Коло Туре
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Четыре раза по 1:1. Обзор второго тура КАН-2015

Невезучие буркинийцы, недовольный Грант и первая победа Конго за 41 год — во втором туре Кубка Африки.
25 января 2015, воскресенье. 11:30. Футбол
Второй тур Кубка африканских наций вместо того, чтобы прояснить ситуацию в четырёх группах, ещё больше её запутал. Ни одна из команд по итогам двух туров не набрала шесть очков, и, соответственно, никто шансов на выход в плей-офф не потерял, что обещает сумасшедший по накалу третий тур, который начнётся уже сегодня. Осторожничали во втором туре все — если в первом лишь одна команда не сумела забить, то теперь сразу два матча завершились со счётом 0:0, а ещё в двух матчах было забито всего по одному мячу.

Единственной сборной, не сумевшей забить в обоих своих матчах, стала команда Буркина-Фасо, которая продолжает транжирить моменты с ужасающим постоянством. Буркинийцы после двух туров в лидерах по числу ударов по воротам — 38 после 180 минут, но при этом ни один из них не завершился голом. В первом своём матче на КАН финалисты прошлого розыгрыша турнира сделали героем голкипера сборной Габона Дидье Овоно, а в игре с Экваториальной Гвинеей мяч у команды Поля Пута летел куда угодно, кроме створа. Хозяева Кубка Африки за 90 минут не показали почти ничего, а самый реальный шанс у буркинийцев упустил Ален Траоре, попавший на исходе первых 20 минут в каркас ворот. Сборная Буркина-Фасо, здорово создающая атаки в центре поля, страдает от недостатка квалифицированных нападающих — Жонатан Питруапа чистым центрфорвардом не является, а высоченный Аристид Бансе, последний год мучившийся с травмами, не в форме.

В другом матче группы А сборная Габона имела возможность взять ещё три очка и выйти в плей-офф, но в итоге всё закончилось первой победой сборной Конго на КАН за 41 год. Встреча получилась открытой — обе команды старались не задерживаться в середине поля. Габонцы, зная о том, что у соперника в центре играет серьёзная пара полузащитников Ндинга — Оньянг, старались атаковать флангами, через Обамеянга и Бюло, однако временами ударам «пантер» не хватало точности, а временами здорово, пусть и рискованно, действовал юный вратарь конголезцев Кристоффер Мафумби. Габон атаковал весь первый тайм, конголезцы старались пользоваться шансами в контратаках, а в итоге всё решил стандарт: на старте второго тайма чудовищная несогласованность в действиях пары центральных защитников сборной Габона Аарона Аппиндангойе и Брюно Манга привела к тому, что капитан конголезцев Принс Оньянг беспрепятственно поразил ворота. Клод Ле Руа в очередной раз продемонстрировал свою необъяснимую магию — его африканские команды могут играть хуже соперника, но всё равно побеждают. Именно Конго после двух туров возглавляет турнирную таблицу с четырьмя очками, а победу над Габоном футболисты отмечали как национальный праздник.

Точно так же радовались трём очкам и ганцы, вырвавшие победу у сборной Алжира в компенсированное ко второму тайму время. Авраам Грант после поражения от Сенегала жаловался на всё, кроме игры своей команды, которая оставила удручающее впечатление. Израильский специалист ругал логистику на КАН, из-за которой ганцам приходилось добираться на тренировку из гостиницы целый час (в то время как для алжирцев поле было в шаговой доступности), а также предоставленный сборной транспорт: «Не знаю, где они его нашли, но этот автобус болтается, как корабль. У всех нормальные автобусы, а у нас этот». Грант также заявил, что на пресс-конференцию перед матчем пришёл только из уважения к журналистам и больше этого делать не будет, и было видно, что главный тренер явно не в духе. Однако один повод для оптимизма у него был: в строй вернулся национальный идол Асамоа Гьян. И именно он в итоге забил победный мяч в игре, где за 90 минут две лучшие по рейтингу ФИФА команды континента сподобились лишь на один удар в створ. Голевую передачу Гьяну, кстати, отдал по-прежнему принадлежащий «Рубину» Мубарак Вакасо — главный джокер «чёрных звёзд»: в 12 своих последних матчах за сборную Вакасо 10 раз появлялся на поле по ходу встречи.

Победа Ганы сравняла команду с Алжиром по набранным очкам, а первую строчку в группе С после двух туров занимает сборная Сенегала, встречавшаяся с ЮАР. «Бафана-бафана» вновь выглядела очень симатично, но и на этот раз победить команде Эфраима Машабы помешали ошибки в обороне. Тренер южноафриканцев ожидаемо отправил в запас привёзшего два мяча в матче с Алжиром вратаря Даррена Кита, доверив место в основе Джексону Мабокгване, но и ему не удалось провести матч «насухо». У ЮАР вновь возникли проблемы при игре в воздухе (как тут не вспомнить, что Мэттью Бут закончил карьеру в прошлом году!): если в первом матче при счёте 1:0 в пользу «бафана-бафаны» простой навес защитники превратили в автогол, то в игре со сборной Сенегала южноафриканцы пропустили со стандарта. Машаба специально выпустил в основе высокого центрального защитника Моломованаду Матохо, но даже этого не хватило — всего два полевых игрока сборной ЮАР имели рост выше 185 сантиметров. При этом Сенегал, вновь не показавший выдающейся игры в атаке, имея отличных исполнителей в передней линии, мог и победить благодаря одним только стандартам, но гол вернувшегося в строй Садьо Мане был отменён из-за офсайда.

В группе В после двух туров лишь одна команда имеет в пассиве поражение, и это сборная Замбии. Победители КАН-2012, вернувшиеся в Экваториальную Гвинею с надеждой о новом триумфе, страдают из-за травм, буркинийской реализации моментов и фатального невезения. Один только Эммануэль Маюка был способен забить три-четыре мяча сборной Туниса, но никак не мог попасть в створ. Замбийцы избрали отличный тактический план на игру, отдав мяч и территорию североафриканской команде и сделав расчёт на контратаки. В итоге сборная Туниса растерялась и раз за разом упускала быстрых игроков соперника. «Медные пули» открыли счёт в начале второго тайма — после флангового прохода капитана команды Рейнфорда Калабы Маюка ударом с лёта не промахнулся — и могли снимать вопросы о победителе в следующие 15 минут, но перестали попадать по воротам. Расплата последовала скоро: за 20 минут до конца Бен-Юссеф подал угловой на ближнюю штангу, и Акаичи оказался быстрее и выше опекуна, а за минуту до завершения

основного времени капитан тунисцев Яссин Шикауи вколотил мяч в сетку после подачи Мсакни. Реализация моментов стала определяющей и в матче сборных Кабо-Верде и ДР Конго. Один из самых захватывающих матчей турнира завершился нулевой ничьей, потому что соперники не попадали в створ из положений, в которых легче забить, а 38-летний голкипер конголезцев Мутеба Кидиаба снова показал, что он по-прежнему один из топовых африканских вратарей.

Однако самая интересная турнирная ситуация перед последним туром сложилась в группе D. В это сложно поверить, но все четыре матча в квартете закончились со счётом 1:1! Сборные Камеруна и Кот-д'Ивуара, как и ожидалось, встретились с ожесточенным сопротивлением Мали и Гвинеи, и «слонам», к примеру, в обоих своих матчах приходилось отыгрываться в концовках. Во встрече с малийцами команда Эрве Ренара, вышедшая на поле с тремя центральными защитниками, получила пощёчину уже в самом дебюте — Бакари Сако удался удивительный по красоте и точности удар с левой ноги с полулёта. В отличие от гвинейцев, которые, поведя в счёте и имея на одного игрока больше, закрылись на своей половине поля, малийцы старались отодвинуть игру от своих ворот. И это им удавалось до 85-й минуты: самый опасный момент ивуарийцы создали со стандарта — удар Коло Туре в эффектном прыжке отразил Сумбейла Диаките. Однако во втором тайме Диаките получил травму, продолжив вратарский хаос в сборной Мали (два вратаря были отцеплены от КАН, ещё один травмирован), и на поле вышел совсем молодой Жермен Берт. На 85-й минуте, к радости сидевшего на трибунах дисквалифицированного Жервиньо, Берт не сумел справиться с ударом Граделя: Саломон Калу отличным пасом на Орье начал атаку из глубины, тот выкатил мяч под удар полузащитнику «Сент-Этьена», которого не успел накрыть Салиф Кулибали — 1:1.

Камерун, зная о результате первого матча дня, мог сделать весомую заявку на выход в плей-офф, но не сумел переиграть Гвинею. В этом матче тоже многое было связано с действиями одного из вратарей: голкипер «слонов нации» Наби Яттара действовал панически, совершив за первые 15 минут три ошибки. Одна из них привела к голу — Муканджо подал угловой, мяч не коснулся никого из находившихся в штрафной игроков и влетел в ближний угол от рук вратаря гвинейцев. Сразу после гола Камерун неожиданно отдал инициативу, и Гвинея стала играть раскованно — за исключением, пожалуй, Кевина Константа, который провёл ужасный матч. В конце первого тайма капитану гвинейцев Ибраиме Траоре удался похожий на гол Сако в первой игре дня удар, и на перерыв команды ушли при равенстве в счёте. Вторые 45 минут прошли при обоюдных шансах, а самые верные шансы у команд упустили молодые футболисты: с ударом полузащитника «Ред Булл Зальцбурга» Наби Кейта в прыжке справился вратарь камерунцев Ондоа, а Венсан Абубакар, воспользовавшись кадровым коллапсом в центре обороны соперника (лидер защиты Флорентен Погба получил травму в первом тайме), остался один в пяти метрах от ворот, но не сумел попасть по пустому створу. Видимо, судьбе было угодно, чтобы все матчи в этой группе закончились со счётом 1:1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →