Филимонов – самый возрастной игрок РФПЛ
Фото: «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

10 главных ветеранов Премьер-Лиги

Александр Филимонов, Руслан Аджинджал, Сергей Игнашевич, Анатолий Тимощук и другие «старички» российской Премьер-Лиги.
24 января 2015, суббота. 13:30. Футбол
В этом сезоне в заявках клубов РФПЛ значатся 11 футболистов, родившихся в 1970-х. Из них на поле в чемпионате не выходил только вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев. Остальные так или иначе внесли свой вклад в результаты команды. Вы готовы сходу назвать главных ветеранов российской Премьер-Лиги? Если нет, смотрите наш рейтинг «старичков» РФПЛ.

10. Сергей Игнашевич
ЦСКА, 35 лет


Игнашевич и в 35 лет остаётся лидером обороны ЦСКА и сборной России. Несмотря на сумасшедшие нагрузки, центральный защитник сохраняет хорошую форму: он участвовал в ЧМ-2014 в Бразилии, играл с «армейцами» в Лиге чемпионов и провёл с первой до последней минуты все матчи текущего сезона в Премьер-Лиге. По мнению врача российской сборной Эдуарда Безуглова, здоровье позволит Сергею принять участие и в домашнем чемпионате мира 2018 года. Мотивации у Игнашевича, судя по всему, по-прежнему хоть отбавляй.
Сергей Игнашевич
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Сергей Игнашевич


9. Иван Ершов
«Арсенал», 35 лет



Защитник «Арсенала» вернулся на высший уровень спустя годы, пройдя с тульской командой путь от Второго дивизиона до Премьер-Лиги. Сейчас уже мало кто вспомнит, что почти 15 лет назад Ершов сражался вместе с новороссийским «Черноморцем» в Кубке УЕФА против «Валенсии». В текущем чемпионате Иван Иванович сыграл 11 матчей и забил свой первый гол в элите. По иронии судьбы, Ершов поразил ворота голкипера, который старше его на пять лет. Пострадал от защитника туляков динамовец Роман Березовский. «Ребята поздравили, шутят, что ставки на мой гол были 1 к 1», – говорил с улыбкой по окончании той встречи Ершов.
Иван Ершов
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"

Иван Ершов


8. Анатолий Тимощук
«Зенит», 35 лет



Опорный полузащитник «Зенита» терпеливо ждёт своего шанса при Андре Виллаш-Боаше, как ждал и при Лучано Спаллетти. В нынешнем чемпионате Тимощук пять раз выходил на поле, причём трижды – в основе. Во всех этих играх «Зенит» победил, более того, за время нахождения Анатолия на поле его команда не пропустила ни одного гола. Будущее украинца в «Зените» под вопросом, хотя сам он опроверг информацию о своём желании покинуть клуб. «Решение принимают руководство и главный тренер, а я комфортно чувствую себя в «Зените», – подчеркнул Тимощук.
Анатолий Тимощук
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"

Анатолий Тимощук


7. Георги Пеев
«Амкар», 35 лет



Болгарский полузащитник «Амкара» принял участие в первых семи турах чемпионата, забивал голы «Спартаку» и «Уралу», однако затем у Пеева, как в прошлом сезоне, возник конфликт с тренером. Но если Станислав Черчесов быстро вернул Пеева в основу и выжал из него максимум, то Славолюб Муслин не видел звезду красно-чёрных последних лет в своей команде. «В футболе важно вовремя понять, что пора заканчивать», – сказал Муслин по поводу Пеева. Тем не менее зимой работу в Перми завершил сам серб, а Пеев готовится к продолжению сезона в «Амкаре» под руководством нового тренера Гаджи Гаджиева.
Георги Пеев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Георги Пеев


6. Стипе Плетикоса
«Ростов», 36 лет



Для экс-вратаря сборной Хорватии и «первого номера» «Ростова» этот сезон получается очень непростым. За 17 туров в его ворота влетело 37 мячей – за целый чемпионат бывало меньше! «Динамо» отгрузило Плетикосе семь голов, ЦСКА – шесть, ещё пять добавил «Зенит». Хотя к самому Стипе претензий не так много, поскольку игра ростовчан в обороне минувшей осенью не выдерживала никакой критики. Победа в Кубке России не дала «Ростову» толчок к развитию. Именно Плетикоса на правах капитана рассказал после поражения от «Торпедо» о пятимесячных долгах клуба перед футболистами.
Стипе Плетикоса
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Стипе Плетикоса


5. Захари Сираков
«Амкар», 37 лет



37-летний Сираков, как и его соотечественник Пеев, сыграл в первых матчах чемпионата, помог «Амкару» взять верх над «Спартаком», но после той игры с красно-белыми на поле уже не появлялся. Правый защитник тоже входил в число футболистов, с которыми собирался попрощаться тренер Славолюб Муслин. Вдобавок Сираков по ходу чемпионата получил травму задней поверхности бедра. Гаджи Гаджиев не торопится списывать Захари в тираж, он решил познакомиться с возможностями ветерана на сборах. Любопытно, дотянут ли болгарские «старички» в Перми хотя бы до конца сезона.
Захари Сираков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Захари Сираков


4. Андрей Дикань
«Краснодар», 37 лет



Неудивительно, что среди главных долгожителей Премьер-Лиги преобладают стражи ворот. Что такое 37 лет для голкипера? Самый расцвет! Дикань это подтверждает собственным примером, показывая стабильную и надёжную игру в «Краснодаре», куда бывший спартаковец перебрался в межсезонье. Можно сказать, Андрей выиграл конкуренцию у более молодого тёзки Синицына. В конце концов, наставник «быков» Олег Кононов сделал ставку в чемпионате и Лиге Европы именно на опытного Диканя. В 12 матчах Премьер-Лиги он пропустил всего 6 голов. В последнем туре перед зимним перерывом Диканю не повезло – получил травму.
Андрей Дикань
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"

Андрей Дикань


3. Роман Березовский
«Динамо», 40 лет



Голкипер сборной Армении получил шанс в «Динамо» от Станислава Черчесова уже во втором туре после того, как Владимир Габулов пропустил три гола от «Ростова». В итоге 40-летний Березовский сыграл в этом чемпионате 6 матчей, в которых пропустил 6 мячей. В целом эти игры доказали, что у Романа ещё есть порох в пороховницах, и даже его ошибка в дерби со «Спартаком» не смутила главного тренера. Роковыми для Березовского стали три пропущенных мяча от «Зенита», в котором он когда-то начинал карьеру в Высшей лиге. После поражения на «Петровском» Березовский вновь был посажен на лавку.
Роман Березовский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Роман Березовский


2. Руслан Аджинджал
«Краснодар», 40 лет



Аджинждал – ориентир для Игнашевича и других полевых игроков. Редкий случай, когда полузащитник дотягивает на высоком уровне до 40 лет, но Аджинджал не просто «пылит», а умудрился пойти на повышение. Перебрался в межсезонье из «Крыльев Советов» в «Краснодар». Правда, в новой команде в основном выходит на замену: провёл лишь семь матчей в чемпионате. Но если бы не травма, полученная в начале сезона, то, возможно, Руслан играл бы чаще и принёс «быкам» больше пользы.

«Возможно, весь секрет в том, что я родился в Абхазии с её красотой и чистым горным воздухом», – предположил Аджинджал.
Руслан Аджинджал
Фото: "РИА Новости"

Руслан Аджинджал


1. Александр Филимонов
«Арсенал», 41 год



Для тех болельщиков, которые не очень внимательно следили за ФНЛ и карьерой экс-вратаря сборной России, возвращение Филимонова в Премьер-Лигу стало сюрпризом. Казалось, Александр в какой-то момент закончил с большим футболом, уйдя в пляжный и выступая на КФК. Однако именно 41-летний Филимонов стал основным вратарём «Арсенала» в год дебюта команды в РФПЛ. Провёл 17 игр и пропустил 25 мячей. Эти матчи сложились для

опытнейшего вратаря по-разному: были и удачи, случались и грубые ошибки. По-видимому, теперь Филимонов решил, что с него хватит. Окончательно перейдёт на тренерскую работу. Сейчас туляки арендовали словака Яна Муху и просматривают пару молодых вратарей.
Александр Филимонов
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат"

Александр Филимонов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →