Валерий Карпин
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Обида от «Вальядолида». «Мальорка» Карпина крупно уступила дома

«Мальорка» потерпела первое в году и самое тяжёлое в сезоне поражение, крепко озадачив своего российского наставника Валерия Карпина.
26 января 2015, понедельник. 09:16 Футбол

Люди пошли к выходу со стадиона за полчаса до финального свистка. Две трети игры всего минуло, а им уже всё стало ясно. «Мальорка» провела худший матч под командованием Валерия Карпина и потерпела самое тяжёлое, по крайней мере по счёту, поражение в сезоне. 1:5 – так крупно она ещё не проигрывала.

В конце прошлого года, подводя первые, промежуточные итоги своей работы в Пальме, российский специалист отмечал необходимость усиления игры в атаке. Воскресный матч на «Иберостаре» показал, что проблемы в обороне тоже никуда не делись. «Вальядолид» жёстко развенчал иллюзию, рождённую тремя «сухими» матчами островитян.

«Мальорка» выступила в худших традициях карпинского «Спартака».

Вчерашняя «Мальорка» выступила в худших традициях карпинского «Спартака». Тот тоже мог выдать серию из нескольких ярких побед, обыграть фаворита – и вдруг внезапно провалиться. Как в Ростове-на-Дону, например, или дома с «Анжи». Новая команда Валерия Георгиевича, как видно, не менее старой подвержена перепадам настроения. Если даже тренер не находит объяснения её ступору, это о многом говорит. А Карпин его намедни не нашёл.

Бесспорно, следует сделать скидку на уровень противника. «Вальядолид» по праву идёт в лидерах лиги Аделанте и претендует на прямое повышение в классе. Перед стартом второго круга он всего на пару очков отставал от «Лас-Пальмаса» с «Бетисом» — тогда как «Мальорка» делила 10-13-е места с «Нумансией», «Алавесом» и «Осасуной». Разница в классе – самое очевидное объяснение хозяйскому поражению. И, как ни горько это признавать многочисленным российским поклонникам островного клуба, оно абсолютно справедливо. Достаточно сказать, что из главных фаворитов турнира, первой шестёрки клубов в классификации, «Мальорка» не обыграла никого. Другое дело – как проиграть. «Вальядолиду» красно-чёрные уступили с треском.

Трудно сказать, какая муха укусила балеарских защитников в выходные. То ли последние успехи притупили бдительность, то ли быстро забитый мяч настроил на излишне благодушный лад. Так или иначе, быстрый гол уже на третьей минуте вундеркинда Марко Асенсио стал первым и последним поводом для ликования местной публики. В дальнейшем радовались только гости.

Карпин предсказуемо резко отреагировал на вопрос о возможной отставке.

На фоне быстрых атак противника оборона «Мальорки» выглядела ужасно неуклюжей и нерасторопной. За полтайма кипер островитян Кабреро получил три мяча, но наиболее показательным был четвёртый. Оскар с Перейрой вдвоём разорвали всю чужую защиту с опорниками в придачу.

Этот Перейра, однофамилец Перейры местного, и стал героем дня. Бывший одноклубник Дениса Черышева, одолженный «Вальядолидом» у «Вильярреала», провёл свои первые мячи в фиолетово-белой майке – и сразу в количестве трёх штук! Что может быть обиднее для хозяев, чем овация в адрес гостей? А «Иберостар» вчера аплодировал автору хет-трика. Свою собственную команду он нещадно освистал.

«У меня нет объяснения случившемуся, — констатировал на пресс-конференции Карпин. – Многие вещи мы выполняли плохо. Думаю, что первые 20 минут игра была под нашим контролем. Мы задумали много вещей, но нужно было ещё и реализовать их. Единственное, что можно сказать сейчас, — мы проявили чрезмерное уважение к противнику. Были слишком мягки в защите и делали подарки команде, которая не станет тебя прощать».

Карпин предсказуемо резко отреагировал на вопрос о возможной отставке: «Вы думаете, что я боюсь или переживаю по этому поводу? Если в этом проблема, они знают, что должны делать». Они – это, по всей видимости, руководство клуба.

Коснулся тренер и поведения поклонников клуба. «Болельщики вправе делать то, что хотят, но думаю, нужно быть с командой не только в радости, но и в беде, — отметил Карпин. – Произошло непредвиденное. Нельзя пропускать за 14 игр девять голов, а потом пять – за одну. Нам следует проанализировать случившееся в своём кругу, ничего другого не остаётся. И – думать о «Лас-Пальмасе».

Матч с единоличным лидером сезона – хорошая возможность восстановить доверие начальства. Или окончательно его утратить…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент