Вячеслав Колосков
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Суверенный футбол в Крыму. Есть ли жизнь у идеи?

Имеет ли смысл создавать независимую футбольную лигу в Крыму? Мнения экспертов и читателей – в традиционной рубрике «Вопрос дня».
23 января 2015, пятница. 21:00. Футбол
История с неопределённым статусом крымских футбольных клубов получила продолжение. Министр спорта РФ Виталий Мутко на днях в интервью ТАСС сообщил, что в Крыму может быть создана суверенная лига, независимая от Российского футбольного союза. Новое образование может начать функционировать под эгидой и при поддержке УЕФА. Сегодня исполком РФС коснулся темы футбола в Крыму, приняв решение исключить клубы этого региона из чемпионата России. Что в этой ситуации ждёт крымские клубы и рационально ли создавать независимую лигу? Мнениями делятся футбольные специалисты и читатели.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:
— УЕФА предлагает создать в Крыму самостоятельную футбольную структуру, которая объединила бы существующие федерации футбола Крыма и Севастополя. Данная структура юридически должна замыкаться на УЕФА. Вероятно, будет создана крымская футбольная лига, которая также временно будет подчиняться УЕФА. УЕФА готов выделять необходимые ресурсы.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Необходимо помнить, что Крым – это территория Российской Федерации, и РФС обязан заниматься развитием футбола в Крыму, но в рамках устава ФИФА и УЕФА. Путь один – образование самостоятельной лиги, профессиональной или полупрофессиональной, по образу и подобию соревнований между региональными объединениями. Но это должен сделать не РФС, поскольку нам нельзя этим заниматься, а федерации футбола Крыма и Севастополя. Это оптимальный путь для Крыма.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Я вижу только один единственно возможный путь развития для крымских клубов – участие в чемпионате России. Создание отдельных лиг, которые подчинялись бы напрямую УЕФА, я считаю полным бредом. Мы всячески — политически, экономически — подчёркиваем, что Крым составляющая часть Российской Федерации. Но вот в плане футбола они создадут свою лигу, которая будет подчиняться УЕФА. Я считаю, это полный бред. Необходимо дождаться, когда утихнет вся суета, мировое сообщество признает Крым территорией Российской Федерации, и тогда, поверьте мне, уже на следующий день все вопросы с признанием крымских клубов будут сняты.

Святослав Сирота, бывший президент ПФЛ Украины:
— Произошло то, что и должно было произойти. К сожалению, очень часто люди прозревают, но это происходит достаточно поздно. Я уверен, что придёт время и многие товарищи, которые сильно кричали и носились с флагами соседней державы, совсем скоро придут сами и будут проситься назад, как побитые собаки. Погнались за длинным рублём, жадность фраера сгубила. Головой надо думать, а не другим местом.

Никита Симонян, вице-президент РФС:
— Футбол в Крыму не будет оставлен, будет создано первенство Крыма. А позицию УЕФА по этому вопросу вы и так прекрасно знаете. Мы не уступаем УЕФА в вопросе Крыма. Дело в том, что на нас накладывают санкции. Первое предупреждение — и нашим клубам запрещают играть в Лиге Европы.
Следующее предупреждение — и так вплоть до исключения из состава УЕФА. Все прекрасно знают о санкциях, которые к нам применяются со всех сторон. Вот и в футболе всё то же самое. Украина считает Крым своей территорией. Мировое сообщество не признает Крым территорией России. Наша задача — всячески поддерживать крымский футбол и крымские клубы. В каком формате будет оказана поддержка, будет решено позднее. Но то, что клубы не оставят без внимания, абсолютно точно.

Алишер Аминов, бывший член комитета по развитию футбола РФС:
— Не надо было ставить вопрос о присоединении крымского футбола к РФС изначально, потому что мы нарушаем регламент УЕФА. Все документы, касающиеся крымского футбола по лицензированию, детско-юношескому футболу, находятся в ФФУ. Зачем инициировать этот вопрос на исполкоме РФС? Это явно политическое действие, инициированное министром спорта, но он даже по этому вопросу не пришёл на обсуждение, не делегировал своего представителя. Вместо этого мы увидели достаточно скандальное обсуждение на исполкоме РФС по Крыму, увидели истинное лицо членов исполкома. РФС не может дать ничего особенного крымскому футболу по части развития. Это очередной удар по позиции РФС. Пока перспектив не видно. Можно было и без включения крымского футбола в состав РФС помогать развитию местного футбола – готовить тренеров, разрабатывать научно-методическую литературу, развивать детские школы.

Анатолий Воробьёв, генеральный секретарь РФС:
— Создание суверенной лиги в Крыму — это один из возможных сценариев развития событий. Сейчас нужно подождать до февраля, когда пройдёт серия консультаций и встреч с представителями УЕФА и будет выбран оптимальный вариант развития футбола на полуострове. Исполком принял решение об исключении крымских клубов из чемпионата России, исходя из обращения клубов в РФС и решения УЕФА по этому вопросу. Для нас, очевидно, что Крым – территория Российской Федерации. Однако для мирового сообщества это не совсем очевидно, в связи с чем возникают правовые коллизии. Сейчас ищутся верные пути, чтобы футбол в Крыму развивался. Разумеется, не без нашего участия.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— Почему-то вспомнился О. Бендер со своими Нью-Васюками. А вообще очень это похоже на банальный «перевод стрелок»: мы, мол, ни при чём, все вопросы к УЕФА. Вот только знают ли в самом УЕФА о новой обузе? Допускаю, что Толстых с Платини приняли некое компромиссное решение, позволяющее обоим достойно выйти из щекотливого положения. С тем, чтобы потом тихонько замять тему.

Мнения читателей


bpoil:
— От этих клубов никому никакого толку — ни денег, ни болельщиков, ни игры. С такой бы заботой к нашим российским клубам относились.

fatu:
— Тут дело принципа, а мы, можно сказать, прогнулись перед западом! Позор РФС! Расформировать их надо!

maximes:
— Да пусть создают отдельную лигу. Предлагаю назвать её «Лигой духовных скреп». А главным призом будет кубок имени орденоносца «За заслуги перед отечеством» второй степени Ивана Сечина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →