11 лет со дня смерти Миклоша Фехера
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Если вдруг остановилось сердце…

Годовщина ужасной гибели Миклоша Фехера в прямом эфире — повод поговорить о том, почему смертность на футбольных полях растёт.
25 января 2015, воскресенье. 19:45. Футбол

25 января 2004 года. До окончания матча «Витория Гимарайнш» — «Бенфика» полчаса, счёт по-прежнему не открыт. Одному из грандов португальского футбола очень нужна победа в сложном матче под проливным дождём, и главный тренер «орлов» Хосе Камачо решается выпустить на поле Миклоша Фехера. Талантливый венгерский футболист не совсем готов играть — он мучается после повреждения паха и на поле может выйти только на обезболивающих уколах, в

90 игровых минут сжигают 2/3 дневной нормы калорий для здорового мужчины, а во время матчей в жаркую погоду нарушается и водный баланс, что тоже плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.

крайнем случае.

Уже в компенсированное время «Бенфика» вырывает три очка — после фланговой атаки забивает вышедший на замену Фернанду Агияр. Спустя минуту Фехер мешает игроку «Витории» ввести мяч из аута, получает от арбитра жёлтую карточку за затяжку времени, смеётся и вдруг падает на газон. Около 10 минут бездыханному игроку пытаются оказать помощь, затем его увозят в госпиталь. До 11 часов вечера «Бенфика» остаётся в госпитале, ожидая новостей, затем команда садится в автобус — нужно ехать домой. По пути в Лиссабон у Камачо, плакавшего вместе со своими игроками на поле, звонит телефон. Он молча слушает, молча кладёт трубку и просит водителя остановить автобус. Затем разворачивается к команде и говорит, что врачи помочь не смогли. Миклошу Фехеру было всего 24 года.

Фехер умер от кардиомиопатии. При таком диагнозе вероятность летального исхода в разы увеличивается, если человек подвергает своё тело физическим нагрузкам — реанимировать его очень сложно. Однако шанс выжить у венгра был бы, если б на стадионе в течение трёх минут нашёлся дефибриллятор, способный завести сердце. Но его нашли лишь через пять минут.

Фехер мешает игроку «Витории» ввести мяч из аута, получает от арбитра жёлтую карточку за затяжку времени, смеётся и вдруг падает на газон

Фехер мешает игроку «Витории» ввести мяч из аута, получает от арбитра жёлтую карточку за затяжку времени, смеётся и вдруг падает на газон

Бесконечный бег

В 1976 году научные сотрудники Ливерпульского политехнического университета Томас Райли и Вон Томас провели исследование относительно пробега игроков на поле. Выяснилось, что полузащитники в среднем пробегают по 9,8 км, нападающие и крайние защитники — по 8,4 км, центральные защитники — по 7,8 км. Прошло 20 лет, и игровые нагрузки увеличились на 10% — повлияло изменение трактовки правила офсайда и внедрение в игру научных технологий. Спустя ещё 20 лет нагрузки выросли в среднем ещё на 20%. Теперь футболисты пробегают за матч в среднем 10,5-12 км. Болельщики очень часто недооценивают труд футболистов, ведь лишь 2% беговой активности совершается с мячом, а именно мяч всегда находится в центре внимания телекамер. В сегодняшней игре относительно той, что была в начале 90-х, футболисты по статистике совершают в два раза больше рывков (теперь они случаются в среднем каждые полторы минуты), и большинство из них — как раз без мяча. Футбол изменился.

Профессор спортивной медицины Уильям Стюарт Хиллис классифицировал угрозу футбола сердцу как раз из-за рывков — динамические требования в этой игре высокие, а статические — низкие. С увеличением игровых нагрузок более чем на треть тренировочный процесс по большей части не изменился, а то значит, что общий объём нагрузок вырос значительно. В итоге нет ничего удивительного в том, что в последние 15-20 лет количество смертей на футбольном поле возросло. В период с 2007 по 2012 год умерли 84 действующих футболиста, и хотя статистика смертности от сердечных заболеваний всё равно ниже, чем у людей, не занимающихся спортом на профессиональном уровне, медицинский комитет ФИФА предлагает принять меры.

Риск внезапной сердечной смерти для футболиста в два с половиной раза выше, чем для человека, который активно футболом не занимается. Традиционных причин для опасений три. Во-первых, это та самая нестабильная физическая активность — рывки чередуются с долгими периодами ожидания. Усугубляет эффект от таких неравномерных нагрузок перетренированность — некоторые специалисты по физической подготовке утверждают, что даже после 90 минут интенсивного занятия футболист должен восстанавливаться, а на второй день после матча назначать тренировку не рекомендуется. Следовательно, тенденция к увеличению смертей на поле должна подталкивать к

Согласно официальным данным ФИФА, лишь 55% матчей проходят при наличии на арене дефибриллятора и чудовищно мало — всего 28%! — баз футбольных клубов оснащены этим прибором.

кардинальному изменению тренировочного плана и отказу от постоянной и утомляющей беговой работы.

Во-вторых, обезвоживание. 90 игровых минут сжигают 2/3 дневной нормы калорий для здорового мужчины, а во время матчей в жаркую погоду нарушается и водный баланс, что тоже плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Наконец, говоря о профессиональном футболе, нельзя забывать о стрессе. По статистике английских учёных, у футболистов, которые спят меньше восьми часов в день, риск травм или заболеваний увеличивается в 1,7 раза.

Однако в последние годы в комплекс причин, формирующих риск внезапной сердечной смерти, вошло и чрезмерное использование обезболивающих препаратов. Ибупрофен и диклофенак вошли в рацион футболистов, согласно статистике, около 2/3 игроков регулярно пользуются нестероидными противовоспалительными препаратами. По словам проработавшего много лет в «Шальке-04» врача Торстена Раррека, вместо самовосстановления сил футболисты подавляют боль, которая в итоге накапливается. Обезболивающие при этом оказывают влияние на все системы организма, и в первую очередь — на сердечно-сосудистую и кровеносную. Когда все причины концентрируются, вероятность внезапной сердечной смерти становится критической.

Дефибриллятор как вопрос жизни и смерти

Однако вместе с пересмотром тренировочного процесса ради сохранения жизни футболистам следует также решить и другую проблему. За пять лет умерли 84 игрока, и лишь в 20% этих случаев на стадионе оказывался исправный дефибриллятор, способный завести сердце заново. Согласно официальным данным ФИФА, лишь 55% матчей проходят при наличии на арене дефибриллятора и чудовищно мало — всего 28%! — баз футбольных клубов оснащены этим прибором. Примеров, когда футболиста возвращают к жизни прямо на поле, достаточно — Фабрис Муамба был фактически мёртв 78 минут, и если бы не наличие на стадионе «Уайт Харт Лейн» дефибриллятора, реанимировать полузащитника «Болтона» было бы практически невозможно. Самый показательный пример — случай, произошедший с защитником бельгийского «Рузеларе» Антони ван Лоо в июне 2009 года. Сердце футболиста, которому за год до этого из-за имевшихся проблем вживили имплантируемый дефибриллятор, остановилось на 43-й минуте матча с «Антверпеном». На видео чётко заметно, как спустя несколько секунд после внезапного падения игрока его тело резко дёргается — это прибор сгенерировал мощный электрический удар, запустивший сердце игрока. Его жизнь была спасена.

Пьермарио Морозини спасти не удалось. Сердце полузащитника «Ливорно» остановилось на 32-й минуте гостевого матча с «Пескарой», и показания насчёт использования дефибриллятора до сих пор расходятся. Кто-то утверждает, что прибора на стадионе не было, кто-то — что он был, но был неисправен, но большинство сходится в версии, что дефибриллятор был, но правильно им воспользоваться не смогли ни клубные

медики обеих команд, ни дежурная бригада врачей на стадионе.

Несколько подобных случаев заставили ФИФА сформировать концепцию по противодействию внезапным смертям на поле. Была создана специальная сумка спасения ФИФА (FMEB), в которую входит и дефибриллятор. Главное условие — сумкой должен владеть медик, имеющий все необходимые знания для правильного и быстрого использования прибора. В сентябре 2013 года именно FMEB спасла жизнь защитнику сборной Афганистана Фарзаду Гуламу, который получил сотрясение сердца (синдром commotio cordis), приведшее к его остановке, в столкновении с игроком сборной Непала.

Однако пока все стадионы и тренировочные базы профессиональных клубов не будут иметь в наличии дефибрилляторы, говорить о победе над внезапной сердечной смертностью не приходится. Использование прибора в первые три минуты после остановки сердца снижает риск смертности на 70%. 45% профессиональных матчей, проходящих без дефибриллятора на стадионе, — слишком высокий риск повторения историй Фехера, Марк-Вивьена Фоэ и Антонио Пуэрты.

Фернанду Агияр, забивший победный мяч в последнем матче Миклоша Фехера, закончил карьеру в прошлом году, в возрасте 41 года. До последнего дня профессиональных тренировок он постоянно проверял своё дыхание и пульс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 77
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →