Виктор Васин
Фото: Getty Images
Текст: Иван Карпов

Васин: если вдруг что — горой встанем за Витька!

Виктор Васин рассказал о новогодних каникулах с холодцом, нагрузках Юрия Сёмина и саранском болельщике по имени Витёк.
25 января 2015, воскресенье. 22:30. Футбол

«Лишний вес — это не про меня»


— Виктор, расскажите, как провели отпуск.
— Съездили с женой на 10 дней в Дубаи без мелкого. Собирались отдохнуть вдвоём, так что отпуск планировался скорее для жены. Но так как в отеле собралась приличная банда футболистов, то получилось больше для меня (улыбается).

— Это не та ли банда, о которой рассказывал полузащитник «Динамо» Артур Юсупов?
— Она самая: Набабкин, Щенников, Дзагоев, Ефремов. Каждый день играли в волейбол, ходили по ресторанам. В общем, отдохнули на отлично, а потом вместе с тёщей и ребёнком уехали встречать Новый год к моим родителям в Питер. Там и пробыли до самого отлёта
Джало индивидуально сильный игрок, очень подвижный, с мячом на ты, хорош в обыгрыше и обладает отличным ударом с обеих ног. Он выделяется на общем фоне.
на сборы.

— Канунников говорил, что 30-го выпало огромное количество снега, а 31-го всё начало таять.
— Я был за городом, и 31-го всё было отлично — снег, сугробы, красота. А вот 1-го числа всё поплыло. Немного расстроился, потому что рядом горнолыжный курорт и хотелось съездить в горы, подурачится в снегу. Не вышло — всё растаяло и получилась каша. Только числа пятого снова установилась морозная погода и выпал снег.

— В город не наведывались?
— Только пару раз. Съездил на свадьбу к другу, не связанному с футболом. А так практически всё время был у родителей.

— Наверное, поправились на домашних харчах?
— Нет, с этим вообще никогда не было проблем. Скорее приезжал с недобором. Видимо, физиология такая — лишний вес, это не про меня. Наоборот, порой проблема набрать вес. Плюс ходил в зал, занимался по 40-50 минут на беговой дорожке. Так что всё лишнее вышло (улыбается). Хотя на бабушкиных консервах не мудрено раздобреть. На Новый год было классическое застолье — селёдка под шубой, оливье, соленья, грибы, маринованные огурчики, всевозможные салаты, лечо, холодец. Столько холодца, как на этот Новый год, я, наверное, в жизни не ел. Но, несмотря на это, никакого лишнего веса.

«Чихуахуа — это ловушка»


— Самое тяжёлое на сборах — это однообразие. Сёмин в этот раз не предложил что-то новенькое?
— Этот сбор интересней, чем другие, всё время чередуем нагрузки. Плюс запланированы четыре товарищеские встречи, чего в моей практике ещё не случалось. Это приятный момент. А в остальном всё как всегда — две тренировки, тренажёрный зал. На первом сборе необходимо заложить фундамент.

— Божович, к примеру, считает, что тренажёрный зал вещь необязательная. А вы как думаете?
— Каждому своё. Я захожу в зал для разминки перед тренировкой, чтобы прокачать проблемные места. А после занимаюсь больше для колена.

— Кстати, старая травма не беспокоит (20 января 2011 года Васин порвал переднюю крестообразную связку. — Прим. ред.)?
— Тьфу-тьфу-тьфу, уже года три как не беспокоит. Колено вообще никак не даёт о себе знать, всё в полном порядке.

— Как расслабляетесь после тяжёлых тренировок?
— На сборах не так много свободного времени. Только после ужина есть пара часов. Звоню вечером домой и общаюсь с женой, которая присылает каждый день новые видео с сыном и собакой.

— Что за собака?
— Чихуахуа (смеётся).

— Это питомец супруги?
— Нет, общая собака. Точнее сказать, это мой пёс, потому что мне его подарила жена. Это была одна из её ловушек — сначала собака, а
Витёк очень весомый человек в мире болельщиков. Видел, как на него реагировали приезжие фанаты, причём из разных клубов. Болельщики «Зенита» даже посвятили ему отдельный баннер.
потом уже свадьба и ребёнок. Но всё началось именно с пса.

«Матчи в Казани и Питере — удар по самолюбию»


— В начале сезона перед «Мордовией» стояла цель сохранить прописку в Премьер-Лиге. Однако сейчас саранская команда занимает 10-ю строчку в турнирной таблице. Чудо?
— Чудом это сложно назвать. Просто подобрался отличный коллектив, а Палыч доступно доносит до нас свои мысли. Суперзвёзд в команде нет, так что на индивидуальном мастерстве мы вряд ли вылезем. Поэтому берём очки за счёт командной игры.

— Клуб находится на своём месте?
— На мой взгляд, где-то мы очки недобрали, а где-то, наоборот, мало кто думал, что победим, как в матче с «Зенитом». В целом, считаю, мы на своём месте.

— Ваш партнёр по команде Алексей Иванов заявил, что «Мордовия» нацелилась занять место не ниже седьмого. Сёмин утверждает, что это реально, а вы как думаете?
— Абсолютно согласен с тренером. Но, с другой стороны, не стоит задачи занять именно седьмое место. Будем, как и прежде, настраиваться на каждую игру, биться за очки, а время покажет, насколько высоко удастся забраться.

— Говоря об успехах «Мордовии», победа над «Краснодаром» Галицкого, о котором все говорят, доставила отдельное удовольствие?
— Не сказал бы. Любая домашняя победа вызывает положительные эмоции. Что-то исключительное было скорее в матче с «Зенитом».

— Олег Власов, как и вы, воспитанник питерского футбола. Наверное, голову потеряли от счастья после этой победы?
— Я хоть и питерский, но в «Зените» никогда не играл. А что касается Олега, то можно посмотреть запись и увидеть, как он радовался забитому голу. Но в перерыве страсти улеглись, нужно было думать о втором тайме. Ну а после матча, конечно, поздравили Олега — не каждый день забиваешь родной команде.

— Если не брать в расчёт игру с «Зенитом», какой матч запомнился больше всего?
— Как правило, запоминаются либо яркие, позитивные моменты, либо негатив. Я, пожалуй, отмечу матчи в Казани и Питере, которые сильно запомнились. Это был серьёзный удар по самолюбию. Тем более они шли подряд (в обоих случаях «Мордовия» уступила с одинаковым счётом 0:5. — Прим. ред.). Ну и, конечно, стоит выделить матчи, в которых удалось отличиться.

— А если выбирать гол — какой для вас ценнее: тот, что привёл к ничьей с «Локомотивом» в Москве, или к выездной победе над «Амкаром»?
— Однозначно гол в Перми. Три очка против одного — выбор очевиден.

«Мордовия» — это организованный и осторожный футбол»


— Кто из тех, кому вы противостояли в первой части сезона, произвёл наибольшее впечатление?
— Портнягин. Знаю, что у него тоже непростая футбольная судьба, карьера складывалась неровно, тоже аренды. Но в этом году Портной стал основным нападающим «Рубина» и уже стучится в сборную. Плюс отмечу индивидуальные возможности Халка.

— А если выделять какую-то одну команду среди остальных?
— Трудно сказать. С кем-то мы сами плохо сыграли, как с тем же «Зенитом» в гостях. Вроде первый тайм действовали строго, а во втором развалились. В Казани сразу всё пошло наперекосяк. С «Уфой» дома безобразно сыграли. Так что многое зависит от собственных возможностей и тяжело оценивать.

— Роман Широков высказывался в «Твиттере», что тульский «Арсенал» играет в более спартаковский футбол, чем сам «Спартак». Есть в этом толика истины?
— Начнём с того, что лично для меня спартаковский футбол — это какая-то мифическая вещь. Сейчас «Спартак» тренирует Мурат Якин, у которого свой стиль. А что касается Аленичева, то, естественно, так как он спартаковец до мозга костей, то и почерк своей команде прививает соответствующий. Команда играет так, как хочет её тренер, но утверждать, что «Арсенал» выступает ярче, чем «Спартак», я бы не стал.

— А как бы вы охарактеризовали футбол, в который играет «Мордовия»?
— Отвечу коротко: организованный, осторожный, чаще от обороны.

— Пару слов о ЦСКА. Наверняка внутри присутствует желание доказать, что вы способны заиграть в топ-клубе?
— Такое желание есть у каждого футболиста. Но не скажу, что стремлюсь доказать ЦСКА или Слуцкому, что я подхожу «армейской» команде. Об этом не задумываюсь. Я в аренде до лета, и сейчас все мысли о том, как набрать форму и достойно отыграть
Во время трапезы все почувствовали сильный запах гари, а по вентиляции пошёл дым. «Горим!», — подумали мы и спешно эвакуировались. Приехал пожарный расчёт и всё быстро потушил. Оказалось, сгорела сауна.
вторую часть сезона. А летом подумаем, что и как.

— С Гинером доводилось общаться?
— Да, когда подписывал контракт. Но это было мимолётное общение. Заметил только одно: у него отеческое отношение к своим подопечным, и в ответ Евгений Леннорович получает огромное уважение со стороны всех футболистов и работников клуба.

«Шанс попасть в сборную есть у всех»


— Возвращаясь в сегодняшний день — «Мордовия» взорвала Интернет новостью о переходе нападающего «Бенфики» Джало. Что скажете об этом футболисте?
— Первое впечатление — индивидуально сильный игрок, очень подвижный, с мячом на ты, хорош в обыгрыше и обладает отличным ударом с обеих ног. Чего уж тут говорить — Джало выделяется на общем фоне. С другой стороны, это только первый сбор, и объективно команда ещё не в лучших кондициях. А тут человек приехал на просмотр, и у него совсем другая мотивация. Позже узнал, что Джало, оказывается, 28 лет и он имеет опыт выступления в серьёзных клубах. Думаю, он поможет «Мордовии».

— Ещё один джокер команды Эбесилио так и не восстановился после тяжёлой травмы. Расскажите, что это за игрок, ведь ему выдавались большие авансы?
— Аванс выдавали не просто так. На тренировках и в контрольных матчах Лоренцо выглядел здорово и был одним из лучших в команде. А тут первая игра, и тут же перелом, причём серьёзный. Жаль, что его восстановление проходит не идеально. Это неприятный момент, ведь мы рассчитывали, что Эбесилио начнёт тренироваться в общей группе с первого сбора и поможет нам во второй части чемпионата.

— Голкипер «Мордовии» Антон Коченков заявил, что невозможно попасть в сборную не из команд первой пятёрки. Согласны?
— Шанс есть, и это даже не моё мнение, а пример из практики Капелло. Но здесь нужно разделять: одно дело, когда тебя вызывают для знакомства, другое — чтобы полноценно играть. Однако в любом случае у всех есть возможность пробиться в сборную, и не важно, из какой ты команды. Живой пример — Дмитрий Полоз, играющий в клубе, который занимает последнюю строчку в турнирной таблице.

«Ездим принимать процедуры в фитнес-центр»


— Вопрос про вашего тёзку, знаменитого болельщика Витька. Как относитесь к этому персонажу?
— Очень хорошо! Витёк — очень весомый человек в мире болельщиков. Видел, как на него реагировали приезжие фанаты, причём из разных клубов. Болельщики «Зенита» даже посвятили ему отдельный баннер.

— Слышите его в игре?
— Ещё бы, слышим его постоянно. Свист игре не мешает, скорее, наоборот, придаёт колорит, создаёт фирменную атмосферу футбольного Саранска. Когда его нет на стадионе, сразу как будто чего-то не хватает.

— Не было мысли как-то отметить заслуги столь преданного болельщика каким-то подарком?
— Специально спрашивал об этом в клубе, хотел подарить ему футболку. Мне сказали, что ему уже презентовали и футболки, и мячи. Думаю, все меня поддержат, если вдруг что — встанем за Витька горой!

— Поможете Витьку билетиком на саранский матч чемпионата мира?
— Не знаю, где окажусь в 2018-м, но если буду в Саранске, обязательно организую ему
проход на стадион.

— Некоторое время назад на новой базе «Мордовии» произошёл пожар. Как это было?
— База не новая, просто там сделали ремонт. Реконструировали фасад зданий, провели внутреннюю отделку помещений. Сделали новый холл с мягкими диванами и большим телевизором. Ну и, конечно, построили новую сауну, которая и сгорела через неделю.

— Никто не угорел?
— Нет, слава богу обошлось без жертв. Причём пожар произошёл прямо на наших глазах. После тренировки сходил попариться, принял душ и поднялся в столовую пообедать. Во время трапезы все почувствовали сильный запах гари, а по вентиляции пошёл дым. «Горим!» — подумали мы и спешно эвакуировались. Приехал пожарный расчёт и всё быстро потушил. Оказалось, сгорела сауна. Говорят, рабочие что-то там нахимичили.

— Как же вы теперь без бани?
— А никак, ездим принимать процедуры в фитнес-центр. Очень жалко сауну.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →