Сергей Павлов: уверен, что не будем болтаться в хвосте таблицы
Текст: «Чемпионат»

Сергей Павлов: уверен, что не будем болтаться в хвосте таблицы

Главный тренер владивостокского "Луча" начинает новый сезон в качестве рекордсмена российского футбола. В марте он в четвертый раз за карьеру стартует в элитном дивизионе с его новобранцем.
3 февраля 2006, пятница. 09:58. Футбол
Главный тренер владивостокского "Луча" начинает новый сезон в качестве рекордсмена российского футбола. В марте он в четвертый раз за карьеру стартует в элитном дивизионе с его новобранцем.

- В начале марта "Луч" принимает дома "Спартак" в матче на Кубок России. Владивосток успеет к сроку завершить реконструкцию своего стадиона?
- Вопрос пока открыт. Люди, отвечающие за этот участок работы в клубе, хотят успеть все сделать и подарить Владивостоку большой праздник. Подтрибунные помещения уже почти готовы для приема команд, судей, журналистов. С монтажом искусственного освещения хлопот больше, но нам никто не ставил жесткого срока ввода мачт в эксплуатацию. Монтажом искусственного подогрева поля тоже вот-вот займутся.

- Если работы не будут завершены в срок, где состоится игра?
- Пока этот вариант нами всерьез не рассматривается. Надеемся на лучшее.

- Клубу премьер-лиги полагается иметь дубль. О нем пока ничего не слышно...
- У нас есть такая команда. Она играла в первенстве ЛФЛ в зоне "Дальний Восток". Ее тренеры будут заниматься с дублерами и в этом году. К местным ребятам мы будем добавлять футболистов, которые сейчас работают с нами на сборах, но по тем или иным причинам не попадут в основной состав. Благо все позиции у меня продублированы, а сама команда - одна из самых молодых в лиге.

- Где будут проводить матчи резервисты?
- Вариантов два - Уссурийск и Артем. Близ Артема находится аэропорт, а до Уссурийска - час езды на автобусе из Владивостока. В обоих городах добротные стадионы, и на игры дублеров там будут собираться несколько тысяч зрителей.

- Зимой "Луч" крайне консервативен. Пока все зарубежные сборы проходят на Кипре, новичков в команде немного, почти все они прежде работали с вами в других командах, а людей с громкими именами среди них нет.
- Мне нужны не имена, а футболисты. Предложить вам могут кого угодно, даже бывшего чемпиона мира - только платите. Меня же интересует потенциал игрока, его возраст, способность прогрессировать и стать частью нашего дружного коллектива. Причем все приобретения нужно соотносить с клубным бюджетом.

- Не поэтому ли ваши трансферные притязания пока выглядят неброско?
- До завершения заявочной кампании еще много времени, и я не исключаю, что мы кого-то приобретем или возьмем в аренду. Другое дело, что цели купить как можно больше зрелых игроков, заплатив за них серьезные деньги, у меня нет. Есть другая задача, есть и своя стратегия.

- Какая?
- Стартовый отрезок чемпионата - девять туров. За это время любой тренер разберется: кто чего стоит и что нужно менять. Тогда-то и надо будет укреплять состав. А сейчас такие траты - риск, который к тому же не совсем оправдан со всех точек зрения. В том числе и моральной.

- Вы так говорите, потому что верите в тех, кто выиграл турнир в первом дивизионе?
- Да. Иванов, Тихоновецкий, Герус вполне могут стать открытиями сезона. Верю я и в Романова, много пропустившего из-за травмы, и в Минибаева. Они уже юниорами играли в элитном турнире, но по разным причинам выбыли из обоймы.

- У вас есть рецепт - как добиться прогресса от молодежи?
- Рецепт тут один - работать. Занимаемся мы много, в том числе тактикой. Это очень важный момент для команды премьер-лиги.

- Год назад в "Тереке" тоже не стали ничего менять, предоставив шанс героям турнира в первой лиге. Ваш коллега Ваит Талгаев потом об этом горько пожалел...
- Не надо лукавить. На самом деле в "Тереке" зимой купили ряд известных футболистов, чей возраст перевалил за 30 лет. Мы тоже приглашаем игроков, но иного плана. И цель у нас иная. Мне не нужно серьезно омолаживать состав, зная, что футбол в премьер-лиге - это главным образом скорость. Мы сознательно строили команду так, чтобы не тратить массу средств на ее тотальное обновление. Хотя несколько ребят приглашались именно для решения задач по выходу наверх. Без опыта нам было бы непросто добиться поставленной цели.

- "Несколько ребят" - это Циклаури и Казаков? Почему же тогда вы расстались с капитаном и самым опытным нападающим?
- Решение расстаться с Казаковым стало для меня одним из самых сложных за время тренерской практики. Он настоящий спортсмен и принес пользу почти всем командам, в которых играл. Однако годы на месте не стоят, и плох тот тренер, который не может, как говорил Тарасов, "резать мясо". В этом случае я резал по живому. К тому же мы не смогли найти компромисс по сумме контракта.

- А Циклаури?
- У Зураба есть класс, позволяющий ему играть на хорошем уровне. Причина нашего расставания связана с тем, что я принял решение сменить акценты в игре команды. Циклаури оказался бы в запасе, что едва ли правильно. Уверен, этот форвард найдет себе новый клуб.

- Какие задачи будете решать в новом сезоне?
- Пока не ставим конкретных целей. Мы все-таки новички, а потому задача одна - играть и расти как команда, набираясь опыта и мастерства от матча к матчу.

- А на какие места рассчитывает Владивосток?
- В городе верят, что мы не будем болтаться в хвосте турнирной таблицы. Места среди лидеров от нас не требуют, но рассчитывают, что мы станем боевитой единицей лиги со своим лицом и характером. Это реальная задача.

- В первом дивизионе календарь составлен по принципу спаренных матчей, и между двумя поездками в европейскую часть страны у вас могла быть пауза в 10 - 12 дней. В премьер-лиге цикл недельный, и в лучшем случае на перелет и восстановление у команды будет 6 дней. Как вы будете решать проблему часовых поясов?
- Переход с тихоокеанского на московское время дается проще, чем обратно. Если по прилете в Москву хватает двух дней, чтобы почувствовать себя нормально, то дома, во Владивостоке, на реабилитацию порой уходила вся неделя. Плохо, что никакая научная программа команде помочь не может. Точных рецептов тут нет. У каждого игрока процессы восстановления и адаптации носят индивидуальный характер. Впрочем, нам в любом случае будет сложнее, чем остальным. Один раз к нам на большом и комфортабельном "Боинге" из Москвы долететь - это не тридцать перелетов за сезон.

- Вы один из немногих тренеров, кто работал в первом чемпионате России и остался в обойме премьер-лиги до сих пор. На ваш взгляд, наш футбол за это время сделал заметный шаг вперед?
- Клубный футбол у нас уже хорошего качества. Теперь должна появиться более современная инфраструктура, вырасти новые игроки, а качество легионеров, которые к нам едут, уже намного выше среднего.

- Новичкам сегодня сложнее прижиться в премьер-лиге?
- Класс команд растет. Слабых и проблемных коллективов уже нет. Отсюда и адаптация становится труднее. Хотя я в свою команду верю. Сыгранность и понимание друг друга, помноженные на опыт ряда наших игроков, вот что необходимо "Лучу" в первую очередь.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →