, но понятно, что болельщиков "Рейнджерс" будет больше. Вас это не смущает?
Почему он должен быть неожиданным? Мы обыграли в плей-офф "Вильярреал", "Марсель", "Байер" и "Баварию", по праву вышли в финал европейского турнира.
— Я думаю, что болельщиков "Зенита" будет немало. Тех билетов, которые заказывал клуб, не хватает на всех желающих, наверное, болельщики "Зенита" приедут на матч не только из России, но и со всего мира. К тому же количество болельщиков важно, но не менее важно и то, как они болеют. На всех выездных матчах сезона, будь это Владивосток или Марсель, Мюнхен или Томск, Леверкузен или Пермь, у нас была хорошая поддержка вне зависимости от расстояния. И, конечно, без этой поддержки нам было бы намного сложнее играть, поэтому мы очень рассчитываем на помощь наших болельщиков в Манчестере.

— Ваши родные и друзья поддержат вас на стадионе?
— Да, конечно. Я попросил президента клуба о помощи в организации чартера для близких и родственников футболистов и работников клуба. Руководство "Зенита" пошло навстречу, помогли не только с чартером, но и размещением в отеле, трансфером и билетами на футбол, поэтому в Манчестере у нас будет хорошая поддержка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →