"Спартак" выстоял в Самаре
Текст: Николай Петросян

"Спартак" выстоял в Самаре

В рамках 10-го тура Росгосстрах чемпионата России московский "Спартак" завершил вничью гостевой матч с "Крыльями Советов", причём самарцы владели преимуществом на протяжении почти всей игры.
11 мая 2008, воскресенье. 18:08. Футбол
Субботняя неудача "Рубина" в Нальчике послужила сигналом к действию для его ближайших преследователей, которые получили шанс сократить отставание от лидера. "Локомотив" своей возможностью воспользовался сполна — железнодорожники уверенно переиграли "Томь". Впрочем, столичный "Спартак" в случае победы над "Крыльями Советов" мог потеснить их со второй строчки турнирной таблицы. В свою очередь самарцам выигрыш позволил бы обойти своего сегодняшнего соперника.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 10-й тур.

"Крылья Советов" — "Спартак" — 1:1
Голы:
Эскобар, 40 (1:0); Майдана, 45 (1:1).

"Крылья Советов": Лобос, О Бом-Сок, Будылин, Белозеров, Бут, Тихонов, Иванов (Калачев, 70), Аджинджал, Эскобар, Ярошик, Савин (Салугин, 78).

"Спартак": Плетикоса, Иванов, Филипенко, Штранцль, Иранек, Ковальчук, Моцарт, Павленко (Ковач, 72), Майдана (Павлюченко, 46), Веллитон (Быстров, 80), Баженов.
Тренеры команд сюрпризов в плане составов друг другу не преподнесли. Станислав Черчесов не стал менять победную основу, а Леонид Слуцкий сделал одну перестановку в отличие от предыдущей игры с "Динамо": Белозёров занял привычное место в центре обороны, а Ярошик переместился в среднюю линию, заняв позицию в опорной зоне.

Чешский хавбек пропустил стартовый отрезок сезона и только вписывается в схемы "Крыльев", долгое время он не был заметен на поле. Роль заводил в составе самарцев на себя взяли двое бывших спартаковцев: Олег Иванов и Андрей Тихонов.

Потратив первые десять минут на разведку, подопечные Слуцкого стали всё чаще гостить на половине соперника. Они старались использовать всю ширину поля, хотя делали очевидный акцент на левый фланг, где Тихонову активно помогал Аджинджал. В одной из атак навес экс-спартаковца чуть было не нашёл голову Савина, а пару минут спустя Моцарт с большим трудом прервал проход вдоль лицевой Аджинджала. К середине тайма преимущество "Крыльев" стало ощутимым, и красно-белые были вынуждены стягивать всё большие силы для обороны собственных ворот, причём активную роль в этом играли атакующие футболисты. Так после подачи углового Бут бил по воротам с близкого расстояния, но на пути мяча встал Майдана.

В роли защитника, но с меньшим успехом, себя попробовал также Веллитон. В верховой борьбе у собственной штрафной бразилец толкнул Белозёрова, и "Крылья" получили право на штрафной в двадцати метрах от ворот. Право удара было предоставлено Тихонову, который решил пробить на технику, но не смог перебросить мяч поверх стенки. Спустя несколько минут хороший шанс отличиться имел Ярошик, который пробил головой с десяти метров, но Плетикоса в прыжке забрал мяч, отскочивший от газона. Тем не менее, гол в ворота "Спартака" всё же созрел. Майдана не смог оттереть от мяча Савина, тот оказался открытым и прострелил в штрафную, где неуверенно сыграл Филипенко. Белорус любезно скинул мяч под удар Эскобару, а серию нелепых ошибок завершил дезориентировавший Плетикосу рикошет.

Почти сразу же самарцы усилиями тех же действующих лиц могли удвоить своё преимущество. Эскобар выполнил дальнюю передачу, а просочившийся между двух защитников Савин пробил с линии вратарской, но в створ не попал. А в ответной атаке "Спартак" при весьма курьёзных обстоятельствах сквитал счёт. Майдана нанёс удар со средней дистанции, мяч отразился от штанги и, попав в голову Лобосу, срикошетил в ворота — отчаянный прыжок чилийца не спас самарцев. Таким образом, прошедший при осязаемом преимуществе "Крыльев Советов" первый тайм завершился с не вполне логичным счётом 1:1.

Станислав Черчесов
(главный тренер "Спартака"):

— Сегодняшняя игра нам не очень удалась. Мы сами делали не то, что планировали изначально. Плюс соперник своей активностью заставил нас ошибаться. Единственное, что команда может занести себе в актив, — проявленный характер. В противном случае мы бы не увезли из Самары и одного очка. В принципе мы хорошо изучили игровую манеру "Крыльев", были готовы к подобному давлению, но сами сыграли не так, как должны. В первую очередь, у нас не получилась игра в атаке, были проблемы с первым пасом. Сегодня я не узнал Павленко. Видимо, разговоры о сборной негативно сказались на нём. Словом, качество игры "Спартака" меня не устроило.
Своё недовольство, происходившим на поле, Черчесов выразил заменой Майданы на Павлюченко, который выдвинулся на позицию центрфорварда. Несмотря на то что тактическая расстановка "Спартака" осталась прежней, гостям удалось на время внести изменения в рисунок игры. Они стали чаще доставлять мяч к чужой штрафной, правда, атакующие акции самарцев были всё же острее, хотя бы по той причине, что они чаще били по воротам. Больше других на этой стезе старался Ярошик, который отметился двумя мощными ударами с тридцати метров. Если после его первой попытки мяч прошёл рядом со стойкой, то несколько минут спустя Плетикосу выручила перекладина. Инициативу чеха поддержал Аджинджал, отметившийся неприятным для вратаря ударом метров с двадцати пяти, но мяч прошёл рядом со штангой.

После непродолжительной паузы "Крылья" пошли в последний штурм, вынудив защитников соперника играть на отбой. Заключительные минуты встречи стали испытанием на прочность для оборонительных порядков москвичей, а также попортили немало нервов их болельщикам. Хозяева разыграли несметное количество стандартов. Ближе к успеху был Ярошик, дважды бивший по воротам из пределов вратарской. Сначала пущенный им мяч кончиками пальцев отбил Плетикоса, а затем под удар хавбека бросился Филипенко. "Спартак" сумел-таки выстоять под натиском самарских атак и увёз с берегов Волги одно очко, заслуженность которого можно вполне обоснованно поставить под сомнение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →