Денис Ткачук - потенциальный новичок "Зенита"
Фото: Медиабанк «Зенит»
Текст: Антон Михашенок

На «Крыльях» ввысь. Почему «Зенит» обратил взор на игрока из ФНЛ

Самым неожиданным новичком «Зенита» последних лет может стать Денис Ткачук — клуб обратил внимание на лучших игроков ФНЛ.
23 января 2015, пятница. 19:30. Футбол
2014-й для Дениса Ткачука стал годом прорыва. В 25 лет он наконец добился признания в первом дивизионе — теперь Ткачука не только активно продают в Премьер-Лигу, но и советуют Фабио Капелло, а первый зимний сбор футболист прошёл с питерским «Зенитом». Если переход состоится, то Денис станет одним из немногих в российском футболе примеров последовательного движения по лигам с командами разного статуса: сначала ПФЛ, затем ФНЛ и наконец — Премьер-Лига.

Прошлый год Ткачук начинал в оренбургском «Газовике» под руководством Роберта Евдокимова. Пожалуй, именно работа с одним из самых интересных специалистов ФНЛ по-настоящему раскрыла атакующего полузащитника. Ткачук давно считался талантом, пять-шесть лет назад его называли одним из самых перспективных футболистов Черноземья, наряду с Иваном Подоляком, который ныне играет за «Шинник». Однако долгое время выше уровня балансировавшего между первой и второй лигами «Салюта» подняться Денису не удавалось — он дебютировал в ПФЛ относительно поздно, в 19 лет, всегда был любимцем белгородских болельщиков и одним из самых активных игроков на поле, но слишком часто промахивался из выгоднейших ситуаций. Евдокимов сумел подобрать ключ к Ткачуку — возможно, потому что полузащитник по набору данных похож на самого бывшего футболиста «КАМАЗа» и «Спартака». Нынешний тренер «Газовика» в своё время был техничным полузащитником с поставленным ударом — в 1995-м его шикарный гол стал вторым в рейтинге лучших по итогам чемпионата России.

В Оренбурге Ткачук стал действовать у чужих ворот с большей концентрацией и хладнокровием, забив за половину сезона чуть меньше десятка победных мячей и протащив «Газовик» почти до зоны стыковых матчей. Однако летом случилась неприятная история — футболист покинул «Газовик», ссылаясь на пункт в контракте, позволяющий сделать это. В Оренбурге действия Дениса назвали побегом, Евдокимов и болельщики обиделись на игрока, а он в итоге оказался в Самаре.

С переходом в «Крылья Советов» Ткачук не прогадал. Команду принял ещё один тренер с атакующим менталитетом — бельгиец Франк Веркотерен, сделавший ставку на активную игру флангов. Денису был отдан левый край, однако при надобности он готов сыграть и «десяткой», и даже чистым нападающим, как было в игре с «Енисеем» в Красноярске, где «Крылья» не могли рассчитывать на основных форвардов. В Самаре Ткачук продолжил забивать, имея не худшую реализацию моментов — промах Дениса из выгодного положения косвенно лишил волжан очков лишь раз, в матче с «Анжи».

Если «Зенит» действительно рассчитывает приобрести постоянно нацеленного сыграть вперёд Ткачука для основного состава, то фланги у команды Андре Виллаш-Боаша могут стать сверхагрессивными — Халк справа и Денис слева, вместо Данни, который по-прежнему не может определиться с будущим. У Ткачука, который по манере игры напоминает Алана Касаева из «Локомотива», мощный и поставленный удар, он физически развит, любит смещаться в центр и бить, но при этом не оставляет без внимания и партнёров. В Самаре он удивительно быстро нашёл общий язык с бразильским левым защитником Бруно Телесом, с которым составил лучший по атакующей деятельности фланг ФНЛ, а лучшим примером взаимопонимания между футболистами стал гол Телеса в ворота «Сибири», когда они с Ткачуком вдвоём обыграли всю оборону «орлов». Совпадение или нет, но под конец первой половины сезона ФНЛ Телес выбыл из строя, и именно в этот момент у Ткачука случился застой в результативности.

Возможные риски при покупке Ткачука тоже присутствуют. Во-первых, к 25 годам атакующий полузащитник провёл всего два года на стабильно неплохом уровне — сезон-2011/12 в зоне «Центр» второго дивизиона, когда наряду с Амиром Бажевым стал ключевым игроком «Салюта», поучаствовав едва ли не в половине забитой командой мячей, и 2014-й — в «Газовике» и «Крыльях Советов». Во-вторых, есть сомнения в том, что Денису, карьера которого развивается постепенно, стоит делать столь резкий скачок — из ФНЛ в команду, лидирующую в Премьер-Лиге. Здесь вопрос не в психологии — с этим у Ткачука как раз порядок (в товарищеском матче с «Малией», например, потенциальный новичок «Зенита» не стеснялся прикрикивать на Халка), а в том, что при переходе в клуб двумя уровнями выше велик шанс надолго оказаться на скамейке запасных, что остановит его планомерный рост, продолжающийся два года. Возможно, до перехода в топ-клуб Ткачуку стоит попробовать свои силы в команде, где у него будет больше шансов играть — «Краснодар», по слухам, тоже заинтересован в услугах футболиста.

Так или иначе, следует признать, что «Зенит» продолжает создавать трансферные тренды в российском футболе — сначала взоры были обращены на зарубежных футболистов, имеющих русские корни, теперь — на игроков из ФНЛ. Летом, вероятно, миграция из второго по силе дивизиона чемпионата России в клубы Премьер-Лиге получится обширной — лимит «10+15» обязывает. И «Зенит», пробуя одного из лучших игроков ФНЛ, уже зимой готовится к тому, что формировать состав придётся по новому принципу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →