Франческо Тотти
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

10 самых страшных травм в истории футбола

Футбол – это не только радости, но и горести. Самое страшное на поле – это тяжёлые травмы, иногда стоящие игрокам карьеры и даже жизни.
23 января 2015, пятница. 18:00. Футбол

Эвальд Линен (1981)


Полузащитник «Боруссии» из Мёнхенгладбаха получил одну из самых ужасных на вид травм в истории футбола. В матче с «Вердером» Линену досталось бутсой от Норберта Зигмана, да так, что на ноге футболиста образовалась открытая рана длиной в 25 сантиметров. Несмотря на болевой шок, Линен бросился к тренеру бременцев Отто Рехагелю, виня в травме его – наставник «Вердера» призывал своих игроков действовать жёстче. На рану Линену наложили 23 шва, но Эвальд продемонстрировал поразительную силу воли, и уже спустя три недели начал тренироваться.

Патрик Баттистон (1982)


Футболист французской сборной вышел на замену в полуфинале чемпионата мира 1982 года и после паса Платини оказался один на один с голкипером ФРГ Шумахером. Пробить пробил, но в створ не попал. А секундой позже оказался в нокауте – вратарь, выскочивший навстречу, врезался в голову Баттисону. Француз потерял сознание, а вскоре впал в кому. Его сразу госпитализировали, и через какое-то время он пришёл в себя. Врачи диагностировали перелом шейных позвонков и травму челюсти с потерей ряда зубов. Баттистон, к счастью, смог продолжить играть в футбол. Через шесть месяцев он вновь приступил к тренировкам, а спустя два года стал в составе французской команды чемпионом Европы.

Хосе Марин (1986)


В декабре 1986 года вратарь «Малаги» Хосе Марин, играя на выходе, столкнулся с нападающим «Сельты» Бальтазаром. Уже в больнице ему сделали операцию, однако не помогло – на протяжении нескольких недель Хосе Антонио находился в коме и скончался, так и не придя в сознание.

Юрий Тишков (1993)


На 13-й минуте матча 1/16 финала Кубка России в Коломне защитник «Виктора-Авангарда» Сергей Бодак, пытаясь сделать подкат, врезался двумя ногами сзади в нападающего московского «Динамо» Юрия Тишкова. В результате кость у Тишкова торчала прямо из ноги. Открытый перелом малой берцовой кости фактически поставил крест на перспективах Юрия. Имея на руках предложение от «Аталанты» и безоблачное будущее игрока сборной, он надолго выбыл из строя, а когда поправился, уже не смог полностью оправиться и вернуться на прежний уровень. Рано завершив карьеру, Тишков стал первым в стране лицензированным агентом, а затем и комментатором, получил приз «Стрелец» за работу на телевидении. А 11 января 2003 года был убит у своего дома на Дмитровском шоссе. Сергея Бодака, фолившего, в общем-то, без злого умысла, Тишков давно простил, но травма всё же сыграла фатальную роль в его карьере и жизни.

Дэвид Басст (1996)


Самая ужасная травма в истории английского футбола случилась 8 апреля 1996 года в поединке «Ковентри» и «МЮ». После подачи углового у ворот манкунианцев Бастт бросился замыкать дальнюю штангу, где столкнулся с защитниками «МЮ» Ирвином и Макклейром.

Результат – перелом одновременно большеберцовой и малоберцовой кости. Вид правой ноги Бастта стали поистине ужасающим зрелищем – море крови и торчащие кости. Петер Шмейхель не мог смотреть на травмированного Дэвида и потом даже вынужден был лечить нервы. А матч был прерван на 12 минут – пока поле очищали от крови. Саму тяжелейшую травму Бастт залечил, но вызванные ей инфекции поставили крест на карьере футболиста.

Люк Нилис (2000)


В сентябре 2000 года уже на четвёртой минуте матча между «Астон Виллой» и «Ипсвичем» бельгийский нападающий Люк Нилис столкнулся с голкипером соперника Ричардом Райтом. Он получил двойной перелом колена и покинул поле на носилках. Покинул, чтобы больше не вернуться в качестве профессионального игрока. Восстановление шло очень медленно, и 33-летний форвард, находившийся, впрочем, в отличной форме, принял тяжёлое решение завершить карьеру. Роналдо и ван Нистелрой после этого не раз вспоминали Нилиса как одного из лучших партнёров по атаке и сожалели, что его карьера в английской Премьер-лиге получилась такой короткой.

Сергей Перхун (2001)


Но всё же чаще столкновения в штрафной печально заканчиваются для вратарей. Иногда игровые вроде бы эпизоды становятся настоящей трагедией. В августе 2001-го трагедия произошла в российском чемпионате. Молодой и очень талантливый вратарь ЦСКА Сергей Перхун самоотверженно бросился на мяч и столкнулся с форвардом «Анжи» Будуновым. Поначалу казалось, что всё обошлось, голкипер был в сознании, однако вскоре впал в кому. И в Махачкале, и в Москве, куда он был доставлен через несколько дней, до последнего не теряли надежду, но побороть отёк головного мозга организм Сергея так и не смог. 28 августа голкипера не стало.

Джибриль Сиссе (2006)


В товарищеском матче со сборной Китая накануне чемпионата мира 2006 года уже на 10-й минуте форвард французской команды Джибриль Сиссе в борьбе с капитаном команды соперника Чженом Чжи получил перелом ноги. Нападающий ускорялся по правой бровке, когда бежавший рядом Чжи невольно на полном ходу врезался Сиссе в опорную ногу. Она неестественно выгнулась, форвард вскрикнул, и медики в срочном порядке унесли его с поля. На поле спустя полгода Джибриль вернулся, но уже не в составе «Ливерпуля». Кстати, прежде врачи мерсисайдцев уже приходили на помощь французу – в 2004 году в матче против «Блэкберна» он сломал ногу так, что кость нарушила кровообращение и форвард мог вообще лишиться конечности – к счастью, его спасли.

Франческо Тотти (2006)


Ещё одна запоминающаяся травма 2006 года, полученная 19 февраля во время игры против «Эмполи», едва не помешала Тотти сыграть на мундиале и стать чемпионом мира. Первоначально казалось, что лидер «Ромы» вне игры окажется как минимум на год. Ему досталось от защитника, да ещё и приземлился Тотти неудачно – стопа выгнулась неестественным образом, стопа выгнулась неестественным образом и Франческо с переломом малой берцовой кости и разрывом связок отправился под скальпель хирурга. Незамедлительная операция помогла Тотти быстро встать на ноги. Однако проблемы с левой ногой с тех пор периодически дают о себе знать.

Эдуардо да Силва (2008)


Во время матча с «Бирмингемом» одну из самых тяжёлых травм последних лет получил хорватский бразилец «Арсенала» Эдуардо да Силва. Мартин Тэйлор сыграл безобразно грубо, прямой ногой влетев прямо в голень нападающему. Последовала красная карточка, но Эдуардо от судейской справедливости было не легче. Безжизненно болтавшаяся стопа была поистине ужасающим зрелищем, и ряд английских каналов решил даже отказаться от повтора этого эпизода, чтобы не травмировать нервную систему телезрителей. Вернуться на поле Эдуардо смог только спустя год, но на прежний уровень так и не вышел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →