Юсупов - о «Динамо», «Зените», ЦСКА и ПСВ
Фото: Официальный сайт «Динамо»
Текст: Иван Карпов

Юсупов: Вальбуэна — настоящий неваляшка

Игрок «Динамо» Артур Юсупов рассказал, как в отпуске стал мафиози, признался, что скучает по Гранату, и обозначил цели «Динамо».
25 января 2015, воскресенье. 00:00. Футбол

«В отпуске поначалу проигрывали ЦСКА»


— Артур, традиционный вопрос насчёт отпуска: где, как и с кем отдыхали?
— Отпуск пролетел, как одно мгновение. Вроде только вчера вернулись из Эйндховена, как уже собрались на медицинский осмотр. Слетал в Дубаи, затем отметил Новый год в Москве, а потом на недельку съездил в Самару к родителям.

«Андерлехт» — неплохой вариант. С одной стороны, это хорошая команда, с другой — повезло, что не попали на «Интер» или «Ливерпуль»
— Если по порядку — что было в Дубае?
— 12 дней провёл на море в большой компании друзей. Было много ребят из ЦСКА — Алан Дзагоев, Кирилл Набабкин, Дмитрий Ефремов, Жора Щенников. «Армейцы» почти полным составом там отдыхали.

— А из «Динамо» кто был?
— Я и двое молодых — Саша Ташаев и Гриша Морозов.

— Чем занимались? Предположу, что акцент сделали на активном отдыхе?
— Да, почти каждый день играли в волейбол.

— И кто больше побеждал — ЦСКА или «Динамо»?
— Поначалу мы проигрывали, но по итогам больше побед оказалось в нашей копилке.

— Как развлекались кроме волейбола?
— Постоянно рубились в «Мафию». Первое время играл только за «мирных», поэтому, когда стал «мафиози», на меня и не думали. Из-за этого пару раз выиграл. Был, так сказать, тёмной лошадкой. Веселились как могли, а не просто тупо валялись на пляже. Играли в UNO и в дурака на желания.

— Боюсь даже представить, на какие.
— Желания жёсткие. К примеру, отжаться 10 раз так, чтобы голова полностью уходила под воду, да ещё в аква-парке, при всём честном народе, поэтому совсем не хотелось проигрывать. Один раз и мне было стыдно. Как раз в аква-парке. Но желание есть желание, пришлось выполнять.

— Перелетаем в Москву — как отметили Новый год?
— Накануне 31-го числа вернулся в столицу и отпраздновал Новый год в тесном кругу друзей. Всё прошло очень весело и празднично.

— Следующая остановка — Самара. Матушка порадовала домашней стряпнёй?
— Когда приезжаю домой, родные всегда накрывают «поляну». Больше всего люблю картошку с грибами и жареную утку. Мама очень вкусно готовит, и родные встречают меня с распростёртыми объятиями. За это им большое спасибо!

«Готовились к тому, что будет кошмар»


— Хватило отпуска или хотелось бы отдохнуть ещё недельку?
— Этот отпуск получился лучшим из всех, поэтому пролетел очень быстро. Понятное дело, отдыхать не работать — так можно и месяца три ничего не делать. Но головой понимаешь, что нужно начинать трудиться. Не хочется, но надо. Самое трудное на первых сборах — переключить голову в рабочий режим. Кто быстрее это сделает, тот быстрее наберёт форму.

Почему не задуматься о чемпионстве. Не то чтобы мы ставим перед собой конкретную цель — первое место. Но будем идти к этому. Молча, не афишируя
— И вот подготовка началась. Одна из тренировок вызывала шок и трепет даже у гиганта Самба. Кристофер говорил, что лучше бы он в 19 лет застрелился, если бы знал, насколько тяжёлые сборы ждут его впереди.
— Летом пришлось труднее. Тогда это было нам в диковинку, а сейчас знали, что нас ждёт, и морально готовились умирать. Возможно, за счёт этого было чуть-чуть легче. Готовились к тому, что будет кошмар, но отбегали — и вроде всё нормально. Я, к примеру, на удивление быстро втянулся в работу и чувствую себя хорошо. Хотя, честно признаться, думал, что приду в себя только в феврале.

— Тренер по физподготовке в шутку обвинил Самба, что он выключил свет в самый разгар того убийственного занятия. При этом Черчесов наказал продолжать упражнение, но уже без мяча.
— Надеялись, что свет не включат (смеётся). Но всё-таки включили. А пока было темно, действительно бегали без мяча. Мы к тому моменту промокли до нитки, было холодно просто так стоять. Надо было либо уходить, либо тренироваться. Тренеры решили, что нужно бегать, и мы отработали занятие до конца, чтобы нагрузка пошла в общую копилку.

— Как себя ощущают остальные ребята?
— Уже на первой тренировке почувствовали себя командой. Обычно в первую неделю — как будто собрали людей со двора: пытаешься направить мяч низом, но идут «горбыли». А тут всё в порядке.

— К слову о Турции — чем так хороша эта страна, что все её хвалят, когда дело касается сборов?
— В Турции всё по-домашнему: отличные поля, тренажёрные залы, да и Интернет прекрасный. По крайней мере у нас в отеле (смеётся). В общем, есть всё что надо для качественной подготовки. Единственное, поля хорошие только на первом сборе. К примеру, на третьем всё уже не так здорово, разбивают их всё-таки.

«Порадовала игра с «Зенитом»


— Поговорим об успехах «Динамо» в еврокубках. Пару месяцев назад вы рассказывали в прессе, что четвертьфинал станет хорошим результатом. А что нужно сделать, чтобы взобраться на вершину и завоевать этот трофей?
— Самое главное, объединиться, потому что, когда мы действуем как команда, играется совсем по-другому. Второе — необходимо везение. Без удачи тяжело, ведь, смотря правде в глаза, «Динамо» вышло в плей-офф в том числе и благодаря везению. Не отскочи мяч к Самба и не забей он на последних секундах, кто знает, чем бы дело обернулось.

— Как оцениваете результат жеребьёвки?
— «Андерлехт» — неплохой вариант. С одной стороны, это хорошая команда, с другой — повезло, что не попали на «Интер» или «Ливерпуль». В общем, нормальный расклад, и, если хорошо подготовимся, сплотимся и будем командой, мы пройдём бельгийцев. А дальше будет видно.

Гранат — хороший человек, мой друг и считаю его отличным футболистом. Да, действительно мне его не хватает
— Оглядываясь назад, какая из шести победных встреч понравилась больше?
— Вроде все матчи выиграли, но не сказать, чтобы уверенно. Не стоит обольщаться, Лига Европы — серьёзный турнир. Отмечу матч с ПСВ на выезде. Хотя он ничего не решал, но всё равно приятно, что поехали туда за победой. Это именитая команда, которую было приятно обыграть в гостях. Не то что «Эшторил», где две тысячи человек на трибунах.

— А в чемпионате какая игра разочаровала, а какая заставила гордиться собой?
— Разочаровали две подряд игры — с «Рубином» и «Локомотивом». Обе проиграли, хотя, по идее, не должны были. А приятных матчей было много. Даже проигранная встреча с «Зенитом» порадовала. Наблюдал за ней по телевизору, потому что пропускал матч из-за дисквалификации. Этот как раз тот случай, когда не хватило везения. Получил травму Денисов, пришлось менять тактику, и в тот момент мы пропустили. Также можно вспомнить крупную победу над «Амкаром», выигрыш у ЦСКА.

— Впервые за долгие годы «Динамо» всерьёз претендует на нечто большее, чем попадание в тройку. Задумывались о том, что чемпионство — это реальность?
— Конечно, посещали такие мысли. ЦСКА в прошлом году доказал, что невозможное возможно. Так у них ещё и состав был 11-12 человек. А у «Динамо» большая команда, в составе много игроков, каждый из которых в нужный момент может подменить другого. Почему бы в такой ситуации не задуматься о чемпионстве? Не то чтобы мы ставим перед собой конкретную цель — первое место. Но будем идти к этому. Молча, не афишируя.

«Мне не хватает Граната»


— Как по-вашему, чему можно научиться, смотря на Денисова?
— Игорь — профессионал с большой буквы. Это, наверное, главное. Но у меня нет кумиров. Стараюсь брать понемногу от всех хороших людей и классных футболистов. За счёт этого, так сказать, и живу. И, наоборот, если кто-то делает что-то плохое, присматриваюсь, и стараюсь не повторять чужих ошибок.

— А Граната вам не хватает?
— Володя — хороший человек, мой друг, и считаю его отличным футболистом. Да, действительно мне его не хватает.

— Чего нет в Вальбуэна, что есть, к примеру, в Широкове?
— Трудно сказать. Может быть, рост? (Улыбается.)

— А чему Роман мог бы поучиться у Матьё?
— Дриблингу, отменной координации движения. Даже если Матьё падает, то тут же встаёт (смеётся). Настоящий неваляшка.

— А вы что-то подсмотрели из арсенала французского малыша?
— Видно, как он умело отдаёт проникающие передачи. Потихоньку подсматриваю и мотаю на ус.

— В чём вам нужно прибавить, чтобы попасть в сборную?
— (Уверенно.) Во всём!

— Кто из шести тренеров, с которыми довелось поработать, удивил больше других?
— Божович. Своеобразный специалист. Правда, я при нём не играл, а только тренировался и сидел на лавке. Миодраг по ходу недельного цикла мог провести три тренировки, а потом дать выходной. На сборах у него по одному занятию в день, делать нечего было. Но при этом не стоит забывать, что когда команда отлично играла при Силкине, то делала это с балканским багажом. Так что заслуга Божовича в тех успехах «Динамо» тоже есть.

Божович говорил, что все его команды всегда хорошо бежали. Как думаете, почему? Странно же?
— Несмотря на единственное занятие, оно было очень приличным в плане нагрузок. У Божовича всегда были очень интенсивные тренировки. Он умел держать команду в тонусе. Просто непривычно: как так — одна тренировка?!

— А в чём главная особенность занятий Черчесова?
— Станислав Саламович мастерски варьирует нагрузки, и тренируемся мы преимущественно с мячом. Это здорово, потому что некоторые на сборах только гоняют впустую. А мы постоянно с мячом, поэтому интересно работать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 51
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →