Самба и Вальбуэна - о «Динамо» и «Спартаке»
Фото: Официальный сайт «Динамо»
Текст: Иван Карпов

Самба на роликах, Вальбуэна за рулеткой

Лидеры «Динамо» Самба и Вальбуэна рассказали о Лиге Европы, вспомнили матчи с «Локо» и «Спартаком», а также назвали лучшие моменты карьеры.
23 января 2015, пятница. 15:00. Футбол
Потихоньку подходит к концу турецкий сбор московского «Динамо» в Белеке. Самое время встретиться с лидерами команды — конголезским центрдефом Кристофером Самба и французским фантазисто Матьё Вальбуэна. Эти футболисты во многом определяют игру современного «Динамо», расцвечивая её яркими красками. Чёрное и белое, гигант и малыш — они такие разные, но говорят на одном языке. Не на французском, хотя для обоих это родной, а на языке футбола.

Родные порадовали несколькими подарками. А самый оригинальный презент — роликовые коньки.

Роликовые коньки и рулетка счастья


— Расскажите, как провели отпуск?

Самба: Сразу после окончания сезона улетел в Англию. Всё время проводил с семьёй и детьми.

Вальбуэна: Отпуск провёл также с семьей, но в путешествиях. Погрел косточки на пляжах мексиканского Канкуна, заехал в Лос-Анджелес и Лас-Вегас. В Штатах удалось посмотреть Гранд-Каньон и знаменитую студию Universal. Ну и, конечно, попытал счастья в рулетку. Повезло ли? Выигрывал и проигрывал — в общем, вышел в ноль (улыбается).

— Что получили в подарок на Рождество?
С: Родные порадовали несколькими подарками. А самый оригинальный презент — роликовые коньки.

— Самба на роликах — зрелище, наверное, впечатляющее.
С: Нет-нет, я не катаюсь (смеётся). Этот подарок стал для меня настоящим сюрпризом.

— В каком настроении вернулись в «Динамо»?
C: Всегда не просто возвращаться к тяжёлым тренировкам, когда наслаждаешься отпуском с семьёй. Но это наша работа. К тому же рад снова увидеться с ребятами. Поверьте, я счастлив в «Динамо». Впереди нас ждут матчи Лиги Европы. Это уникальный момент, когда ты добиваешься больших побед с командой.

В: Здорово вернуться к футболу после целого месяца отдыха. В «Динамо» подобралась шикарная компания. Здесь весело, и, честно, мы приступили к тяжёлой работе с улыбкой на лице.

Лучшие матчи: с «Эшторилом», «Пао» и ПСВ


— «Динамо» добилось сенсационного результата в Лиге Европы — шесть матчей, шесть побед. За счёт чего удалось его достичь?
С: Это стало возможным, потому что подобралась отличная команда. Ребята и раньше хотели побеждать, но многое зависит от твоей готовности. А она бывает разной. С приходом Черчесова мы заметно прибавили. Плюс появились новые игроки. Однако «Динамо» способно на большее. Сейчас в команде нет травмированных, и мы как никогда близки к тому, чтобы стать лучшими.

Важно, чтобы когда кто-то говорил про «Динамо», то в голове сразу возникало: «Динамо» Москва, а не Киев или Минск.
В: Основная причина заключается в том, что в «Динамо» пытаются изменить психологию команды. Работаем над тем, чтобы выработать менталитет победителей. Нужно понимать, что многим придётся пожертвовать ради успеха. Вспоминая раунд плей-офф, когда мы забили на последних секундах и прошли в групповой этап: тогда пришло осознание, насколько тяжело выступать в Лиге Европы. Это стало серьёзным толчком в развитии команды. Такие победы единственный способ обозначить жирную точку на карте — здесь играет «Динамо». Важно, чтобы когда кто-то говорил про «Динамо», то в голове сразу возникало: «Динамо» Москва, а не Киев или Минск.

— Какой из шести матчей, по-вашему, бело-голубые провели лучше всего?
С: Многие со мной не согласятся, но лучшей назову выездную победу в Эшториле.

— Действительно необычный выбор.
С: Понимаете, мы не играли здорово, но победили. Это очень важно для команды, которая претендует на то, чтобы называться лучшей. Важно уметь выигрывать даже тогда, когда ты находишься не в лучшем состоянии. Это умение вырывать очки, что называется, на зубах. Поэтому та победа для меня особенно ценна.

В: А мне очень понравилась первая игра с «Панатинаикосом», хотя я и не принимал в ней участия. Отмечу также заключительный матч группового этапа против ПСВ. Мы уже обеспечили себе выход из группы, но, несмотря на это, здорово сыграли на выезде. Это отличная победа!

Скамейка запасных и победа в Лиге Европы


— Как считаете, победа в Лиге Европы реальность или скорее мечта?
С: Всё возможно в этой жизни. «Зенит» же выиграл, почему бы теперь «Динамо» не завоевать этот трофей? Но здесь должно сойтись много факторов. Как мы будем играть, все ли будут в форме, сумеем ли обойтись без травм.

В: Поддержу Криса, это возможно. Но нужно идти к своей цели шаг за шагом, от игры к игре. Такие вещи нельзя планировать заранее. Впереди долгая дорога к финалу, и всякое может случиться.

— Оглядываясь назад — что было самым сложным на динамовском этапе вашей карьеры?
С: Для меня самым сложным стал момент, когда я вернулся в Россию из Англии после аренды в «Куинз Парк Рейнджерс». Практически сразу состоялся переход из «Анжи» в «Динамо», и мне было тяжело адаптироваться к системе работы Дана Петреску. У него своё видение футбола. Все мы разные, и нельзя быть любимчиком для всех. Это жизнь, но мне оказалось невероятно сложно привыкнуть к мысли, что моё место на скамейке запасных. До того никогда не сидел на лавке и, наблюдая за тем, как играет команда, чувствовал себя беспомощным.

Мне было тяжело адаптироваться к системе работы Дана Петреску. До того никогда не сидел на лавке и, наблюдая за тем, как играет команда, чувствовал себя беспомощным.
— Тогда не задумывались о том, чтобы сменить прописку?
С: Было такое дело. Когда не можешь помочь команде, в голову лезут плохие мысли — а здесь ли моё место? Но тяжёлая работа, самоотверженность и самоотречение помогли мне пережить этот период. Удалось найти мотивацию, чтобы продолжать упорно трудиться, и в итоге я заслужил право играть. Самое главное, что не унывал и твёрдо шёл к своей цели.

В: Для меня самым сложным было привыкнуть к чужому языку. Но нам повезло, что тренер говорит на трёх языках и без проблем может с нами общаться. Поэтому всё о'кей.

Поражения от «Локомотива» и «Спартака»


— Сейчас «Динамо» на коне, но наверняка по ходу сезона случались моменты, за которые стыдно в спортивном плане?

С: Чтобы стать по-настоящему успешным, нужно уметь держать удар. Вспоминается матч против «Локомотива», когда по ходу игры мы потеряли контроль над ситуацией. Не могу объяснить случившееся, ведь в первой половине встречи мы держали нити игры в своих руках. Однако после второго забитого гола всё пошло наперекосяк.

— Пытались впоследствии разобраться, в чём причина столь болезненного поражения?
С: Главное — не стоит кивать по сторонам. В первую очередь это вина лидеров команды: моя, Вальбуэна, Габулова, Денисова, Кураньи. Команда вышла на второй тайм, практически сразу забила и расслабилась. Когда «Локо» отквитал один мяч, мы не понимали, что происходит, и не смогли отреагировать должным образом. Повторюсь, это не тренерское поражение — проиграли мы, футболисты. За этот матч стыдно. Однако самым обидным назову проигрыш «Спартаку». Почему? Когда ты доминируешь на поле, а соперник дважды бьёт и дважды забивает — это действительно больно.

В: Из всех неудач также выделю матч в Черкизово. Мы вели с преимуществом в два мяча и потеряли концентрацию. Это не свойственно «Динамо». В первом тайме команда показала отличную игру и безобразно провела вторую половину встречи. Это не происходит часто, но всё же такое случается. Важно понять, что матч продолжается не 85, не 90, а все 98 минут, если не больше.

С: С другой стороны, считаю, хорошо, что так случилось. Это многому нас научило. Обсудили с ребятами причины поражения, сказали друг другу правду в лицо. Договорились, что это неприемлемо, и с того дня стали значительно лучше играть в защите. Нужно обороняться всей командой, на счету каждый игрок вне зависимости от позиции на поле. В итоге «Динамо» сумело перестроиться.

Победа над «Омонией» и «Ливерпулем»


— Раз уж зашла речь о поражениях — вспомните самый обидный проигрыш в целом за карьеру?
С: Для меня самым болезненным стало поражение в полуфинале Кубка Англии против «Челси». Я был молод, и это был мой первый сезон в Англии, хорошая возможность заявить о себе. Было до слёз обидно проигрывать, после того как во втором тайме мы вернулись в игру («Блэкберн Роверс» уступал 0:1, но сумел сравнять счёт, что однако не помогло — в добавленное время Михаэль Баллак решил исход встречи в пользу синих ). Настоящий heart-break.

В: Худшим назову поражение от сборной Германии в ¼ финала чемпионата мира в Бразилии. Вся команда сильно переживала тот момент.

— Давайте сменим минус на плюс: какая победа вдохновила вас больше всего?
С: Конечно, победа «Динамо» на последних минутах матча с «Омонией», когда я забил решающий мяч на четвёртой добавленной минуте и мы вышли в групповой этап Лиги Европы. Это великий момент как для меня, так и для команды. Отличная память на всю оставшуюся жизнь.

В: А в моей памяти всплывает первый гол за «Марсель» в Лиге чемпионов «Ливерпулю». Фантастический гол, никогда его не забуду.

— Ну и напоследок несерьёзный вопрос. В приставку играете?
C: Yes, i do, — без запинки произнёс конголезец.

В: Е-е-е, — усмехнулся Матьё, указывая пальцем на своего большого партнёра по команде и интервью.

С: Что «е-е-е»!? — с лёгкой обидой передразнил француза Самба.

В: Много-много, — по-русски заявил Вальбуэна.

С: Нет, это неправда, — поспешил откреститься от пристрастия к компьютерным играм Самба. — Ну да, бывает поигрываю. ФИФА? Нет, в футбол не рублюсь, предпочитаю НБА. Играю за команду «Атланта Хоукс». Похож ли кто-то из баскетболистов на меня? Там много чёрных, но мы не похожи. Я, конечно, высокий, но по сравнению с ними настоящий малыш. Прямо как Матьё (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →