Каким был первый круг Сегунды для Валерия Карпина
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Балеары поверили в Валерия

В приподнятом настроении встречает второй круг Сегунды Карпин: после Нового года его «Мальорка» перестала пропускать мячи и проигрывать.
23 января 2015, пятница. 16:30. Футбол

Проблемы


Меньше пяти месяцев оставался безработным после увольнения из «Спартака» Карпин. 18 марта он покинул московский клуб, а уже 12 августа принял «Мальорку». На вопрос местных журналистов о целях команды российский специалист ответил в присущей ему манере: «Выигрывать все матчи». Глубже вникнув в ситуацию и ближе познакомившись с оставленным Мигелем Солером наследством, Валерий Георгиевич стал несколько сдержаннее в оценках. В сущности, ему пришлось строить новую команду, причём делать это в условиях жесточайшего цейтнота и управленческой неразберихи в клубе.

Прежде всего Карпина привело в ужас состояние газонов на тренировочной базе и домашней арене клуба. Резкое сокращение расходов на содержание полей не замедлило сказаться на их качестве. Новый тренер даже готов был собственноручно взяться за грабли – лишь бы создать своим футболистам более или менее сносные условия для работы. До радикальных мер не дошло, но о состоянии дел в красно-чёрном хозяйстве этот эпизод красноречиво говорит.

Хватало на первых порах и сугубо игровых неурядиц. Перед началом сезона «Мальорка» набрала 13 новых исполнителей. 14-й, француз Перейра, вернулся на Балеары после аренды в «Гранаде». К началу чемпионата они едва раззнакомиться успели – об элементарной сыгранности не могло быть и речи.

Положение команды усугубляли офисные интриги. Карпин от них подчёркнуто дистанцировался («Моё дело – тренировать»), но полностью абстрагироваться от них ни он, ни игроки не могли. Когда в означенный срок из банка не приходит заветное уведомление, волей-неволей задумаешься, что происходит. А в «Мальорке» задержки выплат были – их просто не могло не быть в условиях перманентной борьбы за власть в клубе.

Штаб


Испанию сложно назвать незнакомой, а уж тем более чужой страной для Карпина. Тем не менее он предпочёл окружить себя на новом месте проверенными людьми. Первым помощником главного тренера стал Хуанхо Вила. Нашему болельщику этот усатый сеньор знаком по работе в «Спартаке», а у себя на родине Вила давно прослыл одним из сильнейших специалистов в области тактики – ещё со времён практики в «Депортиво» и «Валенсии». Эду Домингес в «карпинском» «Спартаке» отвечал за физическую подготовку, Хорхе Эрнандес – за аналитику. Аналогичные должности они заняли и в «Мальорке».

Правда, с последним в клубе некрасиво обошлись: два месяца Эрнандес готовил свои отчёты фактически за спасибо, без контракта и зарплаты, и в конце концов был вынужден подать на работодателя жалобу в трудовую инспекцию. Единственным местным помощником Карпина стал Мики Гарро. Занятно, что первым его привлёк в штаб основы Микаэль Лаудруп. Для знаменитого датчанина «Мальорка» тоже была первым пристанищем после «Спартака». Такой вот круговорот тренеров в природе.

Кризис


Карпин сразу выявил основную болевую точку «Мальорки». Он ещё до старта сезона предвидел трудности в обороне, о чём поспешил предупредить болельщиков. Задраивать пробоины ему приходилось уже по ходу сезона. Неудивительно, что стартовый отрезок островитяне начисто провалили. По два мяча «Мальорка» получила от «Вальядолида», «Рекреативо» и «Сарагосы», по три – от «Леганеса» и дублёров «Барселоны». Апогеем защитной вакханалии явилось выступление в Памплоне. При счёте 3:1 в свою пользу подопечные Карпина умудрились пропустить пять мячей и проиграть 4:6!

Какими только словами не ругали российского Мистера «в интернетах». И лишь Дуду Ават, тогда ещё гендиректор клуба, продолжал поддерживать своего протеже. «Конечно, мы ожидали лучших результатов, — признал он после памплонского конфуза, — но у Карпина есть моё полное доверие».

Не выиграй «Мальорка» в восьмом туре у «Алавеса», это доверие запросто могло иссякнуть. Сам Карпин ещё неделей ранее выражал готовность сложить с себя полномочия, если на то будет воля начальства. Перед «Алавесом» он был приглашён на аудиенцию к спортивному директору клуба Мигелю Надалю. Постфактум из тренерских уст слово «ультиматум» не прозвучало, но оно читалось между строк его высказываний. «Надаль – это человек, который знает футбол, — отметил Карпин. – Я понимаю, что, если команда в восьми турах набирает два очка, увольнение тренера – это нормально, пусть он хоть сыном твоим будет».

Подъём


К чести футболистов «Мальорки», достигнув турнирного дна, они нашли в себе силы оттолкнуться от него. За убийственной серией из семи матчей без побед последовала такая же по продолжительности беспроигрышная серия. Последняя вместила в себя пять побед кряду и две ничьи. Тучи над головой российского «энтренадора» рассеялись. Тем не менее концовка года островитянам не удалась – всего три очка из 18 возможных. «Мы вполне могли выиграть пять матчей из этих шести, — заметил по этому поводу Карпин. – Нужно улучшать действия в атаке».

В обороне, судя по статистике, ситуацию Карпин уже стабилизировал. После кошмарного стартового отрезка «Мальорка» только раз получила больше одного мяча за раз, «трёшку» от «Понферрадины», а с наступлением нового года вообще перестала пропускать! Дома островитяне всухую (2:0) обыграли «Альбасете» и «Мирандес», в гостях разыграли «нулёвку» с «Жироной».

На первый взгляд, на позициях красно-чёрных в таблице эти успехи несильно отразились – как были в серединке, так и остались. Но при этом от шестой позиции «Мальорку» теперь отделяет всего четыре очка. А это – проходная в плей-офф за место в Примере. Выше островитянам едва ли залезть, но пока есть шанс на переходные матчи, они будут за него цепляться. С приходом немца Классена на президентский пост у них появилась уверенность в завтрашнем дне, что не замедлило сказаться на спортивных показателях. Сегодня уже никому на Балеарах и в голову не придёт вопить: «Валера, уходи!». А ведь ещё осенью кричали…

Цифры и факты



***

После пятого тура «Мальорка» занимала последнее, 22-е, место в таблице, выше восьмого она пока не поднималась.

***

По средней результативности (1,33 гола за матч) островитяне делят 9-10-е места в лиге со «Спортингом».

***

В первом круге чемпионата Карпин задействовал 26 футболистов – больше только «Осасуна», «Альбасете» и «Сабадель» (по 27).

***

За 21 матч «Мальорка» ни разу не исполняла пенальти.

***

Лучшим игроком команды по системе «гол+пас» в первом круге стал 18-летний полузащитник Марко Асенсио (4+6), с недавних пор принадлежащий мадридскому «Реалу». В Пальме хавбек доигрывает сезон на правах аренды.

***

Лишь раз подопечный Карпина удалялся с поля. Зато по суммарному количеству предупреждений (69) «Мальорка» входит в тройку лидеров турнира.

***

Базовой у Карпина является модель 4-2-3-1, но время от времени он от этой схемы отходит. В Жироне, например, «Мальорка» сыграла в пять защитников.

***

Второй круг для «Мальорки» стартует 25 января домашним матчем против «Вальядолида» — первого обидчика Карпина в Сегунде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →