Кевин Кураньи
Фото: Getty Images
Текст: Иван Карпов

Почему все любят Кевина Кураньи? Мнение из-за границы

Друзья Кевина Кураньи по «Штутгарту» рассказали, как он нарушал режим, почему большая голова не помеха футболу и что такое настоящая дружба.
24 января 2015, суббота. 15:00. Футбол
Форвард «Динамо» Кевин Кураньи — личность уникальная. Пожалуй, нет в российском чемпионате человека более позитивного, чем немецкий нападающий с панамско-венгерскими корнями. Его лучезарная улыбка согревает каждого, кто когда-либо с ним пересекался. А ещё у Кевина хорошая память, и он никогда не забывает тех, кто помогал ему по жизни. В пятницу днём Кураньи отправился навестить своих бывших партнёров по немецкому «Штутгарту», проживающих в отеле Adora. Это в 15 минутах пешком от турецкой штаб-квартиры «Динамо», расположенной в гостинице Kempinski.

«Приехал навестить друзей, с которыми когда-то играл во второй команде «Штутгарта», — с неизменной улыбкой говорит футболист. — Это полузащитник Тобиас Ратгеб и массажист Герхард Эггер. Ну и, конечно, повидался со своим первым тренером Райнером Адрионом, который помогал мне делать первые шаги в профессиональном футболе».

«Чемпионат» нашёл упомянутых персонажей и выяснил, какой всё-таки на самом деле Кевин Кураньи.

Феноменальная техника и большое сердце


Автограф-сессия продолжалось три часа, и Кураньи не ушёл, пока не подписал последнюю карточку. Такой любви я не встречал никогда, тем более по отношению к молодому футболисту.
«Когда Кевин только приехал, то был очень высоким и очень худым, — рассказывает первый наставник нападающего «Динамо». — Он был плохо развит физически, но за короткий период сумел набрать нужные кондиции. В первую очередь за счёт упорной и тяжёлой работы. При этом Кураньи сразу выделялся своим футбольным талантом. Он обладал феноменальной техникой и здорово обращался с мячом. Не зря Кевин вырос в большого мастера, ведь он здорово играет как головой, так и обеими ногами. Вдобавок он полезен в подыгрыше и часто раздаёт голевые передачи.

Но главное — это его человеческие качества. Кураньи открытый и очень добрый парень с большим сердцем. Я был тронут, когда он пригласил меня на свою грандиозную свадьбу, где собрались звёзды спорта, большие шишки из «Штутгарта» вместе со всей командой и масса его друзей. Это вкупе с футбольными навыками и сделало Кевина тем, кто он есть. К слову, Кураньи практически сразу зарекомендовал себя как крайне способный футболист. Помню, взял его из команды игроков до 17 лет на матч «Штутгарта II» в Кубке Германии, и мы обыграли клуб Бундеслиги «Айнтрахт» со счётом 6:1».
Фото: Getty Images

Трёхчасовая автограф-сессия


Другой эпизод, красочно характеризующий личность Кураньи, произошёл ещё в пору, когда он играл за «молодёжку» «Штутгарта».

«Клуб периодически устраивал автограф-сессии для болельщиков, и на встречу с Кевином пришло огромное число людей, многие из которых оказались его друзьями, — вспоминает Адрион. — Мероприятие продолжалось три часа, и Кураньи не ушёл, пока не подписал последнюю карточку. Такой любви я не встречал никогда, тем более по отношению к молодому футболисту. Без преувеличения, в Штутгарте абсолютно все обожают Кевина Кураньи».

Гол в первом же матче с основой...


«Для меня «Штутгарт» — это место, где я вырос как профессиональный футболист, — отмечает сам форвард. — То было прекрасное время, полное замечательных моментов, которые навсегда останутся в моём сердце. Никогда не забуду, как меня вызвали из первой команды на товарищескую игру со стамбульским «Фенербахче». И в первом же матче мне удалось отличиться. Это тем более важно, что мне тогда было всего 18 лет. Молодому парню предоставился шанс, и получилось с ходу проявить себя. Чудесные воспоминания».
Кевин Кураньи с Филлипом Ламом
Фото: Getty Images

Кевин Кураньи с Филлипом Ламом


…И снова в дубль


Однако на самом деле всё шло не так гладко, как может показаться на первый взгляд. После той игры главный тренер «Штутгарта» принял необычное решение.

«Когда Кевин тренировался под началом Феликса Магата, тот заявил ему: «Ты никто и никогда не будешь играть в футбол на высоком уровне — твоё место во второй команде, — рассказывает физиотерапевт Герхард Эггер. — По прошествии полугода Кураньи вернулся в основу и начал штамповать голы в Бундеслиге, Лиге чемпионов и сборной Германии. Кевин творил что-то невероятное, один гол в ворота «Манчестер Юнайтед» (2:1) чего стоит. По прошествии времени забавно вспоминать те слова Магата».

Массажист на свадьбе


Когда Кевин тренировался под началом Феликса Магата, тот заявил ему: «Ты никто и никогда не будешь играть в футбол на высоком уровне — твоё место во второй команде».
Эггер так же, как Адрион, стал гостем церемонии бракосочетания Кураньи и хорватки Виктории Пеличич.

«Было очень приятно, когда Кевин пригласил меня на свою свадьбу, — признаётся Эггер. — Это была большая вечеринка в Людвигсбурге, где присутствовала вся его семья, друзья, звёзды спорта и много других важных людей. Не каждый день увидишь, чтобы футболист с мировым именем приглашал на свадьбу физиотерапевта. Думаю, эта сердечная доброта и отличает его от всех остальных».

Пример Баллака


Вдобавок Эггер приоткрыл секрет, как Кураньи удалось избежать серьёзных травм на протяжении всей карьеры.

«Поначалу Кевин игнорировал массаж. Но когда узнал, что Баллак в обязательном порядке ходит на физиопроцедуры, взял это на вооружение и стал два раза в день посещать массажный кабинет. Это, вкупе с удачей и трудолюбием, помогло ему избежать серьёзных травм и постоянно находиться в хорошей форме», — делает вывод мастер по телу.
Кевин Кураньи с легендарным Оливером Каном
Фото: Getty Images

Кевин Кураньи с легендарным Оливером Каном


Опоздания на тренировки и крестное знамение


Ничто человеческое не чуждо легионеру «Динамо». Он не святой, но старается жить по совести.

«Никогда не видел, чтобы Кураньи был злым, он всегда на позитиве. Думаю, причина в воспитании, ведь его отец тоже человек открытый. Вся семья Кевина постоянно смеётся и улыбается. И жену он себе подобрал под стать. Отмечу, что Кураньи религиозный человек. Не аскет и не ханжа, просто живёт по законам совести и всегда осеняет себя крестным знамением. Но для него это нечто больше, чем ритуал. При этом нужно понимать, что Кевин такой же человек, как и все, — ему свойственны те же проблемы. К примеру, Кураньи бывало опаздывал на тренировки. Но для него это никогда не составляло проблемы — заплатил штраф и с улыбкой играет в футбол. Такова уж его натура», — резюмирует Эггер.

Пропавшие вещи


Не каждый день увидишь, чтобы футболист с мировым именем приглашал на свадьбу физиотерапевта. Думаю, эта сердечная доброта и отличает его от всех остальных.
Сам Кевин не прочь пошутить и рассказал, как в «Штутгарте» прикалываются над молодыми.

«Забавный случай приключился на одном из тренировочных сборов. Первая и вторая команды «Штутгарта» тренировались вместе, и, когда молодёжь переоделась, кто-то из старичков вынес все вещи ребят из раздевалки. Какого же было удивление молодых, когда вернувшись после занятий они обнаружили, что их вещи исчезли. Ребята очень испугались и подумали, что на базу пробрались воры. Вся команда животы надрывала от хохота. Отличное было время», — вспоминает Кураньи.

Высокий, худой и с большой головой


О первых шагах бывшего форварда сборной Германии на немецкой земле рассказал его партнёр по «Штутгарту II» полузащитник Тобиас Ратгеб.

«Когда Кевин появился в команде, мы удивлялись — что за интересный персонаж: высоченный, худой и с большой, непропорциональной телу головой, — вспоминает футболист. — Выглядел он забавно, но никто над ним не смеялся. Кураньи очень открытый и позитивный человек, поэтому, несмотря на незнание языка, он с ходу стал в коллективе своим, команда сразу его приняла. Хотя обычно легионеры держатся в стороне».
Фото: Getty Images

Если друг, то друг навсегда


Умение дружить — важное качество. Это наш герой умеет делать так же хорошо, как и играть в футбол.

«Лучше всего Кураньи характеризует то, что каким он был в самом начале, таким остался и по сей день, уже после того как стал футболистом топ-уровня, — отмечает Ратгеб. — Это внутри него, и ничто не способно его испортить. К примеру, лучший друг Кевина по «молодёжке» «Штутгарта II» Феликс Луц является таковым и по сей день. Хотя играет в четвёртой лиге Германии. С кем ещё он дружил? Кевин всегда старался держаться рядом с весельчаками и балагурами, теми, кто наслаждается жизнью, как, например, Фернанду Мейра или Марсело Бордон».

Чудеса дриблинга и финт Кураньи


Казалось бы, чему можно научить немецкого футболиста? Сборная Германии является четырёхкратным обладателем Кубка мира, а Бундеслига считается одной из лучших футбольных лиг планеты. Но оказалось, что и немцам есть чему поучиться.

«В первую очередь его отличала хорошая техника, — вспоминает полузащитник. — Кевин часто играл подошвой, как в мини-футболе. В то время мы действовали очень просто и надёжно, не практиковали ничего особенного. А Кураньи использовал внешнюю сторону стопы, демонстрировал чудеса дриблинга, использовал различные финты. Его коронкой было, стоя спиной к сопернику, лёгким движением прокинуть мяч между ног своего визави и изящным движением корпуса оставить того позади. Это было для нас своего рода экзотикой. Мы смотрели на него и учились, а он перенимал у нас трудолюбие, технику отбора мяча и бойцовские качества».

Таким предстал нападающий «Динамо» Кевин Кураньи в воспоминаниях партнёров по «Штутгарту». Добрый, открытый, с чистым сердцем. При этом весёлый и жизнерадостный. Настоящий друг и верный товарищ. Ну и просто отличный футболист, который не первый год радует публику своими голами. Дай бог, он останется в России ещё на пару лет и своим примером чему-то научит местных игроков, как когда-то научил немцев. Россиянам это не помешает.
Фото: Getty Images
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →