Жозе Моуринью
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

10 самых ярких поступков Моуринью

Поздравляем Жозе Моуринью с 52-м днём рождения и вспоминаем, на что он способен.
26 января 2015, понедельник. 15:00. Футбол

Касильяс и Чех — вам на скамейку


Слова «авторитет» и «суперзвезда» вычеркнуты из словаря Моуринью. Жозе никогда не боялся смелых и непопулярных кадровых решений. От него доставалось чуть ли не всем топовым игрокам, с которыми он работал.

Но самые громкие истории приключились с вратарями. В «Реале» Моуринью усадил на лавку Касильяса. Да, Икер и правда не так невероятно надёжен, как раньше, но всё же вряд ли заслуживал статус «вратарь для кубковых турниров». Как, разумеется, и Петр Чех, которому Жозе предпочёл более молодого и перспективного Куртуа.

Прав Моуринью или нет — обсуждают миллионы. Критикуют — тоже миллионы. Можно сказать, что, мол, Касильяс провалился на ЧМ из-за того, что его «сгнобил» Моуринью. Диего Лопес — вратарь не уровня Мадрида, что и доказывает трансфер испанца в «Милан». А с культовым для «Челси» Чехом попросту нельзя так поступать.

Мы и правда можем так говорить. Сколько угодно. Только вот Моуринью совершенно на это наплевать — у него всегда своя правда.
Фото: Getty Images

Анекдот про Балотелли


Основанный на реальных событиях. Интервью Моуринью давно пора записать на отдельный dvd и продавать во всех магазинах мира. Поверьте, расходиться они будут почище горячих пирожков. Потому что внутри них запредельный уровень харизмы и откровенности.

Так, один раз Жозе на камеру (видео можно с легкостью найти в YouTube) рассказал крайне показательную историю про Марио Балотелли.

— Что я могу сказать о нём? Да я могу книгу написать о Балотелли страниц на 200! Нет, это будет не драма, а комедия его поступков, — утверждает Моуринью. — Однажды с «Интером» мы поехали в Казань на матч Лиги чемпионов. И все форварды были травмированы. Потому в основе вышел Балотелли. Всё бы ничего, но в конце первого тайма он получил желтую карточку. И я специально 14 минут из 15 в перерыве потратил на разговор с ним. «Марио, у меня нет больше нападающих в запасе, мне некем тебя заменить. Пожалуйста, не трогай никого. Играй только с мячом! Если мы теряем его — не реагируй ни в коем случае! Если кто-то тебя провоцирует — не реагируй! Если судья допустит ошибку — не реагируй! Прошу тебя...»

46-я минута. Балотелли получает красную карточку…

После этой фразы Жозе искренне смеётся — история про СуперМарио говорит очень многое не только об итальянце. Но и о рассказчике.

Забеги Моуринью


Их в магазине продавать не стоит. Но вот патент на такие празднования успехов своей команды Моуринью требовать вправе. Жозе по-разному поступает, когда его подопечные играют сногсшибательно. Он вполне может остаться единственным спокойным человеком на скамейке запасных. Когда все вокруг в восторге, Моуринью будет сидеть с каменным лицом.

— Поначалу Жозе бесил меня своим поведением в «Интере», — вспоминает Златан Ибрагимович. — Я там выпендриваюсь, стараюсь, забиваю сумасшедшие голы. А ему будто плевать. Мол, ну забил Златан пяткой в падении — делов-то…

Однако иногда Жозе не сдерживается и устраивает такие яркие забеги вдоль боковой линии, что их потом обсуждают едва ли не больше, чем игру команды португальца.

Впервые Моуринью явил свой фокус всему миру в 2004-м, когда Коштинья голом на последних минутах вывел «Порту» в четвертьфинал Лиги чемпионов, оставив за бортом «МЮ». Позже Жозе проделывал свой трюк не единожды, миксуя его с забегом с поднятой вверх рукой по «Ноу Камп», позой «триумф на коленях» или даже с операцией «оседлай Кальехона».

В общем, Жозе, не стоит так хмуро сидеть на скамейке. Вы ведь способны на большее, намного большее.
Фото: Getty Images

Конфликты с болельщиками


Идеальными не назовёшь отношения Моуринью не только с некоторыми игроками. Но и с болельщиками. Несмотря на перманентные успехи Жозе, фанаты отнюдь не всегда разделяют его философию. Но португалец, как водится, реагирует на это исключительно уравновешенно.

— Меня освистали на «Сантьяго Бернабеу»? Ну, такой «чести» здесь удостаивались Зидан, Роналдо, Криштиану. Чем я хуже? — говорил Жозе три года назад.

— Мы словно играем на «пустом стадионе». «Челси» дома поддерживают хуже всего из 20 команд Премьер-лиги, — а это уже свежее высказывание Моуринью.

Так или иначе, на любые претензии трибун у Жозе обычно есть самый испытанный ответ — победы, победы и ещё раз победы.

Без гордыни никуда


Одно из основных жизненных правил Жозе Моуринью.

«Он невероятно кроткий, скромный человек, никогда не говорит о себе», — вряд ли хоть кто-то может так сказать о португальце. Напротив, Моуринью всегда говорит то, что думает. В том числе хвалит себя любимого.

На вопрос «какая самая крутая пресс-конференция в истории английского футбола?» многие современные британские журналисты отвечают моментально: «Первая для Моуринью в качестве тренера «Челси». Фраза «Пожалуйста, не считайте меня высокомерным, но я чемпион Европы (с «Порту»), и, думаю, что я особенный» уже давно считается культовой. Прозвище Special one навсегда закрепилось за Жозе. Как и статус довольно самовлюблённого товарища.

Только вот Моуринью, в отличие от большинства представителей этой «расы», имеет полное право гордиться собой.
Фото: Getty Images

«Ледяной» Жозе


Наверное, даже не стоит говорить, что Моуринью не впадает в панику, когда речь идёт о чём-то новом и неизведанном. Что в футболе, что в жизни. Потому в прошлом году он без проблем облил себя ледяной водой в рамках акции Ice Bucket Challenge. Её суть заключалась в том, что знаменитости выливают на себя ведро ледяной воды, снимая это на видео, и предлагают друзьям либо повторить трюк, либо пожертвовать деньги на благотворительность — на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом.

Приняв вызов Дидье Дрогба, Жозе тоже снял подобный ролик. И передал эстафету музыканту Брайану Адамсу, актёру Джеймсу Макэвою и своей дочери.

Искренний Жозе


В мире хватает людей, которые со скепсисом относятся к Моуринью. Мол, он слишком высокомерный, наглый и вообще «нехороший человек». «Иисус тоже не всем нравился. Что уж говорить обо мне», — версия самого Моуринью.

В любом случае, даже не зная Жозе лично, можно констатировать: в душе он совершенно точно мужчина добрый, искренний и любящий. Притом теплоту коуч проявляет отнюдь не только к своим близким.

Так, в начале прошлого года во время рутинной пятничной пресс-конференции перед очередным туром АПЛ Жозе вдруг улыбнулся, встал из-за стола и пошёл здороваться с одним из журналистов, сидящих в зале. Португалец пожал представителю прессы руку и спросил: «Всё хорошо?».

Избранным оказался репортёр ITV Рэгс Мартел, долго боровшийся с раком. К счастью, успешно. Зная об этой истории, Жозе нарушил существующие порядки пресс-конференции и показал собственную радость от появления здорового журналиста на базе «Челси».

Вино для Слуцкого


Так уж получилось, что Леонида Слуцкого ещё в начале карьеры прозвали «российским Моуринью». Нынешнему тренеру ЦСКА это сравнение не нравится совершенно. Зато в 2010 году, перед матчем армейцев и «Интера» в Лиге чемпионов, Леонид Викторович удостоился от «настоящего Моуринью» подарков. Самых прекрасных на свете — алкогольных.

Жозе презентовал Слуцкому три бутылки вина, а россиянин ответил ему огромной бутылкой водки. И признался: «Мне безумно приятно, раньше я никогда не получал подарков от других тренеров. Тем более от самого Моуринью!».
Фото: Getty Images

Фальшивый миллион Жозе


В 2009 году тысячам простых британских людей на почту пришло сообщение: «Здравствуйте! Понимаю, вы удивитесь, но на моём счету есть миллион фунтов. Пришлите мне свои данные и получите ценные новогодние подарки. Жозе Моуринью». Правда, радовались счастливчики недолго — оказалось, это обычная спам-атака.

Однако португалец, узнав о произошедшем из газет, действительно оплатил некоторым «жертвам» новогодние подарки. В шутку заявив: «Моуринью сказал — Моуринью сделал!».

Как нужно проигрывать


Напоследок самая свежая история. В субботу «Челси» сенсационно уступил в Кубке Англии «Брэдфорду» 2:4. Притом дома, ещё и ведя по ходу встречи 2:0. После поражения Моуринью не просто не стал искать оправдания: «Что случилось? Это футбол, и он великолепен. Но в любом случае проигрывать команде, сильно уступающей в классе, — позор».

Дальше — больше. Расправившись с интервью, Моуринью нашёл в себе силы зайти в раздевалку «Брэдфорда» и пожать руку каждому футболисту соперника. «Впервые вижу такую непосредственность от тренера. Это самый крутой момент в моей жизни, ей-богу!» — признался полузащитник Эндрю Холлидей.

Кажется, под его словами готовы подписаться все игроки «Брэдфорда».
Фото: Getty Images
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 133
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →